Могила Гюдена

Сегодня интерфакс-центр разместил сообщение

Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Место захоронения друга Наполеона, генерала Сезара Шарля Этьена Гюдена, погибшего в Смоленском сражении и похороненного в Смоленске, обнаружено на территории городского парка «Лопатинский сад», сообщил губернатор Сергей Антуфьев в пятницу на презентации Смоленской области в Москве.

Презентация региона была организована для сотрудников посольства Республики Франция и представителей французского бизнеса.

Выступая на церемонии открытия с приветственным словом, губернатор Сергей Антуфьев напомнил о большой роли, которой сыграл в истории Европы Смоленск.

Сезар Шарль Этьен Гюден
По словам присутствовавших на презентации, в том числе граждан Республики Франции, имя Гюдена не произвело фурор. Мало кто знает, кто это такой. Между тем, на смоленском форуме несколько месяцев идет обсуждение предполагаемого места захоронения друга Наполеона. Пользователь под ником Недоумевающий (мегареспект ему!) перерыл всю доступную в сети информацию и остановился на северо-восточном бастионе Королевской крепости как наиболее вероятном месте захоронения. Это, конечно, не научное исследование, но вряд ли таковое проводилось, к примеру, столетие назад, когда потомки генерала Скалона увековечили его имя установкой памятника в той же крепости. Продолжение изыскательских работ (теперь уже на местности) и установка памятника Гюдену к 2012 году — не только дань исторической памяти событиям Отечественной войны 1812 года, но и реальная возможность привлечь европейское внимание к Смоленску. В позитивном контексте.
Кстати, сегодня же встречался с руководителем археологической экспедиции института археологии Российской Академии Наук Георгием Прониным. Эта экспедиция работает в Смоленске четвертый год, ранее проводила исследования Пятницкого конца (где была найдена берестяная грамота, рукопись исследования будет сдана в печать в ближайшее время), а сейчас работает на месте строительства подземного перехода на площади Смирнова. У экспедиции есть все технические возможности найти пустоты в бастионе.
Сейчас, кстати, Пронин выступил с идеей музефикации оборонительного сооружения, построенного до крепостной стены, обнаружить остатки которого он надеется с противоположной стороны нынешнего раскопа (со стороны Парка Пионеров). Причем это практически не удорожает строительство перехода (стекло, подсветка, консервация). Очень хорошая идея.

2 thoughts on “Могила Гюдена

  1. На счет музеефикации оборонительного сооружения идея, действительно, хорошая — «живой» экспонат древнерусской истории прямо в переходе — очень интересно. Но почему-то мне кажется, что не получиться ее реализовать. Пока бюракратическая машина заработает, бревна (или вообще части крепости) успеют увезти на свалку. Так было и в этот раз. Георгий Пронин мне говорил, что они успели снять только замеры и сделать подробнюу фотосессию с места раскопок. А сами бревна оборонительного вала погрузили в самосвал и увезли куда-то, причем куда — не понятно.
    А вот найденная могила Гюдена — прямо-таки сенсационная (да не побоюсь я слова этого) новость. И в этой ситуации нашим властям самое время играть на патриотизме и чувстве родной истории — а, ведь и правда, есть чем гордиться.

  2. Желание сделать быстро и хорошо в проектах, связанных с археологическими иследованиями сочетается плохо. Мне тоже кажется, что будет важнее сделать быстро.
    Академику Янину в Новгороде выделили квартиру, чтобы он мог лучше работать. Мы не имеем своих хороших археологов и не собираемся активно привлекать чужих, насколько я могу предположить.
    Такие культурные проекты надо позиционировать не просто, как объект музеификации, но и искать возможности вписать их в городскую среду (и культурную, и экономическую).
    Надо идеи, профессионалы, серьезные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>