Квест про княгиню Тенишеву

Илья Репин. Портрет княгини Тенишевой. 1896.


О княгине Тенишевой родившейся в Петербурге, посвятившей себя Смоленску (и смолянам), эмигрировавшей во Францию в 1919 и скончавшейся в Париже, известно многое. Живи она сейчас, на нее, разумеется, смотрели бы точно так же, как и век назад. (Во время работы в архиве читал одно архивное дело о том, как городские власти в течение нескольких лет не хотели принимать — по нынешнему ставить на баланс — здание «Русской старины» и этнографический музей. Это очень потом появился штамп «передала в дар городу»). Правда, при этом не могу сказать, что когда-либо пытался профессионально изучить роль и место Тенишевой в истории Смоленского края.

Перед поездкой в Париж (откуда и пишу) попытался узнать место захоронения княгини (тема об этом на смоленском форуме. В сети и опубликованных источниках значилось несколько мест — кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в пригородах столицы Франции Ля Сель Сен-Клу (La Celle-Saint-Cloud) или Сен-Клу (это два абсолютно разных места). Спасибо Надежде Деверилиной — она связала меня с русским эмигрантом Александром Ляпиным, который точно знает место захоронения и ухаживает за ним. Из-за его болезни мы не смогли встретиться, а он не смог точно объяснить, где могила находится, назвав только, что это Ля Сель Сен-Клу, старое кладбище.
Сегодня побывал на нем. Найти пригород помог навигатор, старое кладбище — служащий местной гостиницы, не говоривший по английски, но подаривший карту с отмеченным на ней кладбищем. Вот центральный вход на него и общий вид.

Ночью выпал небольшой снег, надгробия все занесло так, что найти могилу по надписи не было возможности (как должно выглядеть надгробие Тенишевой практически не знал). На кладбище — ни души, рядом школа, в которой обслуживающий персонал ни по-русски, ни по-английски не говорил. Как и присматривающий за кладбищем француз, которого удалось найти после двух часов бесплодных поисков. Услышав про «раша туристс», «томб оф принцесс» он оживился, переспросил «русь?», что-то сказал по-французски, потом махнул рукой, пригласив следовать за ним. Вот так выглядит могила Тенишевой и похороненной там же Святополк-Четвертинской, эмигрировавшей с ней во Францию после революции и скончавшейся в 1942 году.

Но это еще не полностью решенный квест — на правой и левых стенках надгробия есть надписи по-французски, которые прочитать не смог — они практически не видны. Позже в комментариях выложу их фото с высоким разрешением — туристский wi-fi тормозит. Надпись на лицевом торце «старорусской» вязью, которая скорее угадывается, чем видна:

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева

7 thoughts on “Квест про княгиню Тенишеву

  1. А у нас по телеку «Код да Винчи» покзаывают :)

  2. Большое видится на расстоянии, блин.
    Рассказ оставляет двойственное чувство.
    Конечно, спасибо за интересный пример практического краеведения. Но выводы напрашиваются грустные. Даже такие люди, как княгиня Тенишева, кажутся незащищенными от нашей душевной лености и безразличия. Это личность мирового масштаба, а мы пытаемся открыть ее место упокоения.
    Место достойное. Кладбище производит впечатление больше музейное, а не скорбное. Но невольно напоминает печальные обстоятельства, приведшие ее в Париж, варварскую судьбу захоронения ее мужа в Талашкино.
    Поездка открывает новые смыслы казалось бы известного имени, известной судьбы. Надо пиать!
    ЗЫ Понятие квест смузает. Понятно, что им хотелось сказать. Но звучит неуместно.

  3. Чувствую, не просто так тебя туда занесло. Не иначе, администрация в перезахоронении останков решила себя попробовать… Или взять могилу на содержание?

  4. Дмитрий, ты это всерьез или в предвкушении информповода? :) Не думаю, что это надо памяти княгини и смолянам. В парижах я турист, а не администрация. Тут есть много чего, про что в путеводителях не пишут — в любознательности причина, не более.

    Отсюда, кстати, (2 VP) и слово «квест». Самому тоже не нравится, о чем на форуме написал. Искать же смыслы в масштабах личностей пока не готов. Ищу более простые вещи для тех, кто сможет искать смыслы.

  5. Не ожидал таких комментариев, если честно. Меня в первую очередь поразило стремление, интерес  и  любопытство человека, который поехал не в мулен руж (надеюсь и там побудешь :) ), а потратил свое время чтоб донести до нас что-то… Даже если и администрация.

  6. Уже прррактически год, как попугай курррлычит вам пррро княгиню. Я начал этот рррассказ, потому что сначала меня заинтеррресовало имя, потом – воспррриятие Марррией Клавдиевной пррроисходящих событий, и какие Тенишева давала им оценки. Меня очень рррадовали её словесные зарррисовки и сценки, я был восхищён, сколько она успела сделать, за сколько всего бррралась.В общем, попугай изо всех сил оттягивал этот час, но, наверррное, поррра уже попрррощаться с моей геррроиней. Если честно – мне очень не хочется, и, скорррее всего, я перрриодически буду возвррращаться к рррассказу о княгине, но на данный момент надо поставить логическую точку. Итак, пусть это будут заверрршающие стрррочки.
    http://super-kakadu.livejournal.com/91531.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>