Патент на Гагарина

Гагарин в Гжатске, 1961 год. Фото из архива П.Е. Макаренкова


Признаюсь, коллеги из одного местного медиаресурса сегодня поначалу испугали. «Имя Гагарина запатентовано, трогать его ни-ни» — сказали мне утром в понедельник. То есть нельзя его использовать ни в наружной рекламе, ни в названиях книг (как раз в печати одна под названием «Юрий Гагарин — Смолянин», а еще автопробег решили так назвать), ни в титрах — без согласования с владельцами патента, дочерьми первого космонавта Еленой и Галиной Гагариными. Представьте — отмечать 50-летие первого полета в космос без использования имени Гагарина. Как вам?

Оказывается, действительно, еще 10 лет назад в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам был зарегистрирован товарный знак «Первый космонавт Юрий Гагарин» и, 2002 году — «Юрий Алексеевич Гагарин», а в 2006-м — Kosmonavt Gagarin.

Товарные знаки были зарегистрированы сначала на имя Елены Гагариной, а потом ее сестры Галины на целый ряд категорий, в том числе «парфюмерные изделия», «бумага, картон, изделия из них», «одежда, в том числе спортивная обувь», «кофе, чай, какао, рис», «производство и прокат кино- и видеофильмов» и т.д.

В 2007 году Бабушкинский суд Москвы решил: режиссер Андрей Панин и компания «Централ Партнершип» своим фильмом «Внук Гагарина» опорочили честь и достоинство первого космонавта. Главный герой фильма — чернокожий детдомовец Гена Гагарин. Сначала он утверждает, что является внуком космонавта Юрия Гагарина, но потом признает, что это не так.

Тщетно авторы картины повторяли, что фильм – художественный, а не документальный. Как заявила адвокат Елены и Галины Гагариных, ее клиентки «были оскорблены и унижены, посмотрев этот фильм». А кроме того, по словам адвоката, «имя Юрия Гагарина является зарегистрированным товарным знаком».

Полагаю, вряд ли дочери Гагарина в Год российской космонавтики станут предъявлять исковые требования к кому бы то ни было. Если, конечно, те кто бы то ни было не станут рассказывать про чернокожего внука первого космонавта или использовать имя Гагарина на бутылочных этикетках.
Так что спокойствие, только спокойствие — решил для себя. Год космонавтики никто не отменял. Как и название города, в котором я родился.

2 thoughts on “Патент на Гагарина

  1. Действительно, в таких ситуациях надо жить по завету товарища Карлсона — человека и вентилятора! (улыбка)
    Дочери Гагарина, наверянка, пытаются таким образом защитить имя своего отца. Вряд ли это имеет для них какое-либо меркантильное измерение.
    Ситуация кажется абсурдной. Но, видимо, для надежности проводимых мероприятий можно и согласовать с ними названия. Хотя в таком деле можно легко дойти до абсурда. Фильм про Пашу Гагарина не сморел, но авторам фильма сочувствую.
    В общем, есть работа для юридической службы.

  2. А вот мне почему-то кажется, что дочери таким образом, наоборот, пытаются денег заработать на славе своего отца. Если с не сопоставимой продукцией, использующей фамилию Гагарин, (продукты, одежда, автомотостроение или компьютерные технологии и т.д.) еще можно понять мотивы дочерей, то, на счет художественных произведений — это уже перегиб. Впрочем, наше многоуважаемое и любимое РАО найдет как поставить плаки в колеса историкам, журналистам, кинематографистам, художниками и писателям, собирающихся творить во имя Гагарина в год Космонавтики.
    По большому счету, если развивать ситуацию дальше: теперь могут подать в суд за статью в газете, где в заголовке использованы слова «Юрий Гагарин»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>