Полуправда

В первую рабочую после новогодних праздников неделю в нескольких региональных СМИ появились заметки о возможном строительстве завода по утилизации ядерных отходов в регионе. Вот что писал «Рабочий путь»

Смоленская область оказалась одним из предполагаемых мест строительства завода по утилизации ядерных отходов.

На минувшей неделе в Интернете появилась информация о том, что дочернее предприятие концерна «Атомэнергопром» пригласило компанию Energiewerke Nord принять участие в строительстве завода по переработке ядерных отходов на территории России. Немецкая фирма уже участвует в реализации ряда совместных германо-российских проектов, например, немецкие специалисты помогают ликвидировать отслужившие свой срок 120 российских атомных подводных лодок в Мурманске. Новый объект намереваются возводить по образцу немецкого центра утилизации.Представитель EWN Марлис Филипп рассказала о том, что компания уже ведет переговоры с российскими партнерами, и отметила, что предложение поступило в конце прошлого года. В настоящее время эксперты интенсивно работают над планом реализации проекта. В то же время она воздержалась от ответа на вопрос о возможной стоимости контракта.
Российские заказчики подчеркивают, что на новом промышленном объекте будет производиться именно утилизация, а не складирование отходов.


В этой же заметке приведен комментарий директора Смоленской АЭС Андрея Петрова

Планами концерна «Росэнергоатом», филиалом которого является САЭС, строительства подобного завода на территории Смоленской области не предусматривается, — сообщил нам директор атомной станции Андрей Петров.

Что на самом деле предусматривается, становится ясно после посещения официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Внизу странички есть прикрепленный «вордовский» файл под названием «Информация об объектах государственной экологической экспертизы»

Читаем в нем (по состоянию на 24 января 2011 года — то есть по состоянию на завтрашний день!) раздел «Не начатые» пункт № 22

Наименование объекта — Материалы проекта «Смоленская АЭС. Комплекс по обращению с радиоактивными отходами. Хранилище твердых бытовых отходов»
Заказчик — ОАО «Концерн Росэнергоатом»
Время и дата поступления — 13.12.2010 № 18691/32
Результаты проверки материалов на комплекность — Материалы не комплектны

Это значит, что проект строительства хранилища твердых бытовых отходов готов, подан на экологическую экспертизу, но при этом (скорее всего, как говорят сведущие люди), в перечне документов не хватает материалов публичных слушаний. Файл обновляется, поэтому интересно будет за ним последить.
А планов по строительству завода по утилизации ядерных отходов действительно нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>