Стела победы Владислава


Незавидна судьба памятников-стел в Смоленске — будь то памятник Софийскому полку или недавняя шумиха вокруг проекта стелы Победы на площади Смирнова. Шумиха улеглась, отдельные рецидивы, правда, случаются. Но в целом ситуация понятна — конкурс прошел, победитель определен, миллион из городского бюджета уплочен, стелы не будет. Об этом еще в декабре не раз в публичных выступлениях заявлял глава региона Сергей Антуфьев.

Скандал возник с обелиском Победы, который городские власти также готовятся построить к 1150-летию Смоленска. Как вы относитесь к предложенному проекту?

- В этом году я уже дважды встречался с представителями общественности, и мы обсуждали ход подготовки к юбилею. У меня была встреча с бизнес-сообществом, где неравнодушные предприниматели предлагали свои услуги, в том числе – и свои личные средства на решение тех или иных проблем именно по подготовке года к юбилею, приходили со своими проектами. И мы проводили «Форум 1150», где представители общественных объединений, организаций вносили предложения, давали оценку утверждённым проектам. Но вы знаете, никто ни разу не сказал о необходимости поставить на площади Победы ещё один штык! И моё личное отношение к этой затее – отрицательное. Я считаю, что лучшим памятником и памятным знаком будет благоустроенный город. А загружать площадь Победы ещё одной конструкцией – железобетонной, достаточно тяжеловесной – я считаю неразумным. У нас на площади Победы должен быть действующий фонтан, цветы, клумбы, это должно быть место, где будут гулять молодые мамы с детьми, бабушки с внуками. А тот проект, эскизы которого довела до нас газета «Смоленские новости», напоминает ещё одни Гнёздовские курганы, только в центре города. Те деньги, которые предполагается истратить на сооружение этого монумента, – почти 80 млн. рублей, – это как раз стоимость хорошего современного детского садика.

Но это так, к слову. Недавно друг-историк прислал изображение польской памятной медали с курганом славы Владислава IV и памятником, установленным на нем. Сам курган был установлен после удачной для Речи Посполитой (и неудачной для России) войны 1632 — 1634 гг. за Смоленск Появление кургана, очевидно, связано с последними месяцами войны, когда Владиславу IV удалось преодолеть осаду и поставить в осадное положение самого Шеина

Воевода приказал рыть новые окопы, так как не хотел бросить осадную артиллерию. 9 октября армия короля заняла село Жаворонки, перекрыла Московскую дорогу и окружила армию Шеина. Прикрывавшие Жаворонкову гору полк наёмников полковника Томаса Сандерсона и солдатский полк полковника Тобиаса Унзена (тестя полковника Александра Лесли), атакованные гусарами, с большими потерями отступили в лагерь Шеина. Полного разгрома этих полков удалось избежать благодаря решительным действиям солдатского полка Александра Лесли, прикрывшего отход. В бою погиб полковник Унзен.

Осажденная армия Шеина страдала от болезней, нехватки продовольствия и дров. В конце ноября 1633 русские попытались сделать вылазку из осажденного лагеря, но эта затея провалилась. На военном совете 2 декабря Александр Лесли обвинил в этом провале полковника Сандерсона, заявил о его измене и застрелил полковника на глазах воеводы Шеина.

В январе 1634 года по инициативе короля Владислава начались переговоры. Комиссары собрались на Жаворонковой горе 14 февраля 1634 года. Воевода Шеин капитулировал. Воевода добился права вернуться в Москву сохранив знамена, 12 полевых орудий, «холодное оружие и мушкеты с зарядами», но оставив неприятелю всю осадную артиллерию и лагерное имущество

Курган находился в районе Шеиновки, на нем была возведена стела. Упоминаний как о кургане, так и о стеле в русскоязычной литературе не встречал. Но медаль доказывает — он был. И удивительным образом стела напоминает проект стелы на площади Смирнова. Конечно, современные разработчики вряд ли о ней знали, раз уж для наших краеведов это открытие. Но стела победы в Смоленске уже была — недолго, правда.
С нетерпением жду от польских историков подробностей об этом месте — другу обещали их прислать.

9 thoughts on “Стела победы Владислава

  1. Так может все-таки стоит, раз уж та утрачена, возвести новую?
    Я конечно понимаю, что губернатор против, но можно ведь и у людей спросить. Например, провести опрос граждан.

  2. Максим, ты это серьезно? Взамен утраченной? Еще можно стяги со свастиками на филармонии 15 июля, к примеру, развешивать.
    По поводу мнения людей — большинству будет пофиг как в случае с переименованием площади, активная часть населения выступит против. Я, к примеру, против (и не потому что губернатор так сказал).

  3. На смоленском форуме место нахождения кургана определено по цитате из книги Орловского

    Орловский И.И. Смоленская стена. 1602-1902. Исторический очерк Смоленской крепости в связи с историей Смоленска. Изд. 2-е. Смоленск, 2004. С. 103.

    «В Шеиновом остроге, на дворе самого Шеина был поставлен на высоком кургане над умершими русскими воинами каменный столб, и на нем по приказанию короля сделана надпись в память этой победы и его подвигов под Смоленском».

    http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=60462&view=unread#unread

  4. Убежден, что надо переходить от «эпохи стел» к эпохе стиля, соразмерному человеку. Это о стеле Победы на Молоховской-Смирнова-Победы.
    «Стела Владислава» 0 интересный сюжет смоленской истории, повод для ее новых смыслов.

  5. А на каком основании, восстанавливать памятники захватчикам? И правильно что губернатор против! Уже была такая попытка поляков установить некий знак на Валутиной горе, напротив вагонного депо. Отбились. У Маслова, тогда, тоже хватило ума не идти против народа.  Сколько можно заискивать перед забугорьем. Не оценят всё равно. Хватит того, что «доблестное» руководство прогнулось по Катыни!

  6. Долго думал, отвечать на последний пост или нет. Отвечу все-таки. Памятники устанавливают в память об истории. У кого ее нет, тому и памятники не нужны.

    • Памятники устанавливают в память об истории. У кого ее нет, тому и памятники не нужны.
      Замечательно! Раз мы таки подходим к истории с исследовательской точки зрения, а не с гражданской позиции, то давайте тогда уж и памятник Гитлеру на Валутиной горе восстановим? Тоже ведь  история!!! А то «злобные и глупые» солдаты Красной армии взяли да и взорвали его, сразу же после освобождения Смоленска.  А можно и юбилей власовского воззвания отметить? То же история. Хотели же кладбище эсэсовцам в Духовщине сделать.  Чего мелочиться то! Смелее надо, как говорит Задорнов, соображалку  включать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>