Что подарить смолянам в 2013-м?


Вряд ли вопрос, вынесенный в заголовок, волнует делегации от субъектов РФ и заморских стран, которые в пока еще неблизком 2013-м приедут на празднование 1150-летия Смоленска. В самом начале подготовки к юбилею, к слову, кто-то говорил о том, что, мол, надо дать возможность другим регионам оставить о себе память в Смоленске — дать возможность построить что-нибудь на специально отведенном участке земли, да хотя бы разбить клумбу или посадить аллею. Потом об этом как-то забылось, хотя, скорее всего, аллея в 2013-м будет. Может, даже парк имени 1150-летия:) Ну да речь не совсем об этом.
На открывшейся в историческом отделе музея-заповедника выставке «Этот день 12 апреля» выставлен интересный экспонат — ваза с портретами Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Смоленску в честь 1100-летия от трудящихся Ярославля — гласит надпись на самой вазе. Идеология выдержана на все сто: первый космонавт Земли — смолянин и первая женщина — космонавт — ярославчанка — это то, что тогда объединяло Смоленск и Ярославль. Полвека ваза провела в запасниках музея и спасибо его новому директору Людмиле Жук за то, что обтерли пыль и выставили на всеобщее обозрение. А будущие гости пусть готовятся, беря пример со старших поколений из недалекого советского прошлого. Смоленску абы что на 1150-летие дарить не надо :)

2 thoughts on “Что подарить смолянам в 2013-м?

  1. Ярославль уже сделал хороший подарок в новом юбилейном, простите, цикле. Мы можем многому поучиться у Ярославля в организации юбилейной работы, в отношении к своему культурному Наследию.
    Хотя надо заметить, что несмотря на сплетенье рук, ног и судьбы Смоленска с рядом регионов, с Москвой тож, это не всегда для наших исторических друзей повод для проявления верности исторической памяти. Та же Москва не образец для подражания.
    ЗЫ Интересно, а что Смоленск подарил Ярославлю на юбилей?

  2. Подарок Ярославлю довелось выбирать мне. Это был стеклянный куб с 3-d моделью Успенского собора внутри. Не знаю, как это делается. И деревянная резная шкатулка ручной работы с надписью «Смоленск 1150″. Про Терешкову тогда не подумал. Записи в блоге ведь они и для себя — думать на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>