Почвоведение

Одна из трех позорных четверок в моем школьном аттестате — по русскому языку. Не скажу, что корректоры с моими текстами остаются без работы, однако интуитивная грамотность, привитая еще в советской школе, все же есть. Хотя бы на ту же позорную четверочку.
В самом начале Года космонавтики Главному управлению информационной политики и общественных связей поручили разработать для региона логотип празднования 50-летия полета Юрия Гагарина в космос, придумать некую идеологию самого празднования. С разработкой логотипа, на мой взгляд, неплохо справилось брендинговое агенство Дмитрия Теплухина «Stayfirst» в соответствии с предложенным слоганом «Юрий Гагарин — смолянин». Замысел прост — про Гагарина говорят много и везде; говорить о том, что он наш, смоленский, кроме смолян некому. В лого — стилизованный портрет Гагарина в скафандре (с обязательными буквами СССР) на фоне контуров Смоленской области с обозначением города имени первого космонавта и двумя вариантами надписи — той, которая заложена в саму идею логотипа и «50 лет со дня первого полета в космос».

Лого используется в сувенирке, сми, наружной рекламе, которая появилась в Гагарине, на границе с Московской областью, на днях появится в Рославле и некоторых других рекламных площадях. Попал он в объективы многих телекамер в 77-ю годовщину со дня рождения первого космонавта, отмечавшуюся на его малой родине. А вот в Смоленске… Смотрим фото.
Дело не только в грамматической ошибке — слово «Земли» написано с маленькой буквы. Об этом, кстати, вчера справедливо написала «Смоленская газета». На ошибку указано и, надеюсь она будет исправлена. Хотя не могу не отметить патологическую тягу (вынужден назвать) городской администрации к ним — например, в памятной доске Ивану Орловскому, эпопея с установкой которой тянулась полтора года, была допущена ошибка — посередине предложения вдруг выскочило слово «учился» с прописной буквы. Или, к примеру, взять необъяснимое переиначивание фамилии воеводы Михаила Шеина — с недавних пор улица его имени на табличках стали писать с буквой «й». Непростая эпоха или элементарная безграмотность?
Но вернусь к Гагарину. Вместо рекомендованного слогана на билбордах появился текст «ни о чем» про первого космонавта. И даже «наш земляк» мало что исправляет — буквы мелкие и не читаются. И вот еще что. В конце прошлого года возникла идея установки памятной доски Юрию Гагарину на доме, где он останавливался в Смоленске по улице Карла Маркса, 12а. Процедура установки памятных доск предполагает прохождение вопроса через топонимическую комиссию, а затем — через вынесение вопроса на сессию горсовета. Так вот, в промежутке между двумя этими процедурами меня на полном серьезе просили представить доказательства того, что Юрий Гагарин — смолянин. Мол, родился-то он не в Смоленске… Вроде объяснил тогда, во всяком случае горсовет одобрил предложенный вариант надписи на памятной доске со словом «смолянин». Но, очевидно, у кого-то осадок остался.
Напоследок — вот так выглядят рекламные щиты в Гагарине и при подъезде к нему.

One thought on “Почвоведение

  1. На Шевченко исправили ошибку.
    «Смоленская газета» бдит!  :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>