В Смоленской епархии новый архиерей

Из журнала заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 года

7. Епископом Пятигорским и Черкесским быть Преосвященному Феофилакту, епископу Смоленскому и Вяземскому.

Там же чуть ниже —

В связи с назначением Преосвященного епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта на кафедру Пятигорской и Черкесской епархии Преосвященным епископом Смоленским и Вяземским быть епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, викарию Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Немного о новом архиерее:

Дата рождения:18 сентября 1950 г. Дата хиротонии: 21 августа 2010 г. Дата пострига: 17 июля 2010 г.
День ангела: 9 августа

Родился 18 сентября 1950 г. в Москве. В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс.
26 августа 1978 г. архиепископом Владимиром (ныне митрополитом Киевским и всея Украины) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение МДС и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм с. Николо-Архангельское.

15 апреля 1979 г. на праздник Входа Господня в Иерусалим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в с. Голочелово Московской области. Переведен в 1984 г. вторым священником в Тихвинский храм г. Ступино, а в 1987 г. в Смоленский храм с. Гребнево.

В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество.

В 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было открыто Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (учредители: правительство Москвы и Свято-Димитриевское сестричество), духовником училища стал о. Аркадий.

В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. С 2005 г. является заместителем председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. (журнал № 41) избран викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский.

17 июля 2010 г. в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном во имя святого праведного Филарета Милостивого, пострижен Святейшим Патриархом Кириллом в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя.

18 июля 2010 г. на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архимандрита.

20 августа 2010 г. архимандрит Пантелеимон был наречен во епископа. 21 августа за Божественной литургией в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Пантелеимона во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (об этом Святейший Патриарх объявил на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2010 года) владыке Пантелеимону поручено окормлять приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Троицкое благочиние).

Вдовец, четыре замужних дочери, 11 внуков.

5 thoughts on “В Смоленской епархии новый архиерей

  1. Важное событие для Смоленщины!
    Хочется пожелать, чтобы прощание с Феофилактом прошло на высшем уровне, достойно.
    Владыка Пантелеимон уже служил в Смоленском храме, промысел Божий! Послужной список у него — прекрасный. Для нашей епархии его служение обещает более активную жизнь и, хочется надеяться, новые возможности. Конечно, более всех сейчас переживает клир.
    ЗЫ Может быть, Патриарх решил сделать Смоленскую епархию биографической вехой для тех, на кого он больше расчитывает? )))

  2. А как карьера-то в 2010-м поперла… Даже как-то боязно, не иначе протекция чья-то…
    Хотя, главное, что бы человек был хороший…

  3. У нового архиерея, оказывается, смоленские корни по материнской линии — его мать родилась в Колодне, а сам он много времени в детстве и юности провел в Смоленске. http://antufiev-sv.ru/?p=2203

  4. Епископ Феофилакт свет и сила!!! Я как православная христианка очень переживаю, что его назначили на новую епархию.Он сделал очень много для нашего края:работа с молодежью, образование, строительство православних храмов.Он все делал с большой любовью!А какие проповеди! Многие шли в храм, чтобы его послушать, а потом там оставались навсегда, особенно молодежь.А мы его даже не поблагодарили!В какой-то спешке все произошло…

    • Новый владыка хороший проповедник, добрый и заботливый пастырь… Его служение в отделе по благотворительности принесло много пользы…
      Владыка Пантелеимон безусловно достойный преемник Святейшего патриарха… Это НАШ СМОЛЕНСКИЙ АРХИЕРЕЙ!!! Аксиос! (с греч. -достоин!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>