1150 проблем

Однажды опрометчиво написал, что знаю, когда откроется подземный переход на площади Смирнова. «Следующая неделя», на которой обещал подробности, затянулась почти на четыре месяца. Тогда, в феврале, сроком сдачи перехода назывался май. Именно этот месяц определен контрактом Управления капитального строительства с ООО «Смоленская строительная компания» по сдаче первого из трех переходов в центре Смоленска.
Сегодня журналисты вновь побывали на стройке. В официальной информации по итогам брифинга с начальником УКСа и гендиректором ССК нет некоторых тонкостей.
Главным виновником нарушения сроков, по мнению гендиректора ССК, стала работа археологов. Ну так что же — исторический центр древнего города, по-другому быть и не могло (к археологам, кстати, журналисты тоже ходили). Однако те ушли с объекта еще 13 мая, а работы на подземном переходе начались только спустя две недели — то есть, вчера-сегодня. Так или иначе, но подрядчик пообещал, что движение по площади нормализуется буквально на следующей неделе, а к середине июня переход будет полностью сдан — с благоустройством прилегающей территории.

Переход не относится к числу объектов, включенных правительственный план мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска, но большинство жителей наверняка связывают приближающийся юбилей с разрытой пока площадью в центре города. Проблем хватает и на объектах — 1150. Чтобы о них не стало известно только в день проведения очередного заседания федерального оркомитета-1150 под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, напишу здесь.
Тем более, что позади уже пять месяцев года, в котором необходимо произвести строительно-монтажные работы на сумму более чем 5 миллиардов (!) рублей.

Ремонт дорог

В этом году запланированы капитальный ремонт и реконструкция 14 улиц города. Девять улиц ремонтирует Смоленская дорожно-строительная компания и пять — ООО «Ресурс» (г. Москва, контракт на 410 миллионов). По объектам СДСК работы ведутся, хотя есть некоторые вопросы по качеству проектной документации и нет решения по вопросам, препятствующим активной работе по улицам Витебское шоссе, Фрунзе и 12 лет Октября и Московское шоссе. С другим подрядчиком — ООО «Ресурс» — вопросов гораздо больше. Работы на улицах начаты хаотично, установка бортового камня осуществляется с грубейшим нарушением всех норм и правил, на объекте нет специалистов, хотя бы знакомых с технологией ремонта улиц, организация не имеет специальной дорожной техники, не имеет источников обеспечения асфальто-бетонной смесью, потребность в которой оценивается в 27 тысяч тонн. Отсутствует контроль за выполнением работ со стороны заказчика — городских властей.
Нет вопросов только по объекту областного значения — дороге Гнездово-Ольша. В прошлом году был расторгнут договор с прежним победителем аукциона (причина — неисполнение обязательств), сейчас там работает та же компания, что делала реконструкцию участка старой Смоленской дороги — ООО ПКФ «РБДС». Гарантия — пять лет, и судя по практически идеальному состоянию пережившего зиму участка старой Смоленской, проблем тут не будет.

Впрочем, о позитиве и тех мероприятиях, реализация которых идет успешно, расскажут СМИ. Это госархив, физкультурно-оздоровительный комплекс, культурно-массовые мероприятия, переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт фасадов и что-то еще, про что забыл. Но продолжим.

Строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых

В ноябре прошлого года было принято решение о переносе места строительства объекта с улицы Николаева на улицу Пржевальского (напротив Вознесенского монастыря). На сегодняшний день отсутствует проектная документация в полном объеме, проводимая корректировка существующего проекта игнорирует предписания Центра по использованию памятников истории и культуры по адаптации архитектурно-художественного облика здания, управления архитектуры и градостроительства Администрации города Смоленска — о разрешении вопроса автостоянки. На объекте в этом году надо выполнить строительно-монтажные работы на 161 миллионов (в том числе 89 млн. — из федерального). Работы (которые должны по плану должны начаться уже в июне) наверняка затянутся и по причине необходимости проведения археологических исследований.

Обеспечение подвода инженерных сетей к районам малоэтажной застройки

Каких-либо действий с начала года по этому пункту плана мероприятий не предпринималось. Главная проблема в привлечении запланированных 750 миллионов внебюджетных средств.

Строительство травматологического корпуса

С начала года на объекте выполнены работы на сумму 4,2 млн. руб. из общего объёма работ на год 226 млн. руб. Строительство объекта практически не ведётся.

Строительство смоленского зоопарка

Аукцион на выполнение строительно-монтажных работ был объявлен 28 декабря прошлого года, однако контракт на выполнение строительно-монтажных работ с ООО «Смоленская строительная компания» заключён лишь 6 мая этого года. Работы на объекте не начаты.

Реконструкция конно-спортивной базы

Контракт на выполнение строительно-монтажных работ заключён 22 марта этого года с ООО «Смоленская строительная компания». По состоянию на 23 мая на объекте работают «5 разнорабочих, вооружённых лопатами»

Строительство прогимназии для одаренных детей

Объявлен аукцион на право выполнения строительно-монтажных работ, однако проекта строительства объекта в полном объёме нет — отсутствует часть проекта с инженерно-техническими сетями, подведение итогов аукциона ожидается 17 июня.

Благоустройство скверов и парков с установкой и реконструкцией фонтанов

Проектная документация не утверждена, однако аукцион на выполнение работ объявлен с подведением итогов 16 апреля этого года, итоги аукциона подведены, однако Управление федеральной антимонопольной службы приостановило результаты аукциона.

Сроки реализации мероприятий также нарушены по объектам Смоленского госуниверситета (спорткомплексу, пристройке к учебному корпусу и общежитию), реконструкции здания для размещения кожно-венерологического диспансера, реконструкции набережной реки Днепр.

Спасибо Главному управлению Смоленской области — 1150 за предоставленные материалы.

9 thoughts on “1150 проблем

  1. Грядет саспенс! (улыбка)
    Жаль, что первые официальные лица области и города не часто дают комментарии к проходящей работе. Скандалы не спрячешь, а хорошее как-то теряется.

  2. Спасибо за подробный отчет.
    Интересует будут ли выявлены виновники задержек и понесут ли они за это наказание.
    Например ООО «Ресурс», если они не могут выполнить качественно работу, то почему не разорвать с ними контракт?

  3. Расторгать должен заказчик — в случае с городскими дорогами это город, которому предоставляется бюджетный кредит. Область в прошлом году расторгнула контракт с конторой, пытавшейся делать дорогу Гнездово-Ольша.

  4. Влад, можно ссылки на аукционы по зоопарку и конно-спортивной базы?

  5. Хочется как-то прокомментировать. Но самый емкий комментарий: без комментариев. Спасибо за честную оценку текущего состояния дел.
    Как ООО «Ресурс» только допустили до аукциона?! Я уже не говорю про то, что отдали ему контракты на ремонт дорог! Впрочем, это я так, риторически вопрошаю. Ответ на поверхности.
    ФПГ просто захлебнулась от потока контрактов и строящихся объектов. Результаты этой вакханалии уже очевидны. Дальше будет только хуже.

  6. В перечне юбилейных оъектов переходов нет, как нет, скажем, капитального ремонта пр. Гагарина. Но тем не менее, и тот и другой объекты финансируются в рамках юбилейной программы. Там есть пункт развитие и модернизация улично-дорожной сети.

  7. Сроки сдачи перехода между тем отодвигаются — возобновление автомобильного двустороннего движения на 15 июня, внутренняя отделка и благоустройство территории — на июль. Об этом сегодня заявил гендиректор фирмы-подрядчика Александр Мизгулин. http://www.admin-smolensk.ru/news/news_2362.html

     

    Следующий поход журналистов на переход планируется… правильно, на 15 июня.

  8. Сегодня, 17 июня знаменательный день. Двустороннее движение по площади Смирнова восстановлено. Наконец. Но есть ощущение, что прежде, чем будет открыт переход, журналисты не раз еще посетят стройплощадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>