Тоже веха

Без малого 40 лет назад, вскоре после установки памятника вождю мирового пролетариата на площади его имени были высажены елочки. Так, как на этом фото, они выглядели в 1973 году. Прошли десятилетия, штили-бури-грозы, елки вымахали, а в прошлогоднюю летнюю жару многие из них высохли. То есть полностью, опровергая таким образом поговорку-загадку про «зимой и летом одним цветом». Причем стало это ясно только нынешней весной. А прошлой осенью с ними вообще приключилась почти детективная история

Тогда в сообщении пресс-службы администрации города Смоленска с еженедельной планерки говорилось

Кстати, в облике площади Ленина предстоят изменения — из администрации области поступило обращение о сносе голубых елей, растущих возле здания Администрации Смоленской области. На их место сразу высадят молодые деревья. По заверению директора МАУ «Зеленстрой» ели приживаются и при минусовой температуре

В декабре болезнь елок не была очевидной. Поэтому тогда пресс-служба администрации области распространила свое разъяснение.

В связи с обращениями журналистов региональных СМИ и жителей города Смоленска по вопросу сноса голубых елей на площади Ленина, пресс-служба Администрации Смоленской области сообщает, что информация об обращении Администрации Смоленской области в Администрацию города Смоленска по данному вопросу не соответствует действительности.

В администрацию города тогда действительно никто не обращался. Обратились сейчас, после того как нынешней весной высохшие ели не подали признаков жизни. Небольшой фотоотчет с сегодняшней «зачистки».

Сначала отпиливались верхушки, затем — где-то посередине, потом под самый корешок, а уж в последнюю очередь корчевались пни.

На их месте новые саженцы. Сейчас температура не минусовая, поэтому шансов прижиться у нового поколения голубых елей гораздо больше.

4 thoughts on “Тоже веха

  1. У меня сосед по подъезду в начале 70-х попытался как-то одну такую елочку «срубить под самый корешок» на Новый год (вот только не помню, где). Получил 2 или 3 года реального срока!
    Как это в юриспруденции называется, когда на основании уже когда-то принятого судебного решения, можно смело приговоры метать направо и налево?

  2. У нас в стране прецедентное право не в почете. Вот теперь за новыми саженцами глаз да глаз нужен. Но вроде там глаза со всех сторон)

  3. Хорошо бы такие решения заранее соообщать горожанам, чтобы не было почвы для нелепых слухов. Для елей и душевного  здоровья общества нужна здоровая информационная почва!)))
    Жаль, что пока не выйдет так же спокойно решить вопрос с переносом памятника Ленину. Буду считать, что он сторожит место для Ростислава Мстиславича!

  4. Так можно до анонсов уборки мусора или подстригания травы на газонах дойти) По переносу памятника — это наш «мавзолей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>