Вшивая история


Петушиные бои — древнюю людскую забаву, появившуюся еще задолго до нашей эры — в России запрещали дважды. Сначала в XIX веке, потом, уже в СССР, в 1960-годы. В большинстве цивилизованных стран этот вид спорта был запрещен еще раньше, а легально он существует сегодня в странах Азии, Латинской Америки и в некоторых республиках бывшего Советского Союза. Например, в Грузии.
Суть забавы — петухов натравливают на драку друг с другом, а зрители делают ставку на победу одного из них. Перед началом состязаний на естественные петушиные шпоры надеваются искусственные из металла или кости — чтобы получилось настоящее зрелище, с кровью и смертельными ранами

Главное — орать

Передача «Пусть говорят» с Малаховым на первом канале — качественное и увлекательное для многих зрелище. Участников шоу до начала съемок тренируют — разводят по разным комнатам и там надевают «шпоры». Например, приглашенных от смоленских властей и органов опеки на съемки выпуска передачи под названием «Проверка на вшивость» администратор и редактора настраивали: «Вы абсолютно правы. Это маргинальная семья и правильно, что мать лишили родительских прав. Вы должны это доказать. Передача называется «Пусть говорят», вы не должны молчать. Но если хотите что-то сказать — кричите». В соседних комнатах наверняка совершенно полярно настраивались так называемые эксперты и горе-семья, мать в которой решением Смоленского районного суда еще в марте лишили родительских прав. Завсегдатаям передачи шпоры одевать не надо — они по умолчанию (то бишь указке модераторов) хлопают столько сколько надо, пускают неодобрительный гул и громко орут, иногда — откровенную чушь. Главное ведь орать. Кстати, именно из-за этого ора в моем доме подобные ток-шоу под жестким запретом. Психике это вредит не меньше, чем расчлененка петушиных боев.

Дело Ефимовой
15 марта 2011 года Смоленский районный суд по иску Прокурора Смоленского района решил лишить родительских прав Ефимову Наталью в отношении трех несовершеннолетних детей — девятилетней Полины, четырехлетнего Димы и двухлетнего Максима.
Основанием для вынесения такого решения послужило установление факта, что Ефимова уклоняется от выполнения родительских обязанностей — «не заботится о воспитании, здоровье своих несовершеннолетних детей, их физическом, психическом развитии, материально-бытовом обеспечении». Судебное решение на 6 страницах. Позволю только некоторые выдержки.

В 2009 году от соседей Ефимовых стали поступать жалобы на зловонный запах из квартиры, затем данную семью стали посещать и взяли на контроль, когда Полина пошла в первый класс Пригорской МСОШ. Во время первого посещения комиссия пришла в ужас: в квартире полная антисанитария, кругом тараканы — некуда ступить, с потолка в ванной свисала паутина, на кухне вместо раковины — доска, на кухонном столе горы грязной посуды… Ефимовой дали срок навести порядок, договорились с ее бригадиром на работе, чтобы тот отпустил ее для этого. Ефимова в течение двух недель находилась дома, стало чуть чище, но кардинально ситуация не поменялась. Во время первого посещения комиссия увидела драку пьяного сожителя матери Ефимовой с сожителем самой Ефимовой, они были в крови…

Семья Ефимовой постоянно посещалась специалистами сельской администрации, педагогами школы, педиатром, инспектором ПДН и специалистами КДН и ЗП. В период с июля по сентябрь Ефимова предприняла попытку навести в квартире порядок: приобрела мебель на кухню, письменный стол для Полины, в одной из комнат поклеила обои, однако это ситуацию не изменило. Из-за грязи и антисанитарии ремонта не видно, дети грязные, голые, Полина с 29 ноября 2010 года перестала посещать школу вообще. С начала 2011 года попасть в квартиру Ефимовой невозможно, дверь никто не открывает, дети находятся дома одни. Материальная возможность содержать у Ефимовой имеется, так как она работает и получает детские пособия, но желания заниматься их воспитанием и здоровьем у нее нет. Оставлять с ней детей нельзя.

Трижды — в июле, сентябре и декабре прошлого года Ефимова привлекалась к административной ответственности в виде предупреждения и административного штрафа. В декабре прошлого года комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение ходатайствовать о лишении родительских прав.
Тут стоит сказать, что месяц спустя в городе Демидове Смоленской области произошла трагедия, предотвратить которую не успели. 24-летней «мамашей», ушедшей в запой на три дня дома были оставлены трое детей. В результате ее двухлетний сын скончался от переохлаждения, а дети 4-х и 7-ми лет госпитализированы в лечебное учреждение с диагнозом «обморожение стоп» и «острый бронхит». Сейчас рассмотрение уголовного дела завершено и оно находится в суде.
Здесь ситуация аналогичная. Двухлетний и четырехлетний братья находятся под «присмотром» девятилетней сестры. Целыми днями они сидят взаперти в условиях, больше подходящих для животных. Что может произойти в отсутствие взрослых? Все, что угодно. Но потом будет поздно — как было поздно в Демидове. Именно угроза жизни несовершеннолетних послужила причиной лишения Ефимовой родительских прав. А педикулез, который был сделан «говорильщиками» чуть ли не главной причиной лишения, тут ни при чем.

Из окна

Четыре года назад один из основателей «Аквариума» Всеволод Гаккель написал открытое письмо Андрею Малахову по результатам съемок одной из передач, куда его затащили.

Я давно не смотрю телевизор. Настолько давно, что даже и не помню, почему я перестал его смотреть. Вы мне напомнили – потому что я слишком часто видел на экране таких, как вы. Я не обращаюсь к вам на «Вы» с большой буквы, потому что так обращаются к уважаемым людям. Это «вы» с маленькой буквы – знак презрения к вам лично, Малахов, и ко всем, кто находит выгоду и удовольствие в том, чтобы причинять людям боль.
Я о вас никогда не слышал и не знал, что вы есть.

Когда ваши приспешники предложили мне принять участие в вашей передаче, я по неведению легко согласился. Я охотно говорю с людьми – мне есть что сказать и мне нечего скрывать. Конечно же, если я хотя бы немного представлял себе, какая это клоака, я никогда в жизни не согласился бы принять в этом участие. Но сейчас я в некотором смысле даже рад, что увидел, как работает подстава и лохотрон на центральном публичном канале, и теперь могу предостеречь других людей и, по возможности, оградить их от таких, как вы.

Не знаю, сколько судебных исков имеет эта передача. Претензий к работе авторского коллектива «Пусть говорят» лично у меня нет — все делается грамотно и профессионально — чтобы «пипл хавал» и просил еще. Только хотелось бы, чтобы о Смоленской области судили не по этой семейке, которая, будем верить, пытается ухватиться за соломинку (причем благодаря стараниям бабушки — матери Ефимовой, позвонившей на «первый»), а по Алексею Мурыгину. Который не старался никого переорать и очень достойно выглядел, в связи с чем получил заслуженные комплименты от участников — в меру их культуры, воспитания и формата самого ток-шоу, естественно.

Вроде все. Ефимовой можно посоветовать постараться понять смысл 72 статьи Семейного кодекса РФ о восстановлении родительских прав, а местным журналистам, которые наверняка захотят пересказать то, что показали на «первом» — пообщаться с семьей Ефимовых и их соседями.
Осталось два момента. Первый — телеадвокат Шота Горгадзе очень уж Саакашвили мне напомнил. Второй — надо объяснить подзаголовок. Объясняю.

13 thoughts on “Вшивая история

  1. Влад! Все написал правильно! Но…
    Ведь любому мало-мальски думающему человеку понятно, что в это г… лучше не вступать (это я не про партию!!!). Зачем Алексей туда поехал?! Ну хоть кто-то же должен в городе, области, во власти, наконец, ну хоть немного просчитывать совершенно очевидные вещи! Право слово, если Губернатора позовут в эфир на «Секс с Анфисой Чеховой» или нашего «министра» «»"культуры»"» на «Дом-2″, неужели тоже поедут???!!!

  2. Честно говоря, узнав о возвращении Алексея Мурыгина со съемок две недели назад, подумал то же самое. Решение принималось не мной и без меня. Когда съемочная группа приезжала накануне снимать приход приставов и саму семью, был в Бресте. Андрей Евсеенков вполне оправданно послал их подальше, но… Сложилось так, как сложилось. Категорически отказались принимать участие сенатор Николай Фролов и руководство Смоленского района.

    Заставив посмотреть себя сегодня передачу в записи, изменил свое мнение. Сорвать ее отсутствием представителей власти не удалось бы —  заочно вышел бы гораздо больший негатив. А Мурыгин очень уверенно и очень достойно вел себя в кадре, хотя показали, разумеется, далеко не все. Но даже то, что показали, помогло вытащить ситуацию — во всяком случае, даже Малахов своими высказываниями про душ два раза в день практически занял сторону органов опеки.

    • Так может все-таки хорошо, что съездил? И нет ничего «вшивого» в действиях Малахова? Они работают по законам жанра, делают это профессионально и собирают самую большую в России телеаудиторию. В любом случае, если для власти здесь и есть какой-то имиджевый ущерб (хотя не уверен), то для простых людей — только плюсы. Гласность делает власть более эффективной. Так что с моей точки зрения, все в порядке. Хотя твоя эмоциональность мне понятна.

      • Программа Малахова вся на вшах построена, что значит «может нет ничего вшивого»?

  3. По поводу Малахова и его передачи лучше Севы Гаккеля и не скажешь! Клоака — она и в Африке клоака. А по поводу самой большой российской аудитории — так ведь и над «Кривым зеркалом» пол-России смеется. Вот что грустно!

  4. Кинул линк на свой сайт на обсуждении передачи на сайте канала сутки назад (там премодерация) http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5685/fi9070 Не появилось, зато сплошные разлюли с «пожалуйста помогите». Впрочем, другого и не ожидал.

  5. vмогу всех обрадовать я юрист Логачев Виктор Александрович СРО ЛДПР выиграл 22.07.11 г. суд о признании иска прокурора в отношении Ефимовой Н.Н незаконным и было отменено определение суда от марта 2011 года
    действия чиновничной машины направлено на отбор нормальных детей у русских семей  и притом нормальных детей не у бомжей и других национальностей дети которых не ходят в школы попрошайнмичат цельодна это доллар.Будем боротся без боя не сдадим

  6. Внастоящее время еще две семьи Смоленского района находятся в работе  у СРО ЛДПР это семья Денисовой мать 6-х детей 3-е из них несовершеннолетние и их хотят украсть у матери ей надо памятник ставить за 6-х детей  а чиновникам неймется полиция суд приставы как орава набросилась на детей и мать прячет детей в лесу в землянке как партизан и все за то что печь чуть дымит Нет помощи от них одна злоба т ненависть к русским детям села Не дадим в обиду защитим юрист СРО ЛДПР Логачев В.А

  7. а сро лдпр это что-то приличное или неприличное? и что было бы с детьми, если бы не сро? орава, полиция, партизаны… что за лексикон? вам бы к малахову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>