1611-2011


Совсем скоро, 13 июня 2011 года исполняется 400 лет со дня окончания осады поляками (с одной стороны) и обороны русскими (с другой) Смоленска 1609-1611 годов. В ночь с 12 на 13 июня 1611 года состоялся решающий штурм города с разных сторон. По легенде, последние защитники города, проникнув в Успенский собор, где хранились значительные запасы пороха, взорвали его вместе с собой и наступающими поляками. Так был исполнен обет, данный смолянами в челобитной царю Василию IV Иоанновичу (Шуйскому) в самом начале осады. У нас, у всякого инока, и служилых, и ратных людей, дан обет во храме Пречистыя Богородицы, чтобы всем нам помереть за истинную православную веруи за святыя Божия церкви и за тебя государя, царя и великого князя, и за твое крестное целование Этот текст приводится на памятной доске, установленной на Свято-Успенском кафедральном соборе ровно сто лет назад, в июне 1911 года.
Слово «празднование» для этого юбилея не совсем уместно. Действительно, что праздновать? Тысячи смолян погибли, сам Смоленск был захвачен и на четыре с лишним десятилетия вошел в состав Польши. Никому же в голову не придет отмечать взятие Смоленска немецкими войсками 16 июля?
Смысл этой даты — 400-летия со дня окончания обороны города — заключается в привлечении внимания к роли, которую Смоленск сыграл в годы Смуты. За неполные два года осады польские войска понесли потери около 30 тысяч человек; это вкупе с усталостью войска не позволило польскому королю Сигизмунду III двинуться на Москву. Упорным сопротивлением Смоленск задержал поляков, дал возможность собраться всей земской Руси и тем спас Москву и все государство в смутную пору — говорится на памятной доске.
Сто лет назад инициатором привлечения внимания тогда к 300-летию окончания обороны стал епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий и Смоленская ученая архивная комиссия, объединившая в 1908 году смоленских краеведов и музейных работников. К слову, почетными членами комиссии был сам епископ, председатель Государственной Думы III созыва — смолянин Николай Хомяков, княгиня Мария Тенишева.
Накануне памятных мероприятий смоленский городской голова Борис Рачинский обратился к торговцам через газету с просьбой «не производить торговли и присоединиться к общему торжеству». Третьего (по старому стилю) июня 1911 года во всех храмах прошли заупокойные литургии. На Свято-Успенском соборе была прикреплена памятная доска, правда, не та, которая на нем сегодня. По старой отечественной традиции смоленский «чугуно-литейный» завод, на котором ученая архивная комиссия заказала доски (их было две — вторую установили на стене близ не сохранившейся Шеиновой башни на нынешней ул. Соболева), не успел ко сроку. Доски позднее изготовили в Москве, а 3 июня установили временные.
Затем крестный ход проследовал на Казанскую гору к плац-парадному месту (в Лопатинский сад), где участников приветствовал губернатор Николай Суковкин, предводитель дворянства Урусов и прочее губернское руководство. После крестный ход прошел с внешней стороны стены к Молоховским воротам и по Благовещенской улице спустился к Успенскому собору.
Вечером того же дня в Дворянском собрании (нынешней филармонии) состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. На заседании по инициативе епископа Феодосия был принят текст телеграммы императору Николаю II.

Царское село. Государю Императору.
Триста лет тому назад в тяжелую годину лихолетья и междуцарствия, когда польский король Сигизмунд III вторгся в пределы нашего Отечества и шел к Москве, чтобы занять престол царей русских, смоляне во главе с воеводами Шеиным и Горчаковым, воодушевляемые архиепископом Сергием, в древнем соборном храме Богоматери дали обет не изменять своему Государю и Отечеству и заперлись в своем городе. Двадцать месяцев Смоленск и его защитники удерживали под своими стенами главные и лучшие польские силы, предводимые самим королем. В тяжелой и неравной борьбе за отчизну Смоленск славно пал в полночь 3 июня 1611 г. Обрушив крепостные стены и ворвавшись в город, поляки в ожесточении предали все огню и мечу. Более трех тысяч граждан, запершись в Мономаховом соборе, от зажженного в подвалах пороха взлетели на воздух, но не посрамили себя сдачей. Своим упорным сопротивлением Смоленск задержал движение Сигизмунда и поляков внутрь Руси для завладения Москвой, дал возможность преданным сынам Отечества воспрянуть духом, собраться вместе, очистить землю от иноверных ляхов и избрать царя по сердцу своему.
Сегодня 3 июня в день трехсотлетия со времени геройского подвига своих предков, возблагодарив и прославив Господа Бога, давшего им силы и мужество в борьбе с врагом и милостливо призревшего на землю русскую в годы смуты, и сотворив молитвенное поминовение всех защитников и граждан мучеников, погибших при осаде и гибели города и взрыве Мономахова собора, граждане города Смоленска повергают к стопам Вашего Императорского Величества верноподданические чувства сыновней любви, преданности и готовности по примеру своих многострадальных предков, жертвовать своей жизнью за Веру, Царя и Отечество


400-летие окончания обороны города не пройдет совсем незамеченным — 11 июня в храмах епархии пройдут литургии, в Смоленск с показательным выступлением приедет польский клуб реконструкторов «ГУССАР» (на два дня раньше мероприятия пройдут по их просьбе — в Польше 13 июня — рабочий день), в Громовой башне состоится «круглый стол» на тему «Роль Смоленска в истории Российского государства» и презентация книги «Осада Смоленска 1609-1611″. Накануне памятной даты на двух памятниках первой трети XVII века (Шеиновом и Королевском бастионах) областным туристско-информационным центром установлены щиты с надписями на трех языках. Их торжественное открытие также намечено на 11 июня.

Знаковым событием накануне юбилейной даты можно считать и посещение губернатором Сергеем Антуфьевым деревни Андрусово в Монастырщинском районе. Там в 1667 году было заключено перемирие с Польшей, на дипломатическом уровне признавшее возвращение Смоленска России и позднее закрепленное «Вечным миром». Считаю, что и 20-месячная оборона Смоленска 1609-1611 годов, 400-летие со времени окончания которой исполняется в июне, и Андрусовское перемирие подчеркивают, насколько важна роль смоленской земли в истории нашего государства , — заявил губернатор.

И предложил переосмыслить российско-польские отношения, сместив акцент с Катыни и авиакатастрофы польского борта № 1 в сторону более глубокой истории.

Видео с праздника в Андрусово от Max Light. Выступление театра исторической реконструкции «Порубежье» (Смоленск)

6 thoughts on “1611-2011

  1. Очхорошо, что на Смоленщине стал быстрее накапливаться культурный слой. Точнее, в Смоленске. В культурно-исторической работе, наверное, можно уже говорить не о подготовке к 1150-летию, а просто о нормальном самоуважении, уважении к своей собственной истории. Такой тренд))) явно есть.
    Его распространение по всей области идет не столько хорошо, сколько по-разному. Причина не в деньгах, а в уровне культуры руководителей районов. Лидером культ-ист работы является Вязьма. Сейчас там даже глава администрации — кандидат наук и кандидат в одного из лучших руководителей районов области.
    В словах губернатора Антуфьева есть филологичнеская неловкость. Понятно, что хотел сказать губернатор. Конечно, надо понмить всю историю взаимоотношений двух стран. Но сказано об этом так, что дает повод для новых обид. Надо лучше формулировать свои мысли по важным вопросам. Иначе можно на ходу ляпуть чего, а потом это будет долго аукаться.

  2. Губернатору можно было бы процитировать самого себя о «Вечном мире»:
    Бывший президент Польши Александр Квасьневский назвал Смоленск проклятым для поляков местом, имея в виду и катынскую трагедию, и события 10 апреля. Как вы относитесь к такому определению, и что можно ему противопоставить?- Мне было странно услышать это от человека, который бывал в Смоленске и прекрасно знает, что Катынь — далеко не единственное место на территории бывшего Советского Союза, где были расстреляны польские офицеры. В день, когда премьер-министры России и Польши посетили мемориал памяти жертв политических репрессий «Катынь», Владимир Путин напомнил, что это место трагедии многих народов — поляков, русских, украинцев, белорусов и других. Все они — жертвы тоталитаризма! Еще более странно считать свидетельством «проклятия» авиакатастрофу, главной причиной которой, с чем уже практически все согласны, стал туман — фактически несчастный случай. По-моему, это не продуманное, ответственное высказывание серьезного политика, а как раз попытка воспользоваться сложившейся ситуацией и напомнить о себе. А насчет того, что можно противопоставить этому заявлению… Приведу исторический факт. В 1667 году в смоленской деревне Андрусово русский дипломат Афанасий Ордин-Нащокин подписал перемирие с миссией Речи Посполитой, закрепившее на дипломатическом уровне возвращение Смоленска России. А в 1686 году условия Андрусовского перемирия были подтверждены «Вечным миром» с Польшей. Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас мы перестали рассуждать о «проклятии» и возобновили этот «Вечный мир». Именно к этому призвал нас Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совсем недавно побывал на месте трагедии и почтил память погибших поляков.

  3. Ja nie widzę powodu, żeby w tym zdaniu «И предложил переосмыслить российско-польские отношения, сместив акцент с Катыни и авиакатастрофы польского борта № 1 в сторону более глубокой истории.» doszukiwać się jakiś niestosownych podtekstów.
    Każdemu powinno zależeć na promowaniu siebie / swojego miasta / państwa od tej lepszej strony. Jeśli Smoleńsk ma się kojarzyć tylko z katastrofą samolotu prezydenckiego i z Katyniem, to nie jest to najlepiej dla miasta. Bo oprócz tego Smoleńsk ma co pokazać światu i czym przyciągać turystów. Ma piękne, zachowane w dobrym stanie, mury i ciekawą historię. I władzom miasta powinno zależeć na promowaniu tych elementów, a nie tylko tragicznych kart swojej historii. Co zresztą nie wyklucza pamięci o Katyniu, czy katastrofie z 2010 r. Im bogatsza historia, tym więcej elementów mogacych przyciągnąć potencjalnych turystów. Jedni przyjadą zobaczyć miejsce, gdzie rozbił się Tu-154, a inni (jak ja i tacy jak ja pasjonaci dawniejszych epok) przyjadą podziwiać mury i szukać miejsc związanych z dawniejszą historią tego miasta. A miasto zarobi tak na jednych, jak i na drugich :) .

  4. Согласен. Но речь как раз идет о том, что Смоленск и Польшу связывают не только два трагических события 1940 и 2010 годов.

  5. Спасибо, даже не задумывался об этой дате.
    +100 за фоновый рисунок на щитах!
    -5 за расположение щита на Королевском бастионе — и установлен кривовато, и зрение ооочень хорошее надо иметь чтобы прочитать текст. Почему не поставить вдоль бордюра?
    Отходя от темы. Сам памятный камень (а теперь и щит) стоят в странном месте. Вход в цитадель был один через мост. Разумно иметь информацию перед входом на объект и воспринимать его вцелом, а не кусками. Вариант для обсуждения — перед мостом слева.

  6. Установка щита на Королевском бастионе нелегко далась. Вдоль бордюра его не разрешили установить, поскольку там, по словам директора парка, проходят кабеля. У моста, конечно, он уместней был бы, место рассматривалось, но там некуда — задняя стенка щита пустая и сама конструкция не очень хорошо смотрелась бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>