Про обновление


Вслед за Алексеем Казаковым, вышедшим из членов «Единой России» и покинувшим пост руководителя общественной приемной Владимира Путина, заявление о выходе из партии написал Николай Мартынов, стоявший у истоков создания региональной партийной организации, занимавший пост секретаря отделения, а ныне — заместителя председателя Смоленской областной Думы. По уставу ЕР, прекращение членства в партии наступает со дня регистрации письменного заявления в отделении. Заявление Мартынова в региональном отделении было зарегистрировано 16 июня.

Очевидно, что комментарии по этому, прямо скажу, весьма неординарному решению, даст сам Николай Мартынов. Стоит сказать, что пост заместителя председателя Думы он занял по партийной линии и получается, теперь вряд ли его сохранит. Официальный же комментарий от самой партии может быть только таким

Членство в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является добровольным, и каждый вправе написать заявление и, в соответствии с уставными документами, выйти из нее. Возможно, на принятие Николаем Николаевичем Мартыновым решения о выходе из партии повлиял тот факт, что на Внеочередной XVIII конференции Смоленского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», состоявшемся 4 июня, однопартийцы не сочли необходимым включать его кандидатуру в состав обновленного регионального политсовета. Так или иначе, но решение Мартынова — это его личный и добровольный выбор.

Начало массового исхода из партии власти накануне выборов в Государственную Думу прогнозировал Алексей Казаков, назвав свое решение в своей же «Смоленской народной газете» «нравственным выбором». Не стану цитировать всю заметку, могу только сказать свое мнение — это оправдание и попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Решение о руководителе общественной приемной принимается не в Смоленске, а тому же Казакову однопартийцы не раз делали замечание за несоблюдение партийной дисциплины, самопиар, распространение оппозционной газеты в общественной приемной. Даже вопросы к главе региона при подготовке к думскому отчету за 2010 год он задавал не самостоятельно и не с фракцией «Единой России», а вместе с фракциями ЛДПР и КПРФ.

Исход из партии власти действительно начался — полагаю, Мартынов не последний, кто положит партбилет на стол из ныне действующих политиков в преддверии выборов сначала в госдуму, потом в областную. Объяснения таких решений наверняка будут облекаться в форму «нравственного выбора», но ведь это не избавляет от вопроса избирателя — а где вы были раньше? Ответ понятен — осознав, что партия не делает на них ставку, ищется другой «троянский конь», способный расчистить политический горизонт от конкурентов.

В 1920-30-х годах в нашей стране уже были острые внутрипартийные дискуссии и известно чем они закончились. Прямой аналогии делать нельзя — у нас сейчас многопартийная система, репрессии того периода официально и в общественном мнении осуждены. Но любая общественно-политическая структура должна обновляться. Это говорит, как минимум, о том, что она жива.

4 thoughts on “Про обновление

  1. При всём уважении к Н.Н. Мартынову очень предсказуемый поступок. Думается, обидевшись на решение однопартийцев и покинув ЕР, товарищ Мартынов ещё обозначится в рядах коммунистов или ЛДПР, т.е. по ту сторону его же баррикад.


  2. Политика — это сфера человеческих отношений и когда в партийных рядах появляется оппозиция, значит мы плохие политики.  — В. Володин.
    Уход из рядов партии сильных лидеров, да еще накануне главных выборов страны – это чрезвычайная ситуация. Я думаю региональному отделению партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» еще придет замечание от федерального руководства. Н.Н. Мартынов останется заместителем председателя облдумы, т.к. по законодательству лишить его поста невозможно решением пленарного заседания либо А. Мишнева. Я считаю ЕДИНОЙ РОССИИ необходимо предпринять меры, чтобы Заместитель председателя облдумы не стал представителем оппозиционной партии.
     

     
     

    • Предложите ему членство в ЛДПР. Разве вам не хочется, чтобы зампред облдумы стал представителем ЛДПР?

  3. Моя позиция — подобные вещи замалчивать нельзя. Иначе ударят потом очень сильно, особенно ввиду предстоящих выборов в Государственную Думу.

    Полагаю, эта история будет иметь продолжение. Не такое шумное, как, вероятно, планировалось изначально, но для этого появился и комментарий А. Шматкова, и это сообщение на моем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>