Альтернатива блокбастеру

Совсем скоро наступит очередной юбилейный для всей Смоленской области (а также России, Франции и еще нескольких стран) год — 200-летие Отечественной войны 1812. Почему именно для нас эта юбилейная дата является особенной, думаю, объяснять не надо — именно по Смоленской земле французская армия наступала на Москву и отступала из нее, именно здесь наполеоновской армии был дан первый серьезный отпор, а сама война получила статус Отечественной — на борьбу с врагом, кроме регулярных армий, поднялись ополчения и партизаны. Но, как и в столетнюю годовщину войны 1812 года, Смоленску и краю в общегосударственной программе празднования уделяется немного внимания.


1912

В 1911 году для разработки «порядка чествования юбилеев событий 1812 г.» в Москве была создана особая межведомственная комиссия под председательством генерала от инфантерии Владимира Глазова. В разработанном комиссией проекте празднеств в Смоленской губернии было решено «возобновить поля сражений Смоленска и Красного», построить памятник в Вязьме и издать брошюру о пребывании иконы Божьей Матери Одигитрии в русской армии. И все.

Но по инициативе депутата Краснинского уездного земского собрания Владимира Вороновского (автора «Отечественной войны 1812 года в пределах Смоленской губернии» — никто за последние сто лет не издал чего-либо более существенного по роли края в войне с Наполеоном) на заседании губернского земства, состоявшемся в январе 1911 года, было решено расширить программу мероприятий по празднованию 100-летия войны с Наполеоном за счёт местных средств.

В частности, в Смоленске планировалось открыть городской бульвар 1812 года, находившийся «между крепостной стеной и домами обывателей 1-ой линии Солдатской слободы, на протяжении от Ильинского пролома до памятника Энгельгардту и Шубину» (т.е. там, где сегодня Сквер Памяти Героев). Центральная власть, видя такое рвение, тоже пошла на встречу смолянам.

Через Государственную Думу по «высочайшему повелению» на сооружение в Смоленске памятника «в воспоминание незабвенных событий 1812 года» было ассигновано около 12 тысяч рублей – немногим более половины от требуемой суммы. Московской комиссией был объявлен конкурс, и из тридцати поступивших на её рассмотрение проектов Памятника был отобран один, макет которого был осмотрен и благословлен императором Николаем II, посетившим Смоленск во время празднования векового юбилея событий 1812 года. Речь идет о знаменитом памятнике «с орлами», открытым год спустя, в 1913-м.

В итоге, тогда, при праздновании 100-летия Отечественной войны 1812 года в Смоленске, помимо упомянутых памятников, появились бульвар «Памяти 1812 года», вход в который открывал бюст Кутузову, от полков, защищавших город — 19 памятных досок на участке крепостной стены от Громовой башни до специально выстроенного Начального городского училища (ныне — здание музея Великой Отечественной войны); приведена в порядок могила первого смоленского историка Никифора Мурзакевича рядом с Окопной церковью, проведены крупные художественная и сельскохозяйственная выставка. В Вязьме сооружен памятник Перновскому полку, открыты памятники в Красном и в Дорогобуже, в Поречском уезде, в деревне Иньково — памятник первой победе русских войск над армией Наполеона (генералу Платову), издано два десятка наименований книг, совершен крестный ход от Смоленска до Бородино с иконой Божией Матери Одигитрии… Полный перечень торжественных мероприятий в Смоленской губернии в 1912 — 1913 годах приведен на смоленском поисково-историческом форуме.

2012

В перечень мероприятий правительственного плана торжественных мероприятий вошли реставрация Смоленской крепостной стены (35,6 млн. рублей), памятника Софийскому полку, защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года (ремонт будет завершен к осени этого года) и могилы генерал-майора Скалона (9,3 млн. рублей, г. Смоленск), воссоздание флигеля и создание экспозиции «Александр Сергеевич Грибоедов и Отечественная война 1812 года» в природном музее-заповеднике «Хмелита» (1,5 млн. рублей, Вяземский район). Еще 800 тысяч рублей предусмотрено на проведение в Смоленске театрализованного фестиваля-реконструкции военных событий 1812 года. В апреле этого года, во время визита главы государства в Смоленск, губернатор Сергей Антуфьев обратился к нему с предложением расширить участие Смоленской области в правительственной программе празднования, но пока письмо с поручением Президента ходит по кабинетам Министерства культуры.

Дополнительно к федеральным мероприятиям сейчас верстается областная программа празднования. Пока рано говорить о конкретных мероприятиях, которые в нее войдут, как и о конечном объеме финансирования. Проект предусматривает мемориализацию памятных мест братских захоронений, книгоиздание, музеефикацию, реставрацию памятников. Его рассмотрение пройдет в августе на очередном заседании областного оргкомитета под руководством вице-губернатора Сергея Кривко. К этому заседанию брендинговое агентство Stayfirst подготовило проекты региональной символики предстоящего юбилея. «Техзадание» простое — на ней должен быть виден Смоленск (в идеале — Смоленская область) и его особая роль в Отечественной войне, цифры 1812-2012, а также предусмотрена возможность использования вне региона. Что получилось — в начале поста (лично мне этот вариант нравится больше всего) и на фото ниже.

В завершение — о современных региональных трендах в подготовке к юбилею. Понятно, что нам не сравниться со столицей по возможностям. Тем не менее — буквально на днях московские власти приняли решение об увеличении финансирования мероприятий 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года с 256 до 650 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>