Предшествие

В Гагаринском районе 6-7 августа состоится фестиваль «Поехали!» — «фестиваль всего удивительного, что когда-либо создавала человеческая фантазия!», как обещают его организаторы. Съезд поклонников косплея, робототорговля, арт-проекты, игровая зона, показы фантастического кино, выступления писателей-фантастов и, разумеется, музыка. Большой open-air, который появляется в год 50-летия первого полета человека в космос, в случае его успешной премьеры, станет ежегодным. Тогда у Смоленской области появится свое «Нашествие» — наподобие мощного тверского бренда, которому в этом году исполнилось 10 лет.
Сравнение с фестивалем в Тверской области не случайно — организаторы одни и те же. На одном из заседаний областного оргкомитета по подготовке «Поехали» генеральный директор компании «С.А.Т.» Андрей Матвеев пригласил на «главное приключение лета» в Тверскую область — посмотреть как устраиваются такие мероприятия «изнутри» и «снаружи».

Античума

Пару недель назад новые тверские власти «Нашествие» едва не отменили — по официальной версии, из-за опасности африканской чумы.  При подъезде к территории лагеря каждая машина проезжала полтора десятка метров по грунту, периодически обрабатываемому из автобочки какими-то химикатами. Грамотная организация трафика, надо признать, поразила — сотрудники ГИБДД моментально разруливали заторы, направляя потоки машин на несколько стоянок. Все авто досматривались на предмет провоза запрещенных предметов — главным образом, оружия и алкоголя. На следующем пункте контроля все зрители и участники проходили через металлические рамки — что удивительно, никаких очередей не было. Вся территория «Нашествия» разбита на сектора, попасть в которые можно имея пропуск-браслет соответствующего цвета и бейдж.

Не знаю точно, сколько их разновидностей: просто для зрителей, для входа в фан-зону, для техперсонала, представителей прессы, менеджмента, артистов — это то, что успел увидеть. Но носили браслеты абсолютно все, включая выступающих на сценах.
Для примера — фото руки гитариста «Кипелова» с одного из больших телеэкранов. Кстати, первое, что делали сотрудники ОМОНа, усмиряя какого-нибудь подвыпившего хулигана — срывали с его руки браслет, нахождение без которого на территории фестиваля вне закона. Работа силовиков вместе с несколькими ЧОПами со стороны показалась безукоризненной — все размахивания «корками» и понты пресекались моментально, все четко, вежливо и в то же время жестко.

Все херня, кроме пчел

По словам организаторов, в этом году «Нашествие» посетило от 120 до 150 тысяч зрителей. Людей очень много. Огромный палаточный лагерь, некоторые палатки давали достаточно полное представление о своих жильцах. В трусах на подтяжках, с ирокезами немыслимых цветов, расписанные фломастерами и красками тела. Люди поконсервативней выделялись одежой, еще более консервативные — надписями на футболках — от «я пережил нашествие» до «все херня, кроме пчел».
В общем, каждый выражался как мог, а одним из самых популярных слоганов на телах и флагах был «Че выпить есть?» или просто «Че есть?». Впрочем, может это они и про Гевару. Многие приезжали компаниями, целыми семьями, с детьми, в том числе, с грудными. Крепких спритных напитков, к слову, нигде не продавалось, но пива в пластиковой таре и банках — залейся. Цены, правда, показались завышенными — в среднем, 200 рублей за пластиковый поллитровый стакан (для сравнения — поллитровая бутылка простой воды — 100 рублей).
Детей было откровенно жалко — не понимаю, зачем им присутствовать на подобных мероприятиях — разве что оставить было не с кем? Особых же напрягов в межличностных коммуникациях не наблюдалось — люди приветливы, улыбаешься им — они улыбаются тебе, разрешают сфотографировать, меля всякую неназойливую и местами милую чушь. Если, конечно, они не напились и не спали — таких тоже было много. Периодически про потерявшихся и нашедшихся людей с главной сцены звучали объявления.
Очень много торговых точек. Китайский ширпотреб из шляпок, флажков и всякой дребедени; палатки — лавки умельцев и мастеров декоративно-прикладного искусства, музыка, места общественного питания… В промежутках между выступлениями групп большие телеэкраны крутили социальную рекламу про несовместимость руля и алкоголя и ответственное поведение в отношениях с противоположным полом. В подтверждение ненаигранности такой рекламы — место под названием «Презервативная». Ассортимент не разглядывал. Смутила, но в то же время внушила оптимизм по поводу действенности социальной рекламы очередь возле палатки.

Мусорный ветер

А вот что серьезно не понравилось и даже вызывало отторжение — количество мусора. Пакеты для него были предусмотрены во многих местах, но их число — явно не пропорционально такому количеству зрителей. В итоге — переполненные «урны», хаотично разбросанные кучи и кучки мусора на всей территории. Выглядит это ужасно, хотя и осознаешь, что после фестиваля в течение какого-то времени это все вывозится и утилизируется. Очень неприятно видеть, неприятно ходить. Не хотелось бы, чтобы подобное присутствовало на «Поехали!».
Первая (и последняя) группа, на выступление которой прошел в фан-зону — «Крематорий». После картин с мусором ждал «Мусорный ветер», вместо него Армен Григорян спел «Безобразную Эльзу», «Призрак Пиноккио», «Маленькую девочку» и еще пару песен. Вот как это выглядело (сорри за качество — снималось мыльницей).

Желание находиться в фан-зоне отбили все те же кучи мусора и часто шедшие дожди, от которых прятался в зоне сцены под навесами. Там же (за сценой) были установлены шатры для выступающих групп, пресс-центр и служебные палатки, в том числе — для силовых структур, обеспечивавших безопасность проведения фестиваля. Во время затишья водяной стихии выходил из под навеса. наблюдая выступления с правого края от сцены. Очередные выступления групп анонсировали ведущие «Нашего радио» и актеры — Михаил Ефремов, Иван Охлобыстин, кто-то еще. Единственная группа, обошедшаяся без анонса во второй день фестиваля (9 июля) — ДДТ. Более чем часовой концерт Юрия Шевчука — это нечто, во время которого забыл про мусор, запах силоса от скошенной травы, дождя и десятков тысяч ног.

Когда закончится нефть

Над зрителями — много флагов. Российские, украинские, белорусские, даже британский, с названиями исполнителей, фан-клубов, городов и регионов. Кстати, Смоленская область была тоже представлена — надписью «Гагарин 67″ на одном из флагов. Политики на фестивале заметил немного, но все же она была. В основном — от партии ЛДПР — флаги, футболки-бейсболки. Словосочетание «Единая Россия» появилось на фестивале единожды — в стихах Шевчука «И хоть мучит меня бессилие, и хоть мучит меня бессилие, и хоть мучит меня бессилие, я не с Единой Россией!». Реакция толпы — просто бешеная. Вообще, выступление ДДТ было самым мощным по числу зрителей (народ стоял плотно до самого выезда с территории фестиваля) и обратной связи с аудиторией, но и самым политизированным. Размышления о свободе, патриотизме, судьбах страны после легкомысленных слов Кипелова про праведников и грешников (выступавшего перед Шевчуком) звучали глубоко и почти в тишине. Во время звучания песен словах «свобода» или «новая Россия» где-то посередине зрительской аудитории зажигались фаеры. Красиво, организованно, хотя и не совсем понятно, зачем это надо. А сам Шевчук по поводу всего этого вот что говорит

Зал мощно аплодировал, когда я его читал, но ведь не понятно, почему именно аплодируют, — признался Шевчук. — Одни говорят,что не надо раскачивать лодку, что может прийти кто-то похуже Путина. Другие говорят: что не надо врать. Я считаю все же ,что врать нельзя, правда лечит, а ложь калечит. Какая бы ни была правда, дикая, жестокая, она все же лечит, ее можно пережить, а от лжи мы все умрем, я это чувствую. Поэтому нужно говорить правду и музыкантам, и политикам, и журналистам. Не хотелось бы мне умирать, наблюдая совершенно исковерканную ложью страну, как это уже не раз бывало. За мной ничего не стоит, кроме вот этого очень важного ощущения

Полуторачасовое выступление ДДТ на Нашествии-2011 из ю-тьюба

пс. Еще я не написал про авиашоу, стоимость входных билетов, не привел полный перечень групп и солистов, не рассказал, где жил во время фестиваля. Многие очень яркие впечатления остались за кадром, но и так уже много букв. Андрей Матвеев, спасибо!

One thought on “Предшествие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>