Shut up & Ride

На одно из официальных мероприятий в области, куда я приехал на мотоцикле, меня едва не пропустили силовики — мол, чиновники так по работе не ездят. Как раз незадолго до этого случая Владимир Путин встречался с мотоциклистами. Напомнил, в ответ «ну так то же Путин», но пропустили.
Для многих коллег и знакомых мое мотоувлечение сродни легкому сумасшествию. Самая толерантная реакция — «каждый расслабляется как может», наверняка кто-то и у виска пальцем крутит. «Shut up and ride» — прочитал на футболке одного из двух тысяч участников мотофестиваля в белорусском Логойске. Для себя перевел — «заткнись и поехали». Теперь знаю, что отвечать, когда будут спрашивать, зачем мне это надо 8)

В эти выходные (22 — 24 июля) на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Логойск» в 40 километрах от Минска проходил 6 Международный слет байкеров «Rolling Anarchy». Цифра в две тысячи участников — из официальных белорусских источников, по собственным ощущениям — побольше. На самых разных мото от «Минских» до «Харлеев», со всей Белоруссии, многих регионов России и ближних стран Евросоюза; ребятня, серьезные взрослые дядьки и хрупкие девушки (это о тех, кто за рулем); семьями и поодиночке сюда стянулись такие же мотобольные, в хорошем смысле этого слова. Кто сильно издалека — приезжали в микроавтобусах и с трейлерами, в которых везли свои байки. Одна из смоленских туристических фирм снарядила целый автобус зрителей — смолян на этот мотофестиваль, но, разумеется, были и мотоциклисты — из клуба «Дикая дивизия 67″.

Помимо самого места проведения — образцовой базы отдыха с двумя озерами и горнолыжным (зимой) спуском — приятные ощущения остались от высокой организации фестиваля. Милиционеры вежливы и словоохотливы, сами с удовольствием разглядывали мотоциклы и общались с байкерами. Грамотная организация движения мотоколонн, саморегулируемые стоянки для автомобилей, отсутствие мусора вне урн и откровенно пьяных на шоу-площадке — несмотря на работу ресторана с богатым ассортиментом алкоголя и множество пивных точек. Ну, и, разумеется, главное — особая атмосфера мотобратства.
Вход и въезд на мотофестиваль платный — 85 тысяч белорусских рублей для мужчин и 20 тысяч — для женщин (400 с небольшим и сто rur соответственно), разливное пиво по 40-50 российских рублей за поллитровый стакан, шашлык по 75 рублей за сто грамм — по сравнению с «Нашествием», где был две недели назад, цены очень приятные. Кстати, и бензин на белорусских заправках дешевле на рубль-два, чем у нас. Правда, белорусский литр поменьше российского — приятелю в 21-литровый бак его «Хонды» залили 23 литра бензина, и это при том, что он на заправку мотоцикл не в руках катил. Хотя может это косяк конкретной заправки — у себя-то каждый знает, где не стоит заправляться.
Большинство участников жило в палаточном лагере — тут тебе и костерок, и новые знакомства, и байки (те, которые с колесами и те, которые рассказать и послушать). Развлекательная программа состояла из выступлений белорусских и российских групп (названия мне ничего не говорят — на всякий случай, «Гаер», «Пиво вдвоем», «Проспект», «Корабли», «Артефакт», «От винта»).  Псковский мотоклуб привез шоу-программу разной движущейся «недотехники», собранной из бензопил, колес от телег и всякого металлолома. Привозили в разобранном виде, потом полдня ковырялись, собирали, заливали бензин с разведенным маслом. Удивительно — но это ездило, причем само)

Гвоздем мотофестиваля стало выступление чемпиона мира по трюковой езде на мотоцикле (стантрайдингу) Криса Пфайфера (Германия). Нарушая все законы физики, он такое вытворял на своем БМВ, что мурашки по коже до сих пор: вставал на «козла», разгуливая по всему мотоциклу от специальной подножки за сидением до руля; бешено разгоняясь, оттормаживался перед зрителями, вставая на переднее колесо и успевая чмокнуть какую-нибудь девушку за ограждением, управлял мотоциклом, сидя на руле ногами назад, очень красиво жег резину. В общем, только ради этого танца с мотоциклом стоило бы поехать в Логойск на мотофестиваль. Заткнуться и просто поехать).

Немного видео

И еще немного кадров от белтавидео

В Смоленской области мотофестиваль, организуемый «Дикой дивизией», состоится на автополигоне «Car_Dымово» 13-14 августа.

One thought on “Shut up & Ride

  1. Интересная байка байкера!))) Джаз!
    Если есть возможность более-менее безопасной езды, то мотоцикл — друг человека. Хотя однозначно воспринимать наших мотоциклистов трудно. Знаю-знаю, заткнись и ходи пешком!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>