Единоначалие

— В каждом человеке заложено стремление к Богу, а стало быть, к единоначалию, — сказал мне священник, хлюпая по раскисшей болотной тропинке всего километрах в ста от Евросоюза.
- Да-да, вот почему монархия из всех форм правления  кажется предпочтительней, — ответил его спине.

А начиналось все в ночь с пятницы на субботу — соль-сахар-спички-фонарик, спальник, сапоги и средство от комаров, автобус до места высадки в единственной стране в мире, названной в честь трактора (шутку украл в позапрошлой серии). Да, еще трусы обязательно семейные. Хотите знать почему — попробуйте пройтись по лесу хотя бы несколько километров в трусах-плавках. Запомнится надолго.

Другое правило узнал перед самым выходом, на легком фуршете в ознаменование успешного похода. «Предложение неожиданных путешествий есть урок танцев, преподанных Богом», — начал цитировать я Воннегута. «Не умничай», — сказал мне человек, похожий на хореографа. «Лучше примотай сапоги скотчем к джинсам — можешь оставить их в болоте», — сказал кто-то еще. 

Третье правило туриста — ничего не нести в руках — не соблюдается. А куда было девать негабаритные коробку с фейверком и пластиковые боксы с разной снедью? Правильно — пустить по рукам. На случай, если кто задумал оторваться от коллектива, предусмотрены два арбуза, каждый килограмм по двенадцать. Вырвался вперед? На привале одевай ярмо на шею из двух мешков. Все по-честному. В стремлении к единоначалию нельзя быть эгоистом.

Хитро улыбнется сталкер из местных: «устали, городские?» Но ведь метрическая система в болоте искривляется. Сто метров кажутся километром, каждый килограмм с каждой минутой-часом превращается в десять. Парабола сознания уходит резко вниз как моховая кочка.  Отдельная сага — багульник. Главное не переборщить, вовремя нейтрализовав его дурман горстью брусники.

Распрямить мысли поможет разве только крепкий чай из настоящего самовара. Вода будет, ведь конечная цель — дикое озеро с плавающим торфяным полуостровом. Слегка покачивающийся и с проступающей между кочек водой, когда ветер дует с озера. С пролетающими  аистами и утками, тишиной, которую не глушит гул голосов пришедших сюда. Час-другой — на полуострове палатки, костер, флаги, горячий чай. Купание в одежде и без, рыбалка, легкое безумие, переходящее в ночной обряд. Полнолуние, дорожка в озере, факелы, жрецы в балахонах (священник сидит поодаль — пусть резвятся), «приведите ко мне посвящаемого!..», салют (разумеется, «лучше, чем на дне города»). А утром начинается медовый Спас. Всех будит медведь, откуда-то берется кружка дикого меда.  В противовес языческому безумию ушедшей ночи — взаправдашняя служба под открытым небом. Священник дарит иконки с молитвой Оптинских старцев на обратной стороне.

Несваренная утренняя уха (нет дров — их приносили с собой), пять самоваров чаю, сборы («через десять минут начнется дождь — в болоте мало не покажется»). Обратный путь, который всегда короче. «Обязательно повернуть от сломанной ветки направо, иначе будут искать с вертолетами». Серьезный разговор в дороге — из тех, что не для блога. Баня, на счет «шесть-семь!..» («что там сказал Воннегут?»), обратная дорога в Смоленск.

Здорово.

6 thoughts on “Единоначалие

  1. ЭПИТАФИЯ НА МОГИЛЕ КУРТА ВОННЕГУТА: <   ДЛЯ НЕГО  НЕОБХОДИМЫМ И ДОСТАТОЧНЫМ  ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ  СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА   БЫЛА  МУЗЫКА > .

  2. ВЛАДИСЛАВ! ПРОЧИТАВ ВАШУ СТАТЬЮ, НА ПАМЯТЬ ПРИШЛА УБИЙСТВЕННАЯ И ВДОХНОВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОГО НАРОДА  ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА МЕРЕЖКОВСКОГО, 145- ЛЕТИЕ КОТОРОГО ОТМЕЧАЛОСЬ НА ДНЯХ. ИТАК, МЫ И ЕВРОПА: » ВАШ ГЕНИЙ— МЕРА, НАШ—ЧРЕЗМЕРНОСТЬ. ВЫ ЛЮБИТЕ СЕРЕДИНУ, МЫ ЛЮБИМ КОНЦЫ. ВЫ СБЕРЕГАЕТЕ ДУШУ СВОЮ, МЫ ВСЕГДА ИЩЕМ ЗА ЧТО-БЫ  НАМ  ПОТЕРЯТЬ  ЕЕ.ВЫ—» ГРАД  НАСТОЯЩИЙ  ИМЕЮЩИЕ», МЫ—» ГРЯДУЩЕГО ГРАДА  ВЗЫСКАЮЩИЕ».  НЕ УМЕРЛА ЕЩЕ ДУША В  РУССКОМ НАРОДЕ. ЕЩЕ ЖИВЫ В НЕМ ОСТАТКИ ВЕРЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ  РЕЛИГИОЗНОЙ.ЧУВСТВУЕТСЯ, ЧТО ВЫ ЖИВОЙ  ЧЕЛОВЕК СО СВОИМИ ЕСТЕСТВЕННЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ  И  ДАРОВАНИЯМИ.  В  КОМ ЖИВА ВЕРА,  У  ТОГО ЕСТЬ  УДЕЛ В  МИРЕ  ГРЯДУЩЕМ.  ПОКА В  СТРАНЕ ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ,  КАК  ВЫ—  ЕСТЬ НАДЕЖДА,  ЧТО  РОССИЯ  ВЫЖИВЕТ  НЕСМОТРЯ  НИ  НА  ЧТО.  СПАСИБО  ВАМ!

  3. Конечно, помимо яркого и интересного экстрима текст говорит о большем, чем даже, может быть, хотел сказать автор. Все, что касается туризма хотелось бы в таком концентрированном и не долгом виде пережить, да еще с общением с пятью звездочами, то есть самоварами!)))
    Но вот о единоначалии и душевности, позвольте заметить. Портрет русской жизни есть у автора есть. Правда для этого не обязательно отправляться на болото к чудесному озеру. Все это единоначалие и душевность плещутся на просторах городов и весей везде и всюду. Слова священника — плоская банальность, даже, простите, вульгаризация христианства. А вот дополнительность единоначалия и душевности — две стороны одной медали, факт. Русская история — часто смесь невыносимого произвола, пережить который только и помогает русская душевность.
    За то, что на нас смотрят — деньги надо брать. Приехал в Россию и чувствуешь себя, как Миклуха-Маклай или даже Колумб. Хотя городской мир страны все более космополитичен, как у всех. Но нам ведь здесь в большинстве своем еще и жить навсегда. Вы готовы к единоначалию? Тогда запасайтесь душевностью и в путь!

  4. Слова священника — это то, что я хотел услышать. Готов принять упреки в  вульгарности и банальности услышанного и ретранслированного здесь. Спасибо за яркие отзывы! Но многое из того, что написано, понятно только тем, кто был в этом походе. Завеса таинственности — обязательное условие. Ни лиц, ни имен, только ощущения. А они правда были.

  5. Влад, красиво все описал, только жаль мало…ощущения от похода так не передашь, впереди еще видео ))). Готовься!

  6. Прицениваюсь к спальникам, чтобы в следующий раз не просить. Всегда готов! Можно даже прокрутить по какому-нибудь спутниковому)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>