Фест «Гнездовские курганы — 2011″

Гнездовскому археологическому комплексу не везет последние несколько десятилетий. Вроде памятник федерального и даже мирового значения, а фактический его статус определяется одним словом — «заброшенный». Правда, каждый год его изучением занимается совместная археологическая экспедиция МГУ и ГИМа, а не так давно была создана областная дирекция — юридическое лицо, которое уполномочено заниматься развитием и туристическим продвижением .
Между тем, до 1150-летия Смоленска осталось совсем немного. А по словам главы региона Сергея Антуфьева, во время своего недавнего визита сам Владимир Путин сказал о том, что у города большой туристский потенциал и что о городе говорят не так много, как Смоленск этого заслуживает. Теперь есть повод поговорить о Смоленске как о зарождающемся центре историко-культурной реконструкции раннего средневековья. Впервые (если не брать в расчет приезды клуба «Аустервегр» во время раскопок курганов совместной экспедицией МГУ и ГИМа) на территории Гнездовского археологического комплекса 17-18 сентября пройдет фестиваль, воссоздающий быт эпохи IX-X веков. Имею некоторое отношение к его организации, поэтому подробней — в разделе «проекты».

6 thoughts on “Фест «Гнездовские курганы — 2011″

  1. Любое культурное движение вокруг Гнездовских курганов радует. Желаю фестивалю стать регулярным!
    Наверное, было бы хорошо разработать проект создания заповедника «Гнездовские курганы». Что уж там, вместо набережной в Смоленске деньги можно было потратить на такие проекты, которые служили бы и городу, и миру.
     

  2. Хм… Как же не видно-то? В показательных выступлениях в субботу участвовало четверо смолян, а в воскресенье один из турниров выиграл смолянин Владимир Савоськин, руководитель смоленского военно-исторического клуба «Вои Поднепровья»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>