Смоленск на Первом

Долго думал, выкладывать или нет. Каюсь, к Первому каналу, да и просто к телевизору у меня несколько предвзятое отношение, о чем писал несколько месяцев назад. Так уж повелось, что если скандал или катастрофа какая-нибудь — Смоленск звучит. Хорошо только для рейтинга узнаваемости (точнее, антирейтинга).
В апреле дней на 10 в Смоленск приезжала съемочная группа Первого канала, причем это не было связано ни с визитом главы государства, ни с годовщиной авиакатастрофы и даже не с 50-летием первого полета человека в космос (что жаль — это я последнем).  Ведущая Первого Татьяна Герасимова, оператор и режиссер. Бюджету их работа ничего не стоила, мы оказывали только организационное содействие — транспорт, гиды-сталкеры, встречи в районах. В течение мая — августа в передаче «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом» прошло несколько сюжетов, связанных со Смоленском и областью. Предупреждаю, что есть косяки — «кремль», да и собственные вкусовые ощущения неоднозначные — например, нерастаявший снег в картинке, да в июне-августе… Тем более, что сравнивать-то есть с чем — например, с работами Нины Баклановой. Выкладываю ссылки на первый с этими сюжетами.

Раздел: Телепроекты
Михаил Ширвиндт

Выпуск от 5 августа

05.08.2011

Теремок «Талашкино»; шляпка; цирк Дю Солей; необычные варенья Подробнее »

Раздел: Телепроекты
Татьяна Герасимова

Выпуск от 9 июня

09.06.2011

Башня Веселуха; Хато; Памятник Пушкину; Таджикские кулибины; Первый ядерный реактор СССР Подробнее »

Раздел: Телепроекты
Татьяна Герасимова

Выпуск от 1 июня

01.06.2011

Буги-Вуги; Посуда с натуры; Смоленская крепостная стена; Самовар Подробнее »

В эфире 6 мая был еще сюжет из Угранского района под названием «Катюша» Почему реактивный миномет получил женское имя?». Есть на торрентах, на сайт Первого не выкладывался.

3 thoughts on “Смоленск на Первом

  1. От тележизни жутко отстал, да и приставать не хочется. Но программа Михаила Ширвиндта мне понравилась. Она проста по форме, не слишком мудреная по содержанию. Но это интересная попытка соединить просвещение и массовую популярность. Очжаль, что подобного продукта нет на нашем региональном телевидении о Смоленской области. Вообще фактически нет передач, выходящих за пределы принятых форматов. Прошу не считать это упреком тележурналистам. Просто легко предположить, что творческих и технических сил не хватает на текущую работу, не до креативу, быть бы живу!
    Тот же юбилейный проект 1150 вопросов и ответов хорошо было бы делать и в телеверсии, хотя бы там, где это можно по содержанию. Но грех было бы накладывать это, как барщину на тележурналиста. Хорошо бы найти частного спонсора или финансировать такие проекты, как грант. Впрочем, на такую «ерунду» у нас деньги искать всегда сложно.
    Все смотрел мельком. Легенда про девушку, замурованную в башню Веселуха не докручена. Традиция кого-то заложить в фундамент для прочности носит мировой масштаб, хотя бы тень человека! Но между легендой и реальностью нужно бы проводить различия. Конечно же, о легендах нельзя забывать.
    Вообщем, приятно, что Смоленск попал на Первый не в связи с чем-то жутким, а по поводу своей истории, интересной городу и миру.

  2. Посмотрел, здорово! Культурные проекты, хочется верить, не только имеет важное просветительское значение, но и повышают рейтинг телеканала. Конечно, не так, как пожары и автоаварии))), но все же, все же. Мо-лод-цы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>