Гроза и штиль 1812-го.

В пятницу, 21 октября в Доме Правительства России состоялось заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Первое заседание ГК, в котором принял участие глава региона Сергей Антуфьев, прошло еще в марте 2010 года под председательством Президента Дмитрия Медведева. На этот раз заседание проводил вице-премьер Александр Жуков, а Смоленскую область представляли на нем вице-губернатор Сергей Кривко, начальник департамента по культуре Юрий Герасев и ваш покорный слуга. 

В повестку дня было включено пять вопросов — о ходе реализации Указа Президента от 28.12.2007 «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года»; о проведении мероприятий юбилея на территориях Смоленской, Московской, Калужской областей и города Москвы; о международном сотрудничестве в подготовке и проведении празднования; о деятельности Общественного совета по содействию ГК-1812 и об официальной эмблеме празднования юбилейной даты и организации выпуска памятных монет.
С эмблемы и начну — она одобрена госкомиссией и вскоре должна быть утверждена главой государства.

Золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, увенчанный одной короной. На груди орла — серебряный крест с закругленными и слегка вогнутыми по бокам концами (так называемый «ополченческий крест»). В центре креста — щит с обращенным влево всадником на вздыбленном коне, поражающим копьем опрокинутого навзничь дракона. На горизонтальных концах креста цифры: справа — «1812″, слева — «2012″.
В лапах орла золотая развивающаяся лента, а также: в правой лапе — золотые перуны, в левой лапе — золотой круглый лавровый венок

Наличие региональных символик не возбраняется, а у Смоленской области уже есть своя эмблема, писал о ней раньше. Кроме федеральной символики, на одобрение председателю госкомиссии будут представлены эскизы памятных монет номиналом 10 рублей, посвященных 200-летию победы России в войне 1812 года: Бородино, Смоленск, Малый Ярославец и Березина. На монете смоленской тематики, как видно, изображен знаменитый памятник «с орлами». Кроме нее, по предложению Сергея Кривко, в перечень героев Отечественной войны 1812 года, которым будет посвящена серия памятных монет (медалей), включена смоленская партизанка Василиса Кожина. Она вошла в этот список благодаря освободившейся «вакансии» — госкомиссия исключила из него императора Александра I.

Где еще упоминался Смоленск на заседании ГК? Сергей Кривко озвучил недавнее обращение жителей Вязьмы к главе государства по поводу включения их города в официальную программу празднования. Правда, решения по этому вопросу не было принято. А вот замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что МИД России поддерживает инициативу по установке в Смоленске кенотафа французскому генералу Гюдену. Писал об этом почти год назад. В отличие от идеи создания памятника отступающей армии Наполеона на Старой Смоленской дороге, в целесообразности которого МИД усомнился.

Что касается общей подготовки к празднованию, то уже (и наверное, изначально было) ясно, что центром празднования 200-летия победы в войне 1812 года станет Бородино. Все мероприятия федерального плана в Смоленской области исполняются своевременно. Напомню, что «удельный вес» региона в федеральной программе — 77,35 млн. рублей. Эти средства выделены на реставрацию участков крепостной стены, памятника защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года в Лопатинском саду, памятника Софийскому полку, могилы генерала А. Скалона; проведение ремонтно-реставрационных работ в музее «Хмелита» с созданием экспозиции «Смоляне — участники Отечественной войны 1812 года в окружении Грибоедова», а также фестиваля реконструкции событий 1812 года в Смоленске.

В заключение — о том, что удивило. Удивило отстутствие представителей СМИ на заседании госкомиссии. С одной стороны, оно рабочее, техническое. С другой — на том же заседании много говорилось о важности медийного сопровождения юбилея, цикле радио- и телепередач, патриотическом воспитании граждан, и т.д. После госкомиссии на лентах информагентств появилось заявление Александра Жукова о том, что на юбилей приедет потомок Наполеона, содержащее и некоторые другие подробности состоявшегося заседания. Мы, кстати, тоже сразу по окончании заседания организовали сеанс телефонной связи Сергея Кривко с нашей ГТРК (так называемая «хрипушка»). Но получается, что информационная подготовка к празднованию — больше забота регионов, которые хотят привлечь к себе внимание, пользуясь приближающимся юбилеем. А ситуация в федеральных сми пока больше похожа на штиль.

пс. к теме напрямую не относится, но это — юбилейная сотая запись на моем сайте.

3 thoughts on “Гроза и штиль 1812-го.

  1. Pingback: Аноним

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>