Потайная вечеря

Презабавный сегодня случился денек. Про дела в городе не писал давно. Не то, чтобы информповодов не было, просто старался не замечать. Не заметить сегодняшние события оказалось невозможно.

Началось все с того, что исполняющий обязанности главы администрации Сергей Маслаков своим распоряжением уволил заместителя главы администрации, курировавшего вопросы муниципального имущества и земельных отношений — Александра Долгого. Именно его некоторые силы прочили в исполняющего обязанности главы администрации вместо Маслакова, который чем-то те же силы не устраивает.

Реакция горсовета показалась истеричной. Тут же возникла повестка внеочередного заседания, которая до сих пор болтается на сайте горсовета.

УТВЕРЖДЕНА распоряжением Главы города Смоленска от 19.10.2011 № 156
Повестка дня 28-й внеочередной сессии Смоленского городского Совета
19 октября 2011 года начало – 18.00

1. О прекращении полномочий Главы Администрации города Смоленска Лазарева К.Г.
2. О назначении временно исполняющего полномочия Главы Администрации города Смоленска.

Вопросы 1 – 2 докладывает Данилюк Александр Николаевич – Глава города Смоленска

Дело в том, что день увольнения — в данном случае 19 октября — считается последним рабочим днем. И формально горсовет мог (наверное, мог — я не юрист) назначить исполняющим обязанности главы администрации Долгого. На следующий день это уже невозможно. Понятно, что уволенному можно подать в суд и требовать восстановления в должности, но это потеря времени, да и не факт, что суд восстановит. Отсюда и такая срочность, больше похожая на истерику. Специально сходил на нее посмотреть.

Но горсовету для работы нужен кворум — 17 человек, которого не набралось. Ждали сначала двух депутатов, потом всего одного, в итоге в девятом часу разошлись. Во время «потайной вечери» родилась информационная утка о добровольном сложении Константином Лазаревым с себя полномочий главы администрации. Размещена она была на сайте РБК, потом снята руководством информагентства. Пришлось опровергать, но успел ее скопипастить на ресурс «Говорит Москва» некогда смолянин Олег Лобанов. Ну это так, к слову.

Причина увольнения Долгого, озвученная Маслаковым — неэффективное управление городским имуществом и землей. В тонкости вникать не стал. Лично с Долгим я не знаком, но вот совсем недавно пришлось с ним, как говорят чиновники, посостоять в переписке. В администрацию области обратилась одна общественная организация с просьбой о выделении помещения. Обратился, в свою очередь, в город — посмотрите, мол, может у вас где какая комната найдется. И получил вот такую отписку. После подмахивания такой бумаги чиновник лично для меня перестает существовать — можно ведь то же самое изложить менее цинично, сослаться на отсутствие свободных помещений, придумать пару красивых слов… Ну так каждому свое. Привожу для наглядной иллюстрации.
Строить догадки, почему руку, которая кукловодит частью депутатов, не устраивает Маслаков в должности исполняющего обязанности главы администрации — неблагодарное дело. Наиболее правдоподобной кажется версия, изложенная журналистом Дмитрием Раичевым в его блоге.

После ареста Константина Лазарева в ее, ФПГ, жизни началась черная полоса. Маслаков в качестве руководителя исполнительно-распорядительного органа городского самоуправления ее совершенно не устраивает. Тихо списать Лазарева в расход так, как ранее это было сделано с Эдуардом Качановским, не получилось: отказываться от должности тот не стал, и номер с назначением на пост и.о. главы администрации города Александра Долгого не прошел. Наступила осень, приближаются сроки исполнения муниципальных контрактов, но продлить их на полгода-год, как это было раньше, не получился – уверен, сейчас федералы будут следить за такими вещами во все глаза (сегодня министр внутренних дел Рашид Нургалиев докладывал о разгуле коррупции в мэрии Смоленска президенту Дмитрию Медведеву). В общем, все складывается как-то не очень, и это заставляет заинтересованных лиц нервничать.

Посмотрим, что будет дальше.

5 thoughts on “Потайная вечеря

  1. По моему Вы придираетесь. Ответ лаконичен и по сути. Нет обращения нет рассмотрения. А Вы с какой целью лоббируете интересы какой-то организации?

  2. Обращение было в администрацию области. Я имею право его перенаправить в администрацию города. Таких отписок не было ни от кого. Возможно, придираюсь. Я, как и все люди в отдельности, субъективен и иногда категоричен.

  3. Влад, ты торопишься, сейчас будет знаменитое (как в случае с погонами Данилюка) «Раичев поторопился»… Чуть позже «А мы что? проектировщики виноваты1″

  4. Нет, Андрей. Я как раз был вовремя) Но история не кончается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>