Прививка от безродности

«А теперь о том, чего в книге нет…» Это предложение автора одной из книг, презентация которой была четвертым вопросом, публика восприняла с весьма сдержанным оптимизмом. Шел четвертый час «Встречи на Никольской» — конференции-представления новой литературы по краеведению и москвоведению. Такие встречи проводятся регулярно Союзом краеведов России в историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета.

Первым вопросом была презентация краеведческих изданий о Смоленском крае, изданных в последние несколько лет. Затянули встречу мы, смоляне. Делегация из Смоленска, Сафоново, Вязьмы и Гагарина, десятка три изданий, очередь из выступающих — всем было что сказать. О юбилейных датах, подъеме регионального краеведения, государственной программе книгоиздания. Но нам, думаю, простительно. Ведь такая масштабная презентация смоленских книг проводилась в Москве впервые. 

Идея поездки родилась сразу же после создания в Смоленске регионального отделения Союза краеведов России. Говорилось об этом давно и намного раньше, чем появилась запись на моем сайте. Но документы из Москвы и первые пять членских билетов пришли только в начале осени. Вскоре, на презентации двух новых изданий в Смоленской областной универсальной библиотеке и решили организовать такую поездку.

Зачем такие презентации нужны? Область должна звучать за своими пределами. Пусть (и даже лучше) негромко. Конечно, для кого-то подобные мероприятия пахнут нафталином и чем-то советским. Но тут в голову приходит, извините, банальная мысль, с которой обычно начинаю лекции для первокурсников. А начинаю я их со своего толкования первой фразы евангелия от Иоанна — «В начале было слово». Прямая пропорциональность речи и мышления очевидна: чем больше словарный запас, тем шире и прозрачней сознание, и наоборот. Хочешь изменить мышление толпы — поменяй язык. Его можно исковеркать всякими малопонятными аббревиатурами вроде «укрепревзака», как это делали большевики. Но можно ведь и в обратную сторону. Наверное можно. Впрочем, об этом уже давно написали Ильф с Петровым и Оруэлл.

Так вот, возрождение региона невозможно без возрождения самосознания смолян. А книги по истории края — такая прививка от безродности, душевной скудости и прочей смолявости. Ура. И спасибо Союзу краеведов России.

4 thoughts on “Прививка от безродности

  1. Как можно поучаствовать в Смоленском отделении союза краеведов?

  2. Руководитель регионального отделения СКР — о. Рафаил (Ивочкин). Найти его можно через Смоленскую епархию. Для того, чтобы войти в состав организации, надо серьезно заниматься краеведением, иметь публикации и книги. 

  3. с 13в до нэ в Болгарии живут 7 Словянских племен одно из них Смолян с городом Смолян в Родопах вот наши корни и побратимы www smlyan.bg  у них многое можно перенять в управлении  городом и  пригласить на юбилей Желаю успехов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>