Бес в мелочах

В Смоленске неустановленные лица заменили мемориальную доску на доме № 4 по Большой Краснофлотской улице. Низко кланяюсь этим лицам.
Само здание — памятник архитектуры, «дом  жилой, вторая половина XIX века«. В Своде памятников архитектуры он обозначен и как памятное место, где «в июле 1941 года героически обороняла город ополченческая бригада под командованием полковника Малышева М.И.«. Мемориальная   доска, установленная несколько десятилетий назад, давно потеряла презентабельный вид, некоторые буквы стали нечитаемы, хотя фамилию и инициалы героя кто-то периодически подкрашивал красной краской. Лучше бы этого и не делали — полковник с такой фамилией известен, да только инициалы не те. Того полковника, начальника гарнизона, который организовывал оборону Смоленска в июле 1941-го, звали Петр Федорович.
Об этой ошибке известно давно, по весне о ней даже написала одна местная газета. Но вряд ли в советское время могли ошибиться не специально. С именем полковника Малышева связан взрыв мостов через Днепр 16 июля 1941 года. За это он едва был не арестован — по словам писателя-фронтовика Ивана Стаднюка, «через два дня после того как мосты были взорваны, в расположении войск 16-й армии, пытавшейся всеми силами отбить у немцев Смоленск, приземлился самолет, а в нем представитель военной прокуратуры Западного фронта с ордером на арест полковника Малышева Петра Федоровича… » Позднее, правда, маршал Советского Союза Андрей Еременко признал, что действия Малышева были верными: «В ночь с 15 на 16 июля враг быстро смял эти слабые части и на их плечах ворвался в южную часть Смоленска. Полковник Малышев взорвал мосты через Днепр в городе. В то время Малышева все ругали за самовольный взрыв мостов. Оценивая обстановку теперь, 20 с лишним лет спустя, я считаю, что Малышев оказал огромную услугу 16, 20 и 19-й армиям, ибо тогда не было в резерве ни одной роты для обороны мостов». На новой доске, помимо исправленных инициалов Малышева, слегка отредактированный текст: Здесь в июле 1941 года героически обороняли город добровольцы и воины смоленского гарнизона под командованием полковника Петра Федоровича Малышева. Вечная слава героям! Порассуждать о том, почему доску заменили не те, кто должен, можно было бы, но не буду. Лучше добавлю небольшую биографическую справку о Малышеве.

МАЛЫШЕВ Петр Федорович (1898–1972), генерал-лейтенант (1943). В июне 1941 полковник. В ходе войны командир бригады, с июля 1941 года — 217-й сд, заместитель командующего 16-й армии 2-го формирования (с октября 1941), командующий 8 гвардейским стрелковым корпусом (с мая 1943), командующий 4-й Ударной армии (дек. 1943 — май 1945) на Западном, Брянском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. После войны на командных должностях в Советской Армии.

One thought on “Бес в мелочах

  1. Большое уважение вызывает поступок этих людей в Смоленске.   В Гарине в свое время также была открыта мемориальная доска в честь земляка-героя  Великой отечественной войны Каплунова ( район Сельхозтехники ). Только почему-то повесили ее на доме № 90 по улице свердлова, а не на одноименной улице. С той поры прошло много времени,  надпись на доске стала нечитаемой, заляпана краской. Да и находится она не там, где ей следовало бы быть. Неприятно видеть неуважение  к памяти о войне, о нашей истории… Мне , как сыну фронтовика, это непиятно вдвойне. Тем более, что в свое время  я занимался такими делами. Но то было другое время….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>