О пользах демократии

Не знаю, кому первому пришла в голову идея вешать на сайты разного рода опросы. Нынче мало какой ресурс обходится без них, вот и я грешен. Поместив первый опрос, не знал, что делать с его результатами. Там было про «смоленский рожок» — мол, что это такое. Наверно, надо было по итогам написать, что это — дружеское приветствие чужака к смолянину по одноименному народному музыкальному инструменту, игрой на котором славились смоленские пастухи. Что благодаря Твардовскому этот бренд был закреплен, казалось, навсегда (Ты — тамбовский? Будь любезен./ А смоленский — вот он я,/Не иной какой, не энский, /Безымянный корешок, /А действительно смоленский,/Как дразнили нас, рожок). Но потом что-то где-то размылось и забылось, и вот опрос и должен был это «что-то» выявить. Ни фига он ничего не выявил, валяется теперь в интернетных архивах. 

Второй опрос касался названия нового детского сада. Сначала лидировало название «Гагаринец», потом вперед выбилась строка «нейтральное название типа «светлячок» или «улыбка». Всего вариантов было четыре, но именно эти первые два дали результат почти 90%. Можно сказать, что никакого отношения этот результат к получившему название «Звездный» и открытому на днях детскому саду на проспекте Гагарина не имеет. Но вот мне это название кажется компромиссом между двумя вариантами ответов-победителей. Такая вот польза демократии.

Еще хотел сказать вот о чем. В журналистских материалах с открытия «Звездного» (тех, что видел) никто не вспомнил о «Лучике». В апреле этого года около него, отклонившись от протокольного маршрута, сделал остановку во время своего визита в Смоленск Президент Дмитрий Медведев. Недавно, проходя мимо детского садика, попросил коллегу сфотографировать здание — очень уж детский сад радует своим отремонтированным видом. Дело не только в визите главы государства — средства на ремонт садика в городском бюджете были, просто не смогли в апреле приступить к работам. Может, и к лучшему — впопыхах такого бы наремонтировали… Другие детские сады тоже ремонтируют и даже, как видим, новые строят.

Да, надо бы новый опрос по деревьям у «Лучика» сделать — кажется, их не мешало бы спилить.

One thought on “О пользах демократии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>