Смоляне

Совсем скоро исполнится 90 лет со дня рождения смолянина Юрия Никулина. По первому каналу открытие ему памятника в Демидове покажут 18 декабря, в этот же день на малой родине откроется дом-музей.
А в следующем году исполнится 90 лет со дня рождения другого великого смолянина, Анатолия Папанова. Он родился 31 октября 1922 года в Вязьме, откуда переехал вместе с родителями на восьмом году своей жизни. На днях будет объявлен конкурс на проект памятника земляку — соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Антуфьев.
Вести конкурс будет департамент по культуре, призовой фонд — 90 тысяч рублей. Впрочем, об этом днями же напишут многие СМИ.
Неизвестно, бывал ли Папанов в Смоленских краях до начала 1980-х годов. Говорят, его неоднократно приглашали вязьмичи, он отнекивался — мол, города из детства не помню, не вязьмич я. В 1982 году на киноэкраны вышла лирическая комедия «Отцы и деды», снимавшаяся в Смоленске. Анатолий Папанов сыграл в ней главную роль — деда Алексея Павловича Лукина. Возможно, именно благодаря съемкам этого фильма Папанов побывал в Вязьме. Одна из сотрудниц местного музея, Татьяна Строкалова, вспоминала этот визит.

«Это было в начале 80-х. Мы тогда даже не сразу поняли, что к нам сам Папанов идет. В то время было принято таким известным людям, приехав в город, сначала зарегистрироваться в горкоме партии, а уж потом гулять по улицам, ему бы тогда машину выделили, сопровождение… Но он, видимо не захотел. Да и транспорт у него свой был. Как сейчас помню, остановилась машина напротив нашего музея. Из нее вышел человек в голубых джинсах и светлой рубашке. Одна из сотрудниц ахнула: «Это же Папанов!» Мы бросились к форточкам – они были открыты, стояла весна. Помню, что мне артист показался очень высоким – выше форточки. Я его по фильмам не таким представляла… Зашел. Мы как-то оробели. Спрашивает: это школьный музей? Мы – нет, это серьезный городской музей. Он улыбнулся, прошел по залам, в конце концов, стал хвалить экспозицию — ему понравилось. Был он здесь проездом, возвращался в Москву со съемок. Видимо, не хотел привлекать к себе внимание…А потом к нам стали приходить поздравительные открытки от артиста, мы их, конечно, храним».

Многие говорят, что памятник Никулину в Демидове получился очень удачный. Клоун, присевший на цирковую арену, вовсе не кажется смешным. Хотелось бы, чтобы будущий памятник Папанову тоже не смешил, а заставлял задумываться. Как заставляют задуматься многие роли Анатолия Папанова, но особенно — последняя, в фильме «Холодное лето 53-го», трейлер от которого ниже.

One thought on “Смоляне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>