Демидов на Первом. Потому что Никулин.

В  воскресенье, 18 декабря, исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Никулина. В начале октября на его малой родине, в Демидове — Поречье Смоленской области был открыт памятник выдающемуся смолянину. Об этом многие уже писали. К слову, и сейчас есть правдоискатели, которые считают, что «легенду о пребывании Никулина в Демидове придумали хитрые демидовцы», а на самом деле тот родился в Дубровке и в Демидове ни дня не жил. Ну пусть считают, недавно «Рабочий путь» опубликовал интересные воспоминания Геннадия Дубино, инициатора народной акции — поздравления от демидовцев Юрия Никулина с 75-летием.
Собственно, сам про место рождения Никулина узнал несколько лет назад, познакомившись с Натальей и Дарьей Желноровыми, создающими на месте, где когда-то стоял дом семьи Никулиных музей его имени. Тогда появилась тема на смоленском форуме «Демидов, Никулин и храм», в мае 2010 года в «Российской газете» была опубликована заметка о малой родине Никулина Дмитрия Раичева, прочитав которую глава региона принял решение о проведении конкурса и выделении средств, в конечном итоге в Демидове появился памятник.
В день его открытия, 8 октября в Демидове работала съемочная группа дирекции документального кино Первого канала — корреспондент Ирина Капралова и оператор Саша. Кадры с открытия памятника и виды малой родины Юрия Никулина вошли в документальный фильм «Юрий Никулин. Признание в любви», премьера которого состоится на Первом канале в день рождения нашего великого земляка, воскресный вечер 18 декабря в 18.20. Проморолик с сайта Первого — ниже (в нем, правда, время эфира неверно указано), а в завершение немного похвастаюсь. В фильме будут несколько видовых планов Демидова, которые с крыши Успенского собора снимал я — оператор научил меня нажимать кнопки, отказавшись лезть по деревянной приставной лестнице на верхотуру. Тоже высоты страшно боюсь, но ради такого тогда пересилил себя)

Раздел: Док. кино

Юрий Никулин. Признание в любви, 2011 — Документальное кино — Первый канал

Первая ассоциация с именем Юрия Никулина – Семен Семенович Горбунков из фильма `Бриллиантовая рука`. Нелепый и смешной, не способный настоять на… Подробнее »

15 thoughts on “Демидов на Первом. Потому что Никулин.

  1. Не совсем понял, как с верхушки Успенского собора можно снимать виды Демидова. Нынешней технике 200км не помеха?

  2. В Демидове самая высокая точка — крыша Успенского собора (храма Успения Богородицы). Который восстанавливается миром, на форуме об этом писал http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=36159&start=0

    И до Демидова, по-моему, километров 90 всего от Смоленска.

    • Извиняюсь, под словосочетанием «Успенский собор» подразумеваю исключительно смоленский)
      А при указании километража быстро печатал и вместо 1 нажал 2.

  3. В рекламе  на Первом канале  указано время фильмма  о Юрии Никулине  — 16-40.С удовольствием посмотрим о нем . Это кумир  нашей  юности. Достойнейший во всех отношениях  человек.

  4. Написал об этой ошибке в проморолике. Сам ориентировался на звонок Ирины Капраловой и программу, по ней в 16.40 «Старики-разбойники», в 18.20 «Юрий Никулин. Признание в любви» http://www.1tv.ru/shedweek/

  5. Юрий Никулин родился в деревне Дубровка.
    Это факт. В городе Демидов он никогда не жил.
    Ему было чуть более трёх лет, когда его родители переехали в Москву.
    И больше он никогда на смоленщине не был.
    Легенду о пребывании Юрия Никулина в Демидове придумали хитрые демидовцы.
    Нет никаких документальных свидетельств, что Ю. Никулин когда-либо
    был в Демидове. Есть единственное упоминание о Демидове в мемуарах
    Никулина. Только вот редактировать эти мемуары ему помогали демидовцы,
    которые и сообщили ему о существовании такого города.
    Не зря на видеоролике, который вовсю пиарят, вырезан звук:
    http://www.youtube.com/watch?v=wbtaKtmJfEc&feature=player_embedded
    Это не в Смоленске. И говорит Никулин о другом. Фальшивка.
     

  6. Историк, я о Вас написал в самом начале поста. До этого Ваши комментарии слово в слово видел на сайтах местных СМИ. К сожалению, спросить Никулина мы уже никогда не сможем. Ваше знание, увы, ничего не значит. Смиритесь. Никулин из Демидова теперь навсегда.

  7. Это пусть прокуратура смириться после проверки распила бюджетных денег
    под никулинскую авантюру. И откатов от этого распила. Ничего не исчезает.
    Известно, что чьей собственностью стало. А вам, как краеведу, порекомендую
    попробовать лично побеседовать со всеми этими «свидетелями» и
    хоть раз в жизни покопаться в архивах. Научитесь отличать подделки от фактов.

  8. В 1991 году редактор «Смоленских новостей» Сергей Новиков брал у Юрия Владимировича интервью. Цитата «Знаете, когда мне говорят: ну Вы, конечно, москвич, Вы этим гордитесь. Я говорю: нет, я горжусь тем, что я живу в Москве. Но я горжусь и тем, что я на смоленской земле родился. Так что я смолян не забываю. А буду в Смоленске, надо, конечно, на денек съездить и в Демидов. Я же помню, когда маленький был, его называли Поречье. И Дубровка там еще: моя тетка, и бабушка, и отец в Дубровке учительствовали».
    Полностью здесь http://www.smol-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3273:2011-12-14-07-13-40&catid=48:2009-05-22-02-53-21&Itemid=83

  9. Историк, к вашему сведению, Никулин дважды на моей памяти был в Смоленске. В 1989 году вместе с Евгением Александровичем Моргуновым они выступали на стадионе «Спартак». Запомнилось, как Никулин за рулем машины вез по гаревой дорожке Моргунова. А в сентябре 1993 года вместе с Людмилой Касаткиной Юрий Владимирович принимал участие в торжественном вечере, посвященном 50-летию освобождения Смоленщины. Кстати, тогда велась прямая трансляция по тв из драмтеатра.

  10. Два последних поста для памяти нашего земляка и для нас самих имеет в сотни раз больше значения, чем стремление к «истине», продемонстрированной постом выше над ними. Историк, в областном архиве есть даже мой личный фонд, разрешаю «покопаться». А завтра, 18 декабря к памятнику Никулину демидовцы понесут цветы.

  11. Задел за живое своей,мягко сказать, некомпетентностью комментарий Историка от 17 числа.По праву человека, интересующегося историей края почти полвека, для него лично сообщаю, что Владислав автор двух монографий, сооавтор почти десяти  книг по краеведению и истории Смоленщины. Об огромном числе статей в местной и центральной печати я уже не буду говорить… Ему хорошо знакомы  Архивы Санкт-Петербурга и Москвы. И самый прискорбный, если не трагикомичный факт для сведения Историка—- более четырех лет Влал проработал ИМЕННО в Архиве Смоленской области. Так-что , полагаю, не совсем удачный  НИК ВЫ,Историк, себе взяли…..

  12. С удовольствием прочитал статью по ссылке Егора Андреева:
    http://www.smol-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3273:2011-12-14-07-13-40&catid=48:2009-05-22-02-53-21&Itemid=83
    Интересно, а кто автор? Подписано, Автор:Administrator  и дата 14.12.2011 07:12.
    То есть неизвестно кто девятнадцать лет назад поговорил с Никулиным в Москве. А кто именно?
    Почему такая скромность? Или это был Сергей Новиков?
    И почему записали интервью много лет после смерти, а до этого — нигде ни одной буквы?
    Даже из этого очень сомнительного текста видно, что Никулин только мечтал побывать в Демидове (якобы).
    Однако ясно говорит, что его родители жили до переезда в Москву в Дубровке.
    А уж «дом Никулина на Базарной» — это вообще ни в какие ворота.
    И ещё вопрос к Егору Андрееву: а кто такой Евгений Александрович Моргунов?
    И ещё раз рекомендую видному учёному Кононову побывать в архивах и поговорить в ещё живыми людьми,
    тщательно просеяв все разговоры. А также не принимать на веру сомнительные «экспонаты» и рассказы
    о рассказах умерших людей. И особенно — материально заинтересованных.
     

  13. Кто собственник поместья?
    При чём тут В. Никулин?
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>