Он — змея

Позавчера в московском клубе Arena Moscow выступал «Аквариум». Плейлист — от «Небо становится ближе» до «Скорбеца», но главное — треки нового альбома «Назад в Архангельск«. Съездил послушать вживую БГ, который уже более двух лет не навещал Смоленск, хотя, по его собственным (когда-то сказанным) словам, Смоленщина вошла в его сердце осиновым колом. Концерт начался в 9 вечера, продолжался часа полтора, на «бис» БГ не вышел. Кажется, знаю, почему.

Общие впечатления от московского клуба — не айс. Вообще, в подобном заведении был впервые. На концертах БГ в Смоленске, которые стараюсь не пропускать с 1997 года, привык видеть просветленную публику. Была такая и на танцполе в клубе, но она терялась на фоне той, что привыкла резвиться по понятиям, то есть с  »пивом и телками» и дурацкими пьяными выкриками . В общем, полный «я заплатил — я отдыхаю». В клубе нет специально отведенных мест для курения, курят где кто хочет — честно говоря, не то, что привычных благовоний, свежего воздуха не хватает. Но БГ есть БГ, не жалею, что съездил, хотя теперь буду ждать его в Смоленске, а если и поеду куда на его концерт, то только в Питер. Там, говорят, все как в Смоленске, только немного лучше)

Вот, не выдержал, заснял на мобилку.

В завершение вот еще что. После концерта БГ в Смоленске в 2006 году, когда он у нас представлял «Беспечного русского  браддяггу», попытался сделать интервью с ним, а одна местная газета его даже опубликовала. К слову, вопросы задавал не только я («ваши впечатления от Смоленска» — вообще классика штампа, но ответ многое исправил). Такие вот козы вместо лам.

Хороший свет и звук. От сцены – аромат благовоний. Сначала – несколько старых песен. Новая аранжировка «Аделаиды», пробирающая насквозь. Потом – инструментальная композиция, предвосхищающая премьеру. БГ, смотрящий на зал через гриф гитары. На пресс-конференцию после концерта можно было не ходить – все, что хотел сказать Гребенщиков, он спел в своих новых песнях. «Новости украшают наш быт / пожары, катастрофы, еще один убит», «достало жить не по лжи», «главная национальная особенность – понт / неприглядно, слякотно и вечный ремонт»

Фото Олега Фомкина

Искать прикладной смысл в словах Гребенщикова бесполезно – их нельзя понимать рационально, их можно только чувствовать. Наверное, так же следует относиться и к его ответам на вопросы журналистов.
- Ваши впечатления от Смоленска?
- Оказывается, он недалеко от Орши («Аквариум» накануне давал там концерт – авт.).
- Как принимали Вас и Ваше творчество белорусы?
- Нормально. Люди на вокзале, узнав меня, опускали глаза.
- Есть какой-то принцип отбора старых песен для концертов?
- Алгоритма здесь нет. Если нам надоела песня – мы выкидываем ее. У нас сейчас больше новых песен, чем мы можем сыграть.
- Ваши отношения с Богом?
- В каждом из нас есть Христос.
- Не собираетесь ли Вы идти в политику, как это делают некоторые Ваши «коллеги по цеху»?
- Не понимаю, зачем заниматься политикой. Чтобы сделать мир лучше, можно стать дворником. Каждый должен заниматься тем, что он умеет делать. Ордена и знаки отличия нам не нужны. Мы зарабатываем достаточно, чтобы прожить от концерта до кон-церта, а больше и не нужно.
- Что надо делать, чтобы избавиться от грусти?
- Сесть и медитировать. Для меня самое большое удовольствие – писать песни.
- Нашей стране нужна национальная идея?
- Кто-то из великих сказал: «патриотизм – последнее прибежище негодяя». Вам нужна идея, что Смоленск – самый лучший город на свете?
— Новое время с гор придет в 2008 году?
- Обратитесь к мистикам.
- А Вы сами к мистикам обращаетесь?
- Зачем?
- Ваше отношение к славе?
- Положительное. Меня узнают гаишники и многое прощают. Мне нравятся, когда со мной на улице здороваются. Есть у славы и негативные моменты…
- Вы задумывались, что будет с Вами и «Аквариумом» через 10, 20 лет?
- А вы задумывались, что было бы, если бы в сельском хозяйстве Парагвая вместо лам были козы? Мне это не интересно.
- Сегодня на концерте продавались лицензионные диски с новым альбомом «Аквариума» (по 500 рублей – авт.). В то же время, Ваши песни можно бесплатно скачать в Интернете. Почему?
- Потому музыкальный диск за 10-20 долларов – это восьмая часть средней зарпла-ты и не каждый может это себе позволить. Раньше при зарплате в 100 рублей виниловый диск можно было купить за три рубля. Музыка должна быть бесплатной. Я сам слушаю музыку, в большинстве своем скачанную из Интернета – просто потому, что больше ее нигде не найти.
- Когда приедете в Смоленск в следующий раз?
- Мы еще не уехали. А так – одному Аллаху известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>