Символический юбилей

В новогодние каникулы прокатился в Великий Новгород и Псков — посмотреть, что у них там с государственностью в год ее 1150-летнего юбилея. Что до Смоленска — писать есть желание только о его истории, дни его сегодняшние, особенно в связи с государственностью, не то что описывать самому, вычеркнуть из летописи чужие хочется. Остается надеяться на цикличность: если есть кризис, будет развитие. Поэтому здесь — о путешествии. Раньше не выкладывал, потому что материал ждал публикации в первом в наступившем году номере «О чем говорит Смоленск«.

Накануне года 1150-летия российской государственности был разработан туристский маршрут по территориям Смоленской, Новгородской и Псковской областей. На сайте www.oldrussiatour.ru уже представлен график автобусных туров для всех желающих. Первый организованный пятидневный тур стартует 1 мая. Но никто не мешает смоделировать поездку по собственным интересам – надо несколько свободных дней, автомобиль, навигатор или карты и (желательно) – мобильный интернет.

Против часовой

Самый длинный перегон – от Смоленска до Великого Новгорода – около 900 километров. Сначала по трассе М1 до поворота на Рузу, далее – по более узким дорогам Московской, Тверской и Новгородской областей. Ехать можно и «по часовой» — сначала в Псков, до которого около 500 километров. Однако Новгород условно старше Смоленска на три года (а Пскова – почти на полвека), здесь в 862 году начал княжить Рюрик, с которого все началось, и Новгород же в 1862 году стал центром празднования 1000-летия Руси. Справиться с дорогой за день среднестатистическому водителю ничего не стоит. Заправки встречаются регулярно, заблудиться сложно. Ближе к Новгороду движение становится реверсивным – средняя полоса, предназначенная для обгонов, меняет свое направление каждые 500-700 метров.

За кого проголосовали в Едрово

С историей российской государственности начинаешь соприкасаться еще на подъездах к тверскому Выдропужску. По одной из версий, этот городок был назван по словам императрицы Екатерины Великой, встретившей тут пьяного ямщика – «выдрать пуще». Запущенное в фейсбук впечатление сразу же дало и другие версии – комментарии: то ли выдр тут пугали чем-то, то ли жили зверьки зело вольготно и, наоборот, жителей собой изрядно страшили. Вспомнить о недавних выборах заставило встретившееся далее новгородское селение Едрово. Впрочем, увязать не смогли и там – историческая топонимика на электоральные предпочтения практически не повлияла. Они оказались в общероссийском тренде, и партия власти в Валдайском районе, где находится эта деревня, набрала немногим более 35 процентов голосов.

Колыбель республиканизма

Николай Карамзин, описывая зарождение российской государственности, писал, что та изначально утвердилась не «мечом сильных», а с общего согласия граждан. В 862 году славянские и угро-финские племена договорились ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов. Таким правителем стал скандинавский князь Рюрик, основатель династии Рюриковичей, правившей страной на протяжении многих столетий и прервавшейся накануне Смуты начала XVII века. В советское время, к слову, теорию призвания варягов не жаловали, не распространяясь подробно, вместе с тем, о силовом присоединении Новгорода к Москве в конце XV столетия и кровавой резне, устроенной тут Иоанном Грозным столетие спустя. Ныне можно промолчать о том, что с 882 года столица древнерусского государства переместилась из Великого Новгорода в Киев.

Ну а Великий Новгород в XII-XV веках был центром самостоятельной республики – князья призывались (и изгонялись) народным вече. Республиканские традиции способствовали развитию ремесла и торговли, расцвету культуры и небывалому распространению грамотности. Археологами открыто свыше тысячи новгородских берестяных грамот (в Смоленске – только 16).

Набор достопримечательностей для осмотра в Новгороде – дело индивидуальное. В нашем случае – музей деревянного зодчества в Витославлицах, расположенный рядом Свято-Юрьев монастырь, новгородский кремль с Софийским собором и памятником «Тысячелетие России», и Ярославово Дворище – архитектурный комплекс на торговой стороне города. Здесь, «на Торгу» расположены уникальные храмы XIIXVI веков. Сегодня, правда, среди них нет ни одного действующего, а их богатые иконостасы разложены по местным музеям. Выглядят они не на своих местах и угнетающе, хотя и высокохудожественно. С общего ли согласия граждан такая ситуация или благодаря силе советского антирелигиозного меча – неизвестно.

Раскрытый рояль в кустах

Старая Русса, расположенная по пути из Великого Новгорода во Псков, не включена в официальный маршрут «К истокам Руси». Здесь прожил последние годы своей жизни Федор Михайлович Достоевский, здесь он написал «Братьев Карамазовых» и знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве.

Вместе с тем, к российской государственности биография и творчество Достоевского имеют самое прямое отношение. По своим политическим взглядам он был убежденным монархистом, особенно после инсценировки казни, замененной на ссылку за вольнодумство и причастность к делу Петрашевского. Однако в местном доме-музее Достоевского глубокие смыслы никто не ищет. «Любимыми музыкантами Достоевского были Бетховен, Глинка», — гласит распечатанный на нескольких листах путеводитель по музею, который здесь дают посетителям. И окончательно добивает тех, кто все же лелеет надежду найти здесь хоть какие-нибудь смыслы: «Раскрытый рояль напоминает о том, что в семье любили музицировать». Зато вид из окон кабинета писателя на реку Перерытицу безупречный.

Не кладите на экспонаты

Псков – город красивый и древний, но впечатления ухоженности не производит. Многие храмы и исторические здания требуют ремонта, дороги хуже смоленских и новгородских. Тот, кто сожалеет о туристической необустроенности Смоленска, должен съездить во Псков. Сугубо индивидуальное впечатление – скучный и абсолютно советский областной музей, билет в который, кстати, самый дорогой на всем маршруте – 200 рублей с человека. После бесконечных рядов современной живописи, призванной утомить посетителя, начинается история – почему-то сразу с Великой Отечественной войны. Глядя на экспозицию, невольно вспоминаешь Довлатова: «Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа и гвоздь, которым Боснюк ранил немецкого офицера». Как и в Новгороде, выставленные на всеобщее обозрение иконы и церковная утварь, производит тяжелое впечатление. Интересующемуся историей российской государственности известно, когда и как это все оказалось в распоряжении государства.

Справедливости ради стоит отметить, что псковичи – народ радушный, самодостаточный и гордящийся своей историей. Среди главных достопримечательностей называют смотровую площадку на кремль, сделанную четверть века назад к визиту Горбачева; красивую городскую ночную иллюминацию и расположенный в паре десятков километров от Пскова Свято-Елеазаровский монастырь. К которому, по мнению местных жителей, подкрепленному интернет-слухами, имеет некоторое отношение Людмила Путина.

По дороге из Пскова в Смоленск стоит заехать в Изборск, Печоры и, конечно, в Пушкинские горы. Даже если у вас уже есть фотография могилы Пушкина и вы боитесь грозных окриков местных экскурсоводов «не кладите на экспонаты!». С осени прошлого года в деревне Березино действует народный музей Сергея Довлатова. У него, как и Пушкина, были сложные отношения с государством. (Впрочем, об этом музее уже написал)

По дороге из Пушкинских гор в Смоленск – а это около 400 километров – хорошо думается о судьбах Отечества. Особенно на пути из Невеля в Велиж, где вас попросят либо ехать через Великие Луки или Витебск, либо заплатить 200 рублей за небольшой перегон. Говорят, плату взимают законно.

Весь же маршрут Смоленск – Великий Новгород – Псков – Смоленск составил немногим более двух тысяч километров. Гостиницы, к слову, везде сносные – и по сервису, и по ценам – таким же, как и в Смоленске. Отношение которого к зарождению и защите российской государственности, как и его достопримечательности, каждый смолянин должен знать по умолчанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>