Карма майора Гапеева

Как обыватель (пешеход, водитель) и как чиновник обеими руками за безукоснительное соблюдение ПДД всеми, кто на дороге. Вне зависимости от цвета штанов, варны и того, что написано в удостоверении. За предъявление «корочек» вместо (или вместе) прав и документов на машину вообще пора штраф вводить. Никто эти удостоверения не просит показывать. Нарушил — отвечай. Это правильно, а генерал Морозов с внештатной группой по контролю за транспортной дисциплиной — молодец.

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы все милиционеры/полицейские работали так, как эти «летучие отряды» — эффективно, невзирая на чины и звания, и, судя по видеозаписям инцидентов, вежливо. Но сколько раз для этого милицию в полицию надо переименовать и обратно — одному Брахме известно.
Все случилось 4 декабря прошлого года, аккурат в день выборов в госдуму. Центральная площадь города Гагарин была перекрыта — там проходили ярмарка и народные гуляния, а для движения транспорта действовала временная схема объезда.
В тот же день состоялось открытие камня в основание будущего памятника Петру I. С его деяниями связано рождение Гжатска, а вот имя  незаслуженно, на мой взгляд, подзабыто на фоне известного на весь мир уроженца здешних мест — первого космонавта. Памятное теперь место находится на пересечении улиц Ленинградская набережная и Ленина, как раз по маршруту временной схемы движения.  Наматывая очередной круг по Гагарину, решил остановиться, сфотографировать камень. Машину рядом с ним в тот день поставить было негде — улица Ленина, где можно было бы припарковаться, перекрыта, с обратной стороны — мост через реку Гжать, по узенькой Ленинградской набережной — сплошной поток авто (запрещающих знаков нет, но не создав помех тем, кто едет за тобой, не остановишься). А через дорогу, у заграждающих барьеров, увидел несколько вполне себе «гражданских» легковых машин. «Вот молодцы, — подумал — заездной карман предусмотрели». О туристах подумали, временную стоянку соорудили. Каюсь — знака «Пешеходный переход» не увидел — он расположен перпендикулярно направлению моего движения. Но переход и не функционировал — ни перед ним, ни за ним автомобили помех не создавали — движение-то перекрыто. Но это я забежал вперед.
Остановился, вышел, собираюсь сфотографировать. Сзади окрик: «Эй, машину убрал!» На «эй» давно голову не поворачиваю — мало ли гопников вокруг. Сфотографировал, возвращаюсь к своей машине, а у нее майор, как он представился, Гапеев. Из соседней «Тойоты» вылез, оказывается. «Да я тебя сейчас, — говорит, за выезд на встречку прав лишу», — аж трясется от злости. «Какая встречка, окстись, майор, — отвечаю, временная ведь схема движения». Тогда тот стал с пристрастием изучать документы — страховку, техосмотр… До аптечки не дошел — вдруг заметил знак «Пешеходный переход». «Ах, епть!», — сказал Гапеев. — «Сейчас я тебе покажу». И вызвал экипаж ДПС. Тот приехал быстро, лейтенант, взглянув на ситуацию и  (как-то по-особенному) на своего коллегу Гапеева, мне посочувствовал, но протокол выписал. За нарушение п. 12.4 ПДД — «остановка запрещается на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними». Я с протоколом не согласился, о чем написал в объяснении, и все ждал административной комиссии. В кабинет № 29 управления ГИБДД пригласили в минувшую субботу. Председатель комиссии изучил протокол, посмотрел принесенные мной фотографии и сказал, что надо было сразу жалобу на действия Гапеева писать. Формально нарушение есть — за него в соответствии со ст. 12.19 ч.3 мне не штраф, но предупреждение.
Но вот к чему я это все написал. Горе-чиновник, пытающийся доказать свое превосходство на дороге при помощи «корки» ничем от таких гапеевых не отличается. Злости, кстати, на него не держу, хотя времени потерял достаточно — сначала в Гагарине, потом на комиссии. Зачем себе вселенский причинно-следственный закон портить? А вот майору Гапееву давно пора самодиагностику кармы сделать, раз внешняя ведомственная аттестация никаких сбоев в нем не выявила.

4 thoughts on “Карма майора Гапеева

  1. А из какого бюджета идет финансирование внештатной группы по контролю за транспортной дисциплиной? Из общака тех, кто поддерживал генерала в подмосковье? Схема известная, посмотрите ЧиЗ с этим cenzored в главной роли

  2.   Пока-что милиция, как составная часть власти не находит общего языка со своим народом, поскольку не видит в том необходимости. Народ позволяет  так себя вести с собой.  Удивляет позиция людей, даже с поправкой на провинциальность…. ведь многие сталкивались с подобным.  Но все почему-то молчат, .» Нельзя поднять людей с колен, / покуда плеть нужна холопу / Нам ветер свежих перемен / Всегда вдували через ж… / «   ( И. Губерман )  Грубовато, но точно! Всем известны оедавние события в Москве, где москвичи требуют » ПЕРЕЗАГРУЗКИ» отношеия власти с народом. Времена потихоньку меняются. Спасибо, Владислав, за проявленное  в очередной раз достоинство! и профессионализм Жалобу на действия  майора   ВАДИМА ЗУЛЬФИКАРОВИЧА ГАПЕЕВА все же нужно было написать. Это было бы поводом для его руководителей дать должную оценку его прфессиональным и моральным качествам. Это необходимо и для неповторения таких вещей   в будущем. А такое случается не так уж и редко…

  3. Влад, все правильно, вы подали пример для общественности. Хорошо, что информационные технологии не стоят на месте. И для обмена информацией нужно всего-то пару кликов. Нужно продвигать/пропагандировать социальные сети среди пользователей, в данном случае в Гагарине, как средство для сбора, хранения и распространения мнений — нарушили твои права, обманули, продали бракованный товар и т.д, и т.п., опубликовал в сеть, читайте! Все видят. А не захотят такие, как «Гапеев» репутацию потерять, в следующий раз задумаются над своим поведением.

    •  Реплика на пост Евгения. В наше время репутация мало чего стоит, особенно в районном городе. Ведь все прекрасно все понимают… Излишне говорить, что  на первом плане стоят связи и деньги. Ведь еще в давние времена  классик психоанализа говорил, что людьми движут всего лишь две вещи —  страх и личный интерес. Вот из этого и надо исходить для устранения этих пороков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>