Два кофе и четыре сахара

Только успела запись о концерте БГ в «Арена-Moscow» переползти на вторую страницу, как вот вам, пожалуйста. БГ в Смоленске.
День, в который состоялся его концерт «4000 лет» особенный. Бывает раз в четыре года — 29 февраля, или, как вещал «яндекс» и прочие острословы, «нулевого марта».
Но начать хочу не с этого. За время пресс-конференции в гостинице «Центральной», прошедшей днем перед концертом, Борис Гребенщиков выпил полторы чашки растворимого кофе (полчашки осталось). И сложил из четырех кусочков сахара две пирамидки. Взгляните на фото.
Это все я пишу специально для брянских коллег-журналистов (и их последователей), пару дней назад выяснивших, что БГ — человек добропорядочный, спиртное не употребляющий, а из еды предпочитает гречневую и овсяную каши на молоке и морковный фреш.

Для пресс-конференции Бориса Гребенщикова заготовил не менее дурацкие вопросы, о чем честно его предупредил, тот не расстроился. И даже один самый дурацкий вопрос (как вам тут?) опередил. Вы живете в городе, который вызывает у меня крайнее уважение тем, что во время советского строя «им» было лень менять вам название, а когда советского строя не стало, вам не пришлось менять его обратно, — сказал Гребенщиков в самом начале. К слову,  и антураж комнаты, где все проходило, тоже был дурацким: офисный стол, БГ в роли проводящего совещание директора, бюст Сталина на полке с томиками его сочинений. Но, несмотря на дурацкие вопросы и обстановку, в прессухе БГ не это было главное. Главными, конечно, были его ответы. Вот некоторые из них.

Почему радостно?
Мы божьи твари и проживаем в мире, созданном богом специально для нас. И я не вижу поводов не радоваться. И никогда их не видел. Если мы совершаем какие-то глупости по отношению друг к другу и по отношению к миру, стоит вздохнуть и можно попытаться исправить. Если нет, то просто сказать: «Fuck yourself”. И все. Но это не повод не радоваться. У меня нет отдушины, потому что мне не от чего отдыхать. Все мои песни выражают восторг от того, что я живой. Иногда этот восторг выражается в резкой форме.

Морковный фреш — потому что пост?
Я человек глупый и необразованный, я не знаю, что такое пост. По описаниям святых я никак не могу этого понять, а духовного руководителя у меня нет. Приходится, как животному, перебиваться своими ощущениями. Я слышал, что пост, это когда сердце к богу стремится. Этого я добиваюсь всеми средствами. А мясо, когда хочется, я ем с большим удовольствием.

О чиновниках и журналистах
Я не знаю, что такое чиновники. Я знаю, что такое люди. Люди бывают разные. А чиновник он или нет, мне абсолютно все равно. Мне от чиновников ничего не надо, поэтому я могу позволить себе к ним относиться просто как к людям. Я всю жизнь старался быть независимым ни от одного чиновника. И честно говоря, это было не так сложно. Кто я такой, чтобы судить людей? Никто…
К журналистам я отношусь также, как к чиновникам. Не могу вычленить, где чиновник, а где журналист.

Нынешний приезд Бориса Гребенщикова в Смоленск — юбилейный. Прошло 20 лет с его первого концерта в драмтеатре — тогда БГ приезжал с «Русским альбомом». Правда, юбилеи — это полная чушь, — сказал БГ. Но тут же поправил себя: это повод для праздника. А праздник — это не чушь. И вечером в плейлисте концерта оказались «Кони Беспредела» из «Русского альбома». Такая вот ниточка в 1992-й.
На пресс-конференции представилась возможность рассказать БГ о случае 15-летней давности. В 1997 году он приезжал в Смоленск со «Снежным львом». Со студентами худграфа в складчину мы тогда купили один самый дешевый билет на балкон. Помню как натирал мелом цифры шариковой ручки и шестиугольную красную печать — защиту от подделки. Потом на чистых бланках — ксерокопиях друзья-художники рисовали красной акварелью эти печати. В общей сложности тогда на концерт БГ человек 20 прошло. По одному настоящему и 19 поддельным билетам. Спросил у него, не обижается ли он за такую проделку. Я одобряю и всегда поддерживаю пиратство, — ответил БГ. — Чем больше народу на концерте, тем лучше.

Рассказать о самом концерте в красках у меня не получится. Почти три часа сплошного удовольствия. Понравился юмор БГ, представлявшего своих коллег словами «это фюрер перкуссии», «а это трио демографической скорой помощи». Понравилось громкое и жалобное «не уезжай!» из зала. Понравился выход на бис и вставший с кресел зал. Лучший концерт БГ, на котором когда-либо приходилось бывать.

О разуме и чувствах
Ум — это просто фильтр. Когда мы говорим, что умеем думать, мы просто пускаем друг другу пыль в глаза. На самом деле, мы знаем все, что есть во вселенной. А ум существует как фильтр, что мы от этого знания не сошли с ума немедленно, не потеряли возможность действовать. Поэтому знания, которые в нас содержатся, ум фильтрует бесконечное количество раз, чтобы мы получили лишь малую их часть. Поэтому как жить умом? Жить фильтром невозможно.

О музыке
В детстве, в 1965 году, я был буквально сбит с ног музыкой. От счастья. С 1965 года я абсолютно не изменился. Просто добавилось бесконечное количество музыки, от самой старой до самой новой. И когда я слышу нытье, которое льется из средств массовой информации, я думаю, что это не честно. И я хочу поделиться тем, что у меня есть. У меня нет никакой миссии, никакого послания. Я хочу только разделить эту радость, которую я испытал тогда и продолжаю испытывать с тех пор…

О переизбытке информации
Любая боль — это переизбыток информации на одну клетку человеческого организма. Боль — это всегда сигнал о том, что что-то идет не так. В человеческую психику поступает слишком много информации и выходит как боль. Мы это чувствуем. Если боль разобрать, там нет ничего, есть просто переизбыток…к. Естественно, за все сделанное нами есть свое воздаяние.

Другие ответы на дурацкие вопросы

В заключение — видео ужасного качества с концерта, снятое на телефон. «Максим-лесник». Не слышал вживую с 1997 года. И, как и на концерте в «Арена-Moscow» не устоял, достал мобилку. Песня не с самого начала, а видео продолжается мистические 3.33. Что-то БГ на пресс-конференции про это число говорил.

3 thoughts on “Два кофе и четыре сахара

  1.  Как шутил Андрей Вознесенский, БГ—Это тезка Господа  Бога. А вот критик Александр  Тарасов В свое время писал, что  БГ в своих произведениях  иногда   использует  музыку и тексты других  авторов,  Например. наывается Патти  Смит.  Что знают и думают знатоки творчества БГ   по  таким вот вещам?  А вообще статья очень хорошая, показывающая  кумира  Личностью.     Подобное  всречал  только в  блоге Дмитрия  Гордона…

  2. Брать свое там, где видишь свое — в этом нет ничего зазорного. Пусть. Ощущение прекрасного дилетанта на пути в гастроном стирает любой копирайт.

  3.  Каждое слово БГ всегда сочетает обтекаемость целого и точность частностей.  поэтому  имеют место комментарии на все лады. Этим-то  БГ привлекателен и притягателен. А по поводу ощущений  «прекрасного дилетанта», Влад —»… Между тем. кем я был и тем, кем стал,лежит бесконечный путь….».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>