Иная ответственность

С недавних пор на исторических зданиях Смоленска стали появляться новые таблички «Охраняется государством». Белого мрамора и с золотым тиснением.
Давно хотел сказать: «Ура! Наконец-то! Как здорово!». Это ведь важнейшая составляющая города с историей. С советских времен ничего нового не появлялось, а те старорежимные «охраняется государством» давно стали притчей. Мол, если зданию кранты, значит, известное дело, кем охраняется.
Так вот, хотел сказать, но не скажу. Потому что сегодня прочитал текст всего на двух табличках зданий на Большой Советской — типографии Подземского и дома Ланина.
Вот что написано на табличке дома № 8 по ул. Большой Советской: Здание, в котором находилась типография Подземского, рабочие которой участвовали в общегородской политической стачке 1905 года. Хочется словами Максима из +100500: бля, это пизд-ц какой-то! Какая нахрен стачка? Причем тут здание? Или цветы надо сюда носить каждый год 1 мая и 7 ноября?
На доме Ланина вообще бред какой-то написан. Здание  1 женской гимназии, 1902 год. Три ошибки. Это дом купца Ланина, он его сдавал в аренду женской прогимназии, открытой «в память совершеннолетия наследника цесаревича Николая Александровича», с 1886 года. Выпускницы могли продолжить образование в Мариинской гимназии, которая существовала в городе — внимание — с 1861 года. Это с его, купца Ланина, согласия, в 1902 году выше по улице к двухэтажному зданию был пристроен трехэтажный корпус. Но даже если и не придираться к историческому названию и дате постройки, учебное заведение в этом здании официально называлось 2-й Смоленской женской гимназией. Не знаю (хотя и подозреваю), кто согласовывал все эти тексты, но ведь можно было хотя бы топонимической комиссии дать почитать? В ней хоть специалисты есть. По историко-культурному наследию. И вообще, люди с образованием.
Хотя на каждой табличке есть и очень правильные слова: «Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность«. Если вдруг лица, уже причинившие вред не одному объекту культурного наследия, заглянут сюда — почитайте. Там люди (тоже, между прочим, с образованием) специально восстанавливают историю каждого смоленского дома.
А я пока на другие таблички постараюсь не смотреть.

4 thoughts on “Иная ответственность

  1. Предлагаю переименовать площадь Ленина в площадь Ланина.

  2. А чего цепляться к словам? Прям как на известной картинке, где летит по небу слово из трёх букв…
    Как сумели — так и написали.
    А вот побороться, чтоб в дальнейшем «культурные» и прочие чиновники грамотнее были — смысл есть.
    Тут, как говориться — и карты в руки…

  3.  Владислав! Непонятно,какова цель размещения в блоге  такой вот информации?  Судя по рекции просматривающих  ( точнее,  по  ее отсутствию )  складывается впечатление, Что большинству людей это безразлично. Этот единственный комментарий. как бы это помягче  сказать…. Неужели мы такие равнодушные и не любим свой город, свою историю?  Тогда у нас нет будущего…. Не хотелось бы в это верить….

  4. К чему такой пессимизм. На смоленском форуме развернулась конструктивная дискуссия http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=68229 Которая показывает, что кроме моего блога есть и другие ресурсы, и много неравнодушных людей, которым, может быть, просто лень регистрироваться у меня, чтобы оставить комментарий.

    К слову, в дискуссии мне ближе всего позиция форумчанина Aml

    Изготовление текста табличек по формулировкам постановления облисполкома 1974 г — формальное решение задачи по пути наименьшего сопротивления.
    Своего рода итальянская забастовка. Вроде, формально все правильно. А по сути — глупость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>