Без протокола

Это не панегирик руководителю федерального ведомства, хотя для меня и профильного. За последние несколько лет Смоленск посетили многие федеральные чиновники высокого ранга, были и первые лица государства. Но чтобы вот так — обыкновенным поездом, да еще на несколько дней, без свит и мигалок — это на моей памяти, пожалуй, впервые.
Почти три дня в Смоленске находился Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В прошлом году он был избран председателем Совета Национального союза библиофилов, объединяющего около ста любителей старой редкой книги. Местом проведения ежегодного собрания участников этой общественной организации в этом году был выбран Смоленск — ввиду 200-летия Отечественной войны 1812 года и просто потому, что каждый раз выбирается новое место.

Мероприятия конгресса были скорее закрытыми не только для прессы, но и просто для посторонних, хотя заранее и анонсировались в сети. В этом нет ничего странного — люди увлеченные, прием в организацию только раз в год, обставленный серьезными условиями. А журналисты, присутствуй они на аукционах союза библиофилов, могли бы только раскрасить для обывателей в привычный желтый цвет фигурирующие там цифры. Собственно, на мероприятиях конгресса я и не присутствовал, поэтому и останавливаться на главной цели визита Михаила Сеславинского не буду. Ограничусь его формулировкой: случись что, именно такие люди спасут мир.
В дни конгресса в Смоленском гуманитарном университете проходил плановый семинар для редакторов и сотрудников муниципальных СМИ по теме «Газета в интернет-пространстве: новый вектор развития районной прессы». Михаил Сеславинский нашел время поприветствовать его участников, рассказав об основных тенденциях в развитии российской периодической печати. Основные моменты этого выступления озвучены в пресс-релизе на сайте областной администрации. К слову сказать, гранты Роспечати получают не только смоленские районные газеты, но и издательства, выпускающие книги смоленской тематики — в прошлом году так вышли «Знаменитые усадьбы Смоленщины«, совсем скоро появится фотоальбом картин Смоленской художественной галереи, подана заявка на фотоальбом «Смоленск-1150″, который выйдет к концу этого года, и др.
По словам коллег, для представителей районных СМИ приход главы Роспечати на рядовой семинар стал приятной неожиданностью. Да и нам в преодолении стремления многих муниципальных газет «жить по-старому» он очень помог. «Друзья мои, не будете в Интернете — обречены на медленное или быстрое умирание. Совершенно очевидно«, — сказал Сеславинский по поводу заявленной темы семинара. Кратко, ясно и по существу.
Один из главных вопросов, заданных Михаилу Сеславинскому — судьба муниципальной прессы ввиду разговоров о возможном разгосударствлении СМИ. «Вопрос не общефедеральной политики, — ответил Михаил Сеславинский. — Вектор, о котором уже неоднократно говорил, заключается в том, что в стране, извините за непарламентское выражение,  дикое количество государственных и муниципальных средств массовой информации. Очень большое. Нигде, ни в одной стране мира в таком количестве они не существуют. И деньги, которые расходуются, в том числе, из федерального бюджета — это очень большие средства для того, чтобы поддерживать всю эту махину. Для примера скажу, что сама телекомпания ВГТРК, это не только телеканал «Россия», вы знаете, это и телеканал «Культура», это и «Россия 2″, бывший телеканал «Спорт», это и «Вести 24″, это и масса спутниковых и кабельных телеканалов типа «Моя планета», это пять радиостанций. Таких больших холдингов не существует нигде. Президент недавно произнес такую фразу  »Я посылал сигналы руководителям регионов, но они до них не очень дошли». Понятно, что любой руководитель региона, любой руководитель муниципального образования хочет иметь средство массовой информации в качестве точки опоры, и мало кто заинтересован в том, чтобы они приватизировались и становились независимыми. Но бесконечно это не может продолжаться. Конечно, это не должно быть кампанией — я против кампаний… Будем исходить из простой логики. Мы хотим быть отдельной страной на планете Земля и выглядеть как Северная Корея? Наверное, нет».

Это было единственное «протокольное» мероприятие, прошедшее в формате обыкновенного диалога, без президиумов, постановочных вопросов-ответов и прочих записок из зала. Потом вместе с Михаилом Сеславинским посетили основные смоленские достопримечательности, погуляли по парку и Соборному холму. На площадке, где когда-то находился княжеский терем, гуляли воспитатели с девочками из православного приюта. Михаил Сеславинский немного с ними поговорил и сделал крупное пожертвование. Пишу об этом, потому что он вряд ли сам об этом напишет.
На следующий день без фотографирования и почти в полном молчании посетили Катынский мемориал, а вечером Михаил Сеславинский уехал из Смоленска. Без свит и мигалок, на поезде. Впрочем, об этом я уже писал.

One thought on “Без протокола

  1.  У Михаила Вадимовича Сеслаинского в Москве есть Литературная Гостиная.За то, что он устраивает необычные праздники в своем ведомстве, его называют креативным чиновником…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>