Почему жареное вредно

К информации, как и к еде, надо относиться с должным вниманием и разборчивостью.
В прошлом году накануне 9 мая на одном из кладбищ растрелянных нацистами мирных жителей случился акт вандализма. Сумасшедший из местных облил розовой краской обелиск, нарисовал нацистскую символику. Об этом случае стало известно одному центральному телеканалу.  Помню, как его представители умоляли: вы только не стирайте и не убирайте там ничего, мы скоро приедем и снимем классный сюжет. Мол, круто будет, Смоленскую область по телеку покажут. Забесплатно. Разумеется, в тот же день памятник был приведен в полный порядок, виновный наказан, повара-любители приготовить поподжаристей в Смоленск не приехали. 

Накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне на портале dirty.ru в «золотые посты» попал вот такой:
Тут такое дело…
Внимание! Требуется помощь ветеранам войны и особенно вдовам,которые живут в Смоленской обл.Монастырщенского района,все преклонного возраста (их около 10 человек) проживают в ветхих домах без газовых плит,холодильников и телевизоров.У некоторых провалился пол.Почти все одиноки,их курирует Совет ветеранов,они и попросили нас с Вами помочь по возможности. Вот список:
Продолжение тут, и в комментариях, там немного требуется, деньгами скинемся, вещи, еду…люди на «колёсах» нужны, очень. Что ещё? А да, с наступающим праздникам всех нас…с 9 мая.

Великолепное и благое начинание, на мой взгляд, гораздо более честное, чем георгиевские ленточки на антенне и «спасибо деду за победу» на заднем стекле авто. Инициатор акции — интернет-сообщество «внезапно причиняющих добро» www.together.ru. Связался с главой района и местным координатором акции — власти на контакт идут, помогают, чем могут. Дело благое.
Но, как всегда, одно «но». Демотиватор, вынесенный на заглавную и запах «жареного», который почувствует повар-журналист, прочитав этот пост. Мол, ужас, в каких условиях живут старики — те, что ковали Победу, да как это можно, ветеранов по пальцам пересчитать, неужели государство не может создать им условия, и так далее, в условно-патриотической риторике, можно с продолжением в «комментах». В демотиваторе, наверное, есть горькая правда, обсуждать которую не берусь. Как есть она и в словах «золотого поста» — да, преклонного возраста, да, газовые плиты и телевизоры старые (как на заднем плане этого фото одной из вдов, к которой скоро приедут гости). Потому что давно в магазины телерадиотехники не заходили (да и какие там магазины, в глуши?), а может пенсию отдают детям-внукам, довольствуясь малым. Да, некоторые живут в ветхих домах. Потому что выданными государством сертификатами на жилье воспользовались те же дети-внуки, а пожилые люди никуда переезжать с десятилетиями насиженных мест уже не хотят. Но подарки в виде новых плит-холодильников к Дню Победы будут приятны — и им, и, полагаю, «внезапно делающим добро». Постараюсь, кстати, и сам съездить в Монастырщину, пообщаться с гостями, ветеранов поздравить и в добром деле поучаствовать.
Так вот, к чему я это все. Информповоды журналистами нынче часто ищутся в интернете, наверняка кто-то захочет «поджарить». Пусть. Тут уже потребителю важно помнить, что фильтры, без которых в наш век никак, сильнее всего забиваются от жареной информации — как жареная пища, говорят медики, закупоривает со временем артерии.
Всех с приближающимся Днем Победы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>