Слава Владислава

В 1634 году, после заключения Поляновского мира, завершившего неудачную войну за возвращение Смоленска в состав России, польские послы предложили на месте, где стояли шатры «для вечного воспоминанья насыпать два больших кургана и сделать на них два столпа каменных, один на московской, а другой на королевской стороне, и на тех столпах написать государские имена, также год и месяц, каким образом и посредством каких послов такое великое дело учинилось«. Русские послы, пишет Сергей Соловьев в «Истории России», не согласились ставить памятник: «В Московском государстве таких обычаев не повелось и делать этого не для чего; все сделалось волею божиею и с повеления великих государей и написано будет в посольских книгах«.  Позднее Москва подтвердила правильность действий своих послов, заявив, что «дело нестаточное бугры насыпать и столпы ставить, быть тому непригоже и не для чего, потому что доброе дело учинилось по божией воле, а не для столпов и бугров бездушных».
Дело было в селе Семлево на реке Поляновке, между Вязьмой и Дорогобужем. Смоленск еще 20 лет оставался в составе Речи Посполитой, и именно в это время в нем появился первый в истории города памятник. Назывался он курган славы Владислава, а это — выпущенная в те годы медаль с изображением памятника и профиля того, в чью честь он установлен.


О существовании этого памятника упоминает Иван Орловский в работе «Смоленская стена 1602 — 1902″: «Въ Шеиновомъ острогЪ, на дворЪ самого Шеина былъ поставленъ на высокомъ курганЪ надъ умершими русскими воинами, каменный столбъ и на немъ, по приказанію короля, сдЪлана надпись въ память этой побЪды и его подвиговъ подъ Смоленскомъ«. О кургане славы Владислава писал еще в прошлом году, но посетить место, где он предположительно находился, удалось только сейчас, в преддверии 1 мая. Кстати, подъезд к холму через улицу 1 мая.
Старое название местности — «Шеинов острог» — местные жители уже не помнят. Самый высокий холм зовут «зенитками» — в годы Великой Отечественной войны здесь располагались зенитные орудия. Только год-два назад кем-то была спилена и вероятно сдана в металлолом конструкция из металлического уголка — «высотка».
Но где именно находился лагерь Шеина? Ответ на этот вопрос могут дать гравюры того времени — знаменитый «План осады Смоленска» Вильяма Гондиуса (Данциг, 1636) и менее знаменитая гравюра Соломона Саверия по рисунку Адольфа Бойя »Осада короля Польши, Швеции и проч. Владислава IV московского войска, осаждающего город Смоленск» (Данциг, 1634 г.). Рельеф местности лучше показан на гравюре Саверия — здесь видно, что лагерь Шеина располагался на более-менее равнинной местности, а нынешние «зенитки» обозначены цифрой 24. На гравюре Гондиуса ставка Шеина обозначена цифрой 200. Вряд ли его лагерь мог располагаться на возвышенности и с военно-тактической точки зрения. Вид вокруг, конечно, прекрасный на многие километры. Но, находясь на возвышенности, лагерь становился прекрасной мишенью для пушек и мушкетов неприятеля. Тем более, что, по словам одного из проживающих тут любителей истории, мушкетные пули и ядра образца начала XVII века тут находились. Но тогда непонятно, как быть со словами Орловского — памятник был поставлен «на высоком кургане», да еще и над могилами русских воинов? В самом определении слова «курган» подразумевается искусственная насыпь, связанная с языческим обрядом. Единственный холм, который мог бы быть рукотворным, показал неподалеку от «зениток» все тот же местный любитель истории. Сейчас этот курган застраивается.
В общем, предстоит еще поразбираться и тут рассчитываю на комментарии специалистов. В заключение — описание медали Владислава IV от пользователя Jurek смоленского исторического форума и небольшое видео с видами округи с «зениток»

Медаль Владислава IV

На медали любимое изображение Владислава — обелиск, который символизирует королевскую власть — лучи власти. Надпись HONOR VIRTUTIS PRAEMIUM — это рыцарский девиз короля — Честь (Gonor) Награждена. Надпись IHS в солнце — это католический hierogram — Iesus Hominum Salvator — Иисус Спаситель человечества. Рядом с обелиском стоит гений в доспехе с пальмовыми листами в знак победы. Медаль по проекту королевского медальера Хануша Трилнера Hanusha (Hanusz Trylner) исполнена в Вильно в 1641 году, когда окончили курган. Honor Virtutis Praemium — это парафраз Святого Фомы Аквинского (Summa Theologiae) — «Honor est cuius libet virtutis proemium». Король Владислав — это второй после Стефана Батория польский король, который очень серьезно принимал свои обязанности. Хотел быть королем во всех аспектах, мечтал о польской, шведской и королевской короне. Он мечтал о славе покорителя бусурман и освободителя христианства от Турции.

4 thoughts on “Слава Владислава

  1. Забыл сказать спасибо Юрию Шорину за сопровождение, предоставление материалов и помощь. Говорю: спасибо!)

  2. У подножия «Зениток» мой дом. За последние десятилетия Зенитки изменились — Шейновский карьер добрался и до них. В детстве это было наше любимое мест для игр. Зима — это лыжи, санки. Весна -это майские жуки, лето — это земляника. Сколько мы находили гильз, ржавые каски и т.д. (явно из периода ВОВ).  Помню, валялся пулемет и мы  играли с ним в войнушку. Там ведь на верху вырыты окопы. Может они уже заросли?  Недалеко заброшенный колодец. Как рассказывали, нам детям, старики, там было небольшое поселение. Чуть выше пруд — «Грекова сажелка», так ее называют местные жители. Говорят, что ее вырыл дед Грек (то ли имя, то ли фамилия), который жил там. Туда мы бегали ловить рыбу и купаться, что сейчас не знаю. Не ходила в ту сторону лет 7, с того времени, как стали рыть. Когда срезали пласты песка, был отчетливо виден на срезе черный пласт (песок, только черный), шириной около 50 см. Такое ощущение, что когда-то на этом месте все горело. Наш дом стоит уже 40 лет. Вкапывая огород, находили всякие вещицы, которым мы не могли идентифицировать. Рассматривали, рассуждали и выкидывали. Возле моего дома стоял трактор. На нем была дата — 1932г. Откуда, никто не помнит. Родители говорят, что когда строились он уже стоял. Исчез бесследно и незаметно. Воспоминаний много. Это сейчас понимаешь — история. А будучи детьми….Ну пулемет, ну трактор, ну монетка….

  3. Спасибо за такой подробный и уточняющий комментарий.   Именно этого — живой истории — очень не хватает. Сам к приятелю года два езжу в баню, которая тоже находится у подножия холма. Но вот подняться на него пришлось только сейчас.

  4. Переработано в публицицистическую форму Михаилом Ивашиным. Для более широкого круга читателей, что называется http://smolensk-i.ru/054/06/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>