Сознательный организованный

«Сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название)» — говорит вики по поводу субботника. Но ниже уточняет — «в современной России и других странах СНГ и Балтии субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями«.
Это раньше все коллективы предприятий и учреждений в едином трудовом порыве участвовали в приведении города в порядок. Теперь модно фотографировать кучи мусора и размещать их в соцсетях и блогах, сетуя на паралич власти или того-кто-должен.
Но лично я не в обиде и спорить о том, кто должен убирать, а кто — не мусорить, не хочу. Дважды в год — накануне майских праздников и Дня города чиновники выходят с граблями и метлами, чтобы сделать мир чуть-чуть чище.
В любом труде важны смысл, цель и результат. Поэтому осенью прошлого года получил «привилегию» выбирать территорию для «зачистки» силами управления. Тогда как раз был субботник, а через несколько дней на Гнездовских курганах планировался фестиваль эпохи раннего средневековья. За полдня управлением загрузили «камаз» бескультурного слоя.
На этот раз (кстати, спасибо соцсетям и блогам) выбрали местечко вокруг самой старой гражданской постройки Смоленска, а ныне отдела музея-заповедника «Кузня», находящегося в самом центре города. Безобразное, надо сказать, состояние — и самого здания, с крыши которого сыпется черепица, и прилегающей территории, которую некоторые земляки облюбовали под помойку-туалет. Надеюсь, какое-то время здесь теперь будет чисто.
Напоследок — небольшая справка по зданию с сайта культурного наследия земли Смоленской.
Архив («Кузница»)
конец 17 – начало 18 века
ул. Ленина, 10а
Расположен в глубине квартала рядом с кирхой Евангелического общества. В 18 веке именовался «старой архивой». В 1785 году здание приспособили под кузницу находившегося рядом Инженерного дома. Совсем небольшое одноэтажное кирпичное здание в формах, характерных для служебных построек 17 века, — единственное сохранившееся в Смоленске гражданское сооружение петровского времени.
Прямоугольный объем завершен довольно крутой двускатной кровлей из реставрационной черепицы, уложенной по кирпичным торцовым фронтонам. Протяженные фасады разделены пилястрами на два прясла. В центре прясел на северной стороне размещено небольшое окошко с лучковой перемычкой. У входа, расположенного на торцовом восточном фасаде, — деревянное крыльцо. Фасадный декор очень скуп: цоколь и ступенчатый карниз.
Внутри две квадратные палаты с высокими стрельчатыми сводами, в одной из них сохранились следы кузнечного горна 18 века.
В настоящее время в этом здании располагается музей «Городская кузница XVII в.», Смоленского музея-заповедника.

5 thoughts on “Сознательный организованный

  1. Влад, не в курсе, в Европе есть субботники?

  2. Думаю, что вряд ли. Та же вики говорит, что только в странах СНГ и Балтии. Но тут важно помнить, что мы не Европа. Или, во всяком случае, другая Европа)

  3.  Субботники— это наше родное… Изначального еврейскоо смысла уже и не осталось. В Европе  уважают себя. не загаживают все, как у нас. Поэтому там имеет место лишь волонтерское движение….

  4. Ты писал когда-то, ЕМНИП, что этот памятник к юбилею будет реставрироваться. ЧТо слышно?

  5. Не помню, чтобы о реставрации кузни писал. В программе-1150 этого объекта нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>