Все совпадения случайны

«Смолянам надо просто сохранить выдержку, честь и достоинство, которые были у наших предков, ибо генетика колоссальная. Дай Бог быть ее достойными» — пожелал всем нам в минувшую пятницу профессор МГИМО и депутат госдумы IV и V созывов Владимир Мединский. Известные события ни при чем — в башне Громовой состоялась презентация его исторического романа «Стена». На фото — автор у памятной скрижали на Успенском соборе, установленной в 1911 году. Сказал, что ее текст мог бы стать хорошим эпиграфом к роману. «Упорным сопротивлением Смоленск…«. Впрочем, о скрижали и 400-летии окончания осады писал почти год назад.

Тогда некоторые местечковые патриоты (из тех, о которых писал Салтыков-Щедрин, говоря о Смоленске как о правой руке Москвы по патриотизму) даже повозмущались — мол, как можно праздновать сдачу города полякам. И тогда, и сейчас говорил — речь о памятных мероприятиях, привлечении внимания к роли Смоленска в истории России. Правда, несмотря на присутствие тогда делегации из Польши, внимание федерального уровня к этой дате привлечь не удалось. Так уж повелось, раз Смоленск и Польша в телевизоре или в газете — то непременно Катынь и авиакатастрофа. Как будто не было сотен лет соседства, иногда добро-, иногда войн.
Тем не менее, в прошлом году в московском издательстве «Вече» вышла книга Сергея Александрова «Смоленская осада. 1609-1611″, которую, как оказалось, использовал в качестве одного из источников для своего романа и Владимир Мединский.
А история его приезда в Смоленск такова. В марте Владимир Мединский дал по телефону интервью «МК-Смоленск», немного позднее, выступая на радио финам.fm он рассказал о своей неудачной попытке связаться с теперь уже экс-губернатором Сергеем Антуфьевым. Кстати, когда предложил тому организовать презентацию романа «Стена» в Смоленске, Сергей Антуфьев вспомнил об этом несостоявшемся разговоре с автором — из приемной передали о звонке Мединского, да перезвонить как-то не сложилось.
Связаться с Владимиром Мединским оказалось просто, все нужные контакты нашел на его сайте. Презентация романа прошла в два этапа — сначала в Громовой башне, небольшой перерыв и знакомство с городом, потом — в книжном магазине «Кругозор». Смог присутствовать только на первой части. Пришли историки, студенты исторического факультета СмолГУ, журналисты, работники музеев и библиотек, но уже прочитавших роман оказалось маловато (признаться, сейчас я и сам еще только в процессе). Сначала разговор зашел об исторической достоверности, соответствия сюжетной линии историческим фактам. Вспомнили творчество маркиза Дюма и как-то быстро пришли к компромиссу. «Стена», как и «Три мушкетера» — не учебники истории, но отличный способ популяризации реальных исторических персонажей и событий. А кардинал Ришелье по сравнению с патриархом Филаретом, мол, «отдыхает». Потом говорили о Карамзине и его красивой легенде о взрыве собора, которой мог бы позавидовать Дюма, но не стал  Мединский. А затем плавно перешли к вопросу о том, почему Смоленская осада долгое время замалчивалась — в том числе, из-за роли упомянутого здесь отца первого царя династии Романовых, которую многие историки считают неприглядной.
Честно говоря, не знаю, какие впечатления от посещения Смоленска остались у самого Владимира Мединского. Не все герои и персонажи его романа являются вымышленными, но что касается времени презентации его книги у нас — все совпадения точно случайны.

5 thoughts on “Все совпадения случайны

  1. С любопытством смотрел на его книги в Кругозоре, однако, купить не решился. Быть может позже прочитаю «Стена».

  2. Получил ссылку на ваш ЖЖ из тви Мединского
    Роман классный, читал, жаль Владимир о Липецке ничего такого не написал.

  3.  С большим уважением отношусь к профессионализму и жизненной позиции профессора и политика. Слежу за его выступлениями как эксперта по истории  на ТВ. Аторитетнейший и порядочный в смысле  поиска истины человек! Его приезд  на презентацию своей книги— знаковое событие для культурной и не только жизни  Смоленска. Спасибо, Владислав!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>