Логи идей

Одной из лучших книг для массового чтения по истории Смоленска считаю одноименную энциклопедию, вышедшую в издательстве «Траст-Имаком» в 1994 году. Да, есть ошибки, не указаны авторы конкретных статей, что-то она обошла вниманием, а о чем-то рассказывается слишком подробно, но все равно до сегодняшнего дня не издано ничего более системного.
Пролистывая ее в очередной десятитысячный раз, зацепился взглядом за фото под названием «Мемориал польским офицерам, погибшим в Катыни» в статье «Катынская трагедия» (с.207). Нынешний мемориал открыт в 2000 году, а до этого времени в Катынском лесу был вот такой памятник-стена. 

Его установили задолго до признания Советским Союзом вины в расстреле польских офицеров — в 1978 году. Тогда захоронение в Козьих Горах было обнесено кирпичной изгородью, внутри установлены две стелы с надписью: «Жертвам фашизма — польским офицерам, расстрелянным гитлеровцами в 1941 г.». Позднее надпись изменилась, появился перевод на польском — «Польским офицерам, погибшим в Катыни». Автора памятника пока установить не удалось.
Так вот, взгляд бы за это фото не зацепился, если бы не прошлогодний скандал, подогретый некоторыми польскими СМИ о замене самовольно установленной таблички на памятном камне на месте авиакатастрофы. Тогда, напомню, изменился текст, в котором место следования польской делегации было исключено (фото и перевод — по ссылке). Вряд ли место следования трагически погибшей делегации появится и на памятнике на месте авиакатастрофы, проект которого (авторства  Анджея Солыга, Дариуша Смеховского и Дариуша Комурека) был выбран в Польше в конце марта этого года и планируется к открытию в апреле 2013-го. Но концепт, на мой взгляд, близок к идее памятника, стоявшему некогда в Катынском лесу — та же стена, тот же пролом. Та же идея, в общем. Что на уровне искусства и подсознания, пусть и не буквами, все же связывает две трагедии — 1940-го и 2010 года. Ну а если бы журналисты российских СМИ были такими же целеустремленными в своих погонях за сенсациями, как их некоторые польские коллеги, они бы могли ретранслировать еще один, более глубокий уровень подсознания.
Смоленская крепостная стена, осада 1609-1611 годов, пролом в стене.
ps. Скорблю по жертвам Катынской трагедии и авиакатастрофы, как и все нормальные люди. Светлая память всем невинноубиенным и трагически погибшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>