Первомотомай

«События, о которых мы рассказали, происходили практически сто лет назад. В истории было всякое – и хорошее, и плохое. Нельзя помнить из истории только то, что нам нравится сегодня. Стачки рабочих, волнения крестьян, политические демонстрации, революции – это тоже наша история, которую не надо забывать и из которой надо извлекать уроки«, — написал 13 лет назад смоленский историк, «мурзакевич нашего времени» Дмитрий Будаев к столетию первой маевки в Смоленске. Дело было 14 мая 1899 года в трех верстах от Смоленска, где к 80-летию этого события появилась скульптурная группа «Долой самодержавие».
Много воды утекло за 113 лет. От идей первых маевок мало что осталось, теперь демонстрации больше похожи на какое-то ритуальное действо, окрашенное в красно-сине-желтые цвета. Причем одни показывают абстрактную солидарность, которую давно разрушили ипотека и кредитные машины, вторые все еще живут в конце XIX века, третьи просто пиарятся, но всем не достает искренности. Поэтому я утро 1 мая начал с твита «привычные первомайские заклинания безнадежно устарели, смысла в демонстрациях не видно, еду на открытие мотосезона в Дорогобуж». Собственно, пост про байкерский первомай. 

Из Смоленска выезжали организованно, по трассе Москва-Минск до Сафоново, там еще километров 25 до Дорогобужа — Верхнеднепровского. По дороге немного подотстал — сильный ветер, обгонять фуры с ходу немного страшновато. Но в Дорогобуже все нашлись, благо, выехали заранее.
Несколько лет меня приятно поражает байкерское братство. Оно заключается не только в приветствии друг друга на дороге — неважно, что незнакомы. На остановке мимо пролетели две «голды», помахал руками, подудели в ответ. Но есть в этом братстве что-то такое, что трудно передать словами. В прошлом году байкер Саня попал в аварию, передвигается на инвалидной коляске. На ней в микроавтобусе его и привезли из Смоленска в Дорогобуж, а во время сбора колонны друзья его пересадили на трицикл — чтобы тот снова почувствовал скорость и ветер в лицо. Думаю, это поможет стать на ноги быстрее, чем год лечения в больницах.
Дальше — колонной на вал, где уже ждал основной состав участников открытия мотосезона. Венок к могилам павших в годы Великой Отечественной войны воинов. Тоже ритуал, но искренний.
Снова — построение в колонну и выдвижение в поселок Верхнеднепровский. По дороге — еще один венок, тоже на кладбище, но уже на гражданское, на могилу разбившегося байкера. Постояли — вспомнили, кто не знал, тому рассказали. Затем — праздничная программа на площади поселка, тысячи две зрителей и сотня байкеров. Выступления на самодельной сцене из неотесанного дерева, вареная кукуруза и мороженое, кто не за рулем — пиво, всем — рок-н-ролл. Такой вот первомай — добрый и искренний.
Подробности — в небольшом фоторепортаже ниже.

По дороге в Верхнеднепровский

Построение в колонну

В Верхнеднепровском

Первый ряд — для ветеранов

Без флагов и транспарантов

На обратном пути

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>