Выходной

— Записывать? Сто семьдесят третьим на получение будете.
- Шанс превратиться в первого сегодня есть?
- Нет.

Такой вот диалог случился сегодня с женщиной у входа в областное управление федеральной миграционной службы. В руках той — мятые перечерканные бумажки с очередями на сдачу документов и на получение загранпаспорта. Дурной сон про крыльцо магазина второй половины 80-х.

Впереди сезон отпусков и все такое, но, черт побери, как достали эти очереди по субботам. БТИ, УФМС, ГИБДД, другие аббревиатуры. Единственный день, когда среднестатистическому гражданину можно получить эту и еще тысячу и одну госуслугу — суббота. Идешь на закланье и вычеркиваешь из жизни день.
Несолоно похлебавши, отправился на Лавочкина в ГИБДД ставить на учет легкий мотоцикл. Та же фигня. Благосостояние народа растет, покупают-продают, полиции на всех не хватает. Хотя еще пару лет назад машину поставил на учет за полтора часа. В очереди говорят: после приезда кого-то там из МВД с нахлобучкой еще год работали до последнего посетителя.
Три часа послеобеденного убитого времени, мужчина, которому вместо постоянных номеров выдали транзиты, хотя он их не просил (за окошком отвечают — «приходите во вторник, без очереди приму»), за час до закрытия — «мы сегодня уже не успеем, каждый пластик надо 20 минут делать». И ровно в 17.00 — пошли все вон. Но нельзя безнаказанно воровать время. Накажут не только «правами начальника», накажет жизнь.
Впрочем, иногда случайно найденная минута может компенсировать потерянные часы. Остановился на Николаева купить воды. Снял шлем, стою, пью. Мимо проезжает коллега на хорошей дорогой машине, притормаживает, открывает окно.
- Привет, что это у тебя?
- У меня — «Хонда». А у тебя?
- А у меня,
— смотрит на пассажирку. - У меня Настя.

3 thoughts on “Выходной

  1. «Накажут не только «правами начальника», накажет жизнь».
    Да, тех, кто безнаказанно ворует время жизнь наказывала, наказывает и будет наказывать… С другой стороны, у людей, у которых время воруют, жизнь от этого не лучше. Проблему очередей ведь легко можно решить, просто нет необходимости, так как бюрократия кому-то нужна.

  2. Нормальным людям и «сверху», и «снизу» она не нужна. Все зависит от людей. Не случайно, говорят, пару недель в наркодиспансер и хозрасчетку очередей нет. Злые языки говорят — «права продавать перестали, вот справки почти никому и не нужны». Осталось тех, кто без «работы» остался работать научить. Или «наказать правами», пока жизнь не наказала.

    • Так и есть, только люди «снизу» воспринимают это как данное, мол так и должно быть. Хотя к такой безответственности со стороны ведомств нужно почаще привлекать внимание общественности. Вместо того, чтобы выходной с семьей провести где-нибудь в парке, человек тратит свое драгоценное время в очереди за паспортом, справкой или номером для авто. А нормальные люди «сверху» приезжают раз в 5 лет с нахлобучкой и уезжают, как об этом в статье выше написано. Как говорится, «пока гром не грянет…». Ведомства после нахлобучки по инерции еще пару месяцев в нормальном режиме поработают и перестанут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>