Не мешая другим

С 31 августа по 2 сентября в Смоленске проходил I Международный байк-фестиваль, организованный интернациональным мотоклубом «Rolling Anarchy» при содействии смоленской «Дикой Дивизии 67″ и благотворительного фонда «Дари добро детям». Имя собственное у фестиваля тоже было, но к нему вернусь чуть ниже.
На фестивале, проходившем в оздоровительном комплексе «Смена» зарегистрировалось более 400 мотоциклистов из Смоленской области, Москвы, Питера, других российских регионов Белоруссии, Польши, Эстонии, Литвы и Латвии. В День знаний большой колонной мотоциклисты прошли из Красного Бора через Смоленск, сделав «кольцо» и завершив парад на Катынском мемориале. Здесь участники фестиваля приняли участие в православной службе в память о всех невинно убиенных и возложили цветы к российской и польской частям мемориала.

Идея большого мотомероприятия в Смоленске витала давно. Город удобно расположен — в радиус дневного хода в 800-1000 километров входит множество территорий — от наших обеих столиц до Евросоюза, мотодвижение растет везде, в том числе и в Смоленске, а проводимые во многих городах фестивали давно вызывали (во всяком случае, у меня) смешанное чувство зависти и сожаления, что у нас такого еще нет. Первая попытка организовать большой мотопраздник была предпринята в прошлом году — старт и финиш мотопробега по детским домам, организуемого фондом «Дари добро детям» близлежащих регионов проходил на площади Ленина, причем финиш был совмещен с закрытием мотосезона-2011. Позволю себе привести строку из заметки в «Российской газете», посвященной тому мероприятию: «Никогда еще смоленским байкерам не удавалось завершать сезон так ярко и внушительно! Традиционная церемония в этот раз прошла не вдали от посторонних, а в самом центре Смоленска, превратившись в настоящий праздник«.
К реализации идеи большого мотопраздника в Смоленске в этом году подключился, как я уже написал, Rolling Anarchy MCC. Самые известные мероприятия, организуемыми этим клубом — ежегодный фестиваль в Бресте (с количеством участников до 10 тысяч), в Одессе, зимний мотослет «Snow dogs», многочисленные открытия — закрытия, слеты, концерты и ралли во многих российских городах и в ближнем зарубежье. Главный принцип клубных мероприятий и самого клуба — живи, как хочешь, не мешая жить другим. Именно такой смысл в слове «анархия», и не более. Тем, кто в названии нынешнего феста «Смоленская анархия» смог увидеть подрыв государственных устоев, можно порекомендовать почаще гулять, например, по улице известного революционера-анархиста Бакунина.
Мероприятие на территории «Смены» было закрытым. То есть попасть туда мог любой желающий, конечно, но, во-первых, не знакомому с мотосубкультурой, там было нечего делать, а, во-вторых, сами организаторы могли отказать — например, если человек пришел в вечернем фраке. Планировавшийся мотопраздник на 1 сентября на площади Ленина с показательными выступлениями белорусских стантрайдеров, различных творческих коллективов, конкурсами для детей и взрослых был сначала перенесен на воскресенье 2 сентября, а потом и вовсе отменен организаторами. Последний день любого мотофестиваля — это день разъездов, и тут все закономерно.  Что касается 1 сентября, то мероприятие отменили из-за совпадения с Днем знаний. Полиция сказала: мы не сможем обеспечить безопасность граждан, все наши силы брошены на школы и прочие учебные заведения. Ну не сможет, так не сможет — пусть учатся у своих, к примеру, одинцовских коллег, где в этом году День города с несколькими праздничными площадками совпал с Днем знаний. Судя по СМИ, праздник получился. У нас же из всей праздничной программы для широкой публики осталось только прохождение мотоколонны по городу. Не допустить появление мотоциклистов в городе в день байк-феста никто не в состоянии, так лучше, чтобы колонна прошла организованно, с минимальными неудобствами для жителей. Хотя, если честно, когда ехал в этой колонне не видел недовольных лиц на улицах города — люди наоборот приветствовали мотоциклистов, улыбались, снимали фото и видео. Не улыбалось только полицейское начальство — один из них уже в Катыни стал выговаривать: мол, кто-то там ехал без шлема, кто-то оттер полицейскую машину и вылез на встречку, у кого-то не оказалось документов. Ответить не успел, поскольку полицейский начальник сел в машину и уехал со словами «чтобы духу вашего здесь больше не было». Отвечаю здесь: все организационные просчеты в движении колонны были спровоцированы действиями полиции, не обеспечившей коридор (несмотря на все согласовательные процедуры накануне) и ставшей рассекать колонну на светофорах, начиная с перекрестка ул. Большая Советская и Соболева. Ну а байкерский дух таков, что умножает любое противодействие, тем более что любая организованная мотоколонна может пройти и без сопровождения полиции. Так что считаться с ним, как и в целом с растущим мотодвижением крайне необходимо — чтобы не допускать нарушений правил дорожного движения, неудобств другим участникам движения, чтобы дарить праздник не только мотоциклистам, но и горожанам. Ведь только в сентябре Смоленск ждут еще два мотособытия — через неделю прибывает ежегодный «Катынский рейд» из Польши и планируется закрытие мотосезона-2012.
Ну и в завершение поста. На фестивале познакомился с двумя мотоциклистами из Эстонии.
- В организации подобных мероприятий много тонкостей, — сказал мне один из них, 42-х летний Владимир. — Вот только одна. Представляешь, приезжают в лагерь мотоциклисты, начинают слушать концерт и пить пиво. И практически одновременно огромное количество людей хочет в туалет. Хочешь знать, как мы цивилизованно решили эту проблему? Приезжай к нам в июле на мотофестиваль в Нарву.
Обязательно приеду.

5 thoughts on “Не мешая другим

  1. Вот не пойму я, как так вышло что российские байкеры стали такими «правильными», сдружились с церковью и властью.

  2. А я не пойму вашу цитату. Что мешает делать, что хочешь, не мешая другим? Правила общежития таковы. Все ездим по одним дорогам, работаем на работах, читаем книги и смотрим фильмы. Разве плохо говорить на одном языке?

  3. Влад, спасибо, хорошо написал!
    Смоляне действительно были очень рады. Не все шли колонной, некоторые присоединялись в процессе. Тех, кто ждал по дороге, облепляли мальчишки, фотографировались с мотоциклами.
    Когда на Соболева появилась колонна, даже страшно стало. Много!
    Я вот тоже не поняла, почему полиция не пропустила на Большую Советскую  всех сразу, они бедненькие сгрудились с кучу. Зато мы успели добежать до Газельки )
    Собственно, простым смолянам от фестиваля мало что досталось. Кто поедет смотреть на байкеров в Катынь? А посмотреть было на что!
     

  4. Так надо в следующем году съездить, посмотреть — «секрет» не раскрыли. п.с. сюжет Рен-ТВ о фесте (рекламный — рекламирует генерального партнера)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>