До материка

Вот он, материк на набережной Днепра в городской черте. А до него — более шести метров культурного слоя (пусть местами метра два — наслоения строительного мусора после Великой Отечественной войны). Археологической экспедиции Института истории РАН под руководством Георгия Пронина и Валентина Соболя понадобилось два сезона, чтобы пройти эти шесть с лишним метров вглубь и дойти до материка. Сегодня в тенишевском флигеле, что за музеем «Русская старина», археологи рассказывали об итогах раскопок на набережной. Экспедиция завершилась, исследования продолжаются.


Археологическая экспедиция Института истории работает в Смоленске пять лет. Результаты первых раскопок опубликованы в монографии «Древний Смоленск. Археология Пятницкого конца», буквально через неделю из типографии выйдет вторая книга, посвященная раскопу на площади Смирнова. Как только будет готова рукопись по раскопкам на набережной Днепра, зеленый свет в издательском совете ей гарантирован. Потому что, на мой взгляд,  издание таких фундаментальных трудов — самое главное, что останется от празднования 1150-летия Смоленска. Это как подарки-книги, которые остаются после дня рождения, когда все торты съедены и шампанское выпито.
Сами археологи называют свою работу «спасательной археологией» — исследования проводятся на месте предполагаемого строительства, как правило, в сжатые сроки, определенные сроками этого самого строительства. Тут можно понастольгировать по советскому времени, когда велось системное изучение и экспедиции проводились без привязки к будущему строительству, но не буду. Трудно представить, чтобы на всем левобережье (или правобережье) Днепра в городской черте, или хотя бы между мостами, велись раскопки исключительно из научного интереса. В конце концов, этого в советское время сделано не было, а о раскопках конца 1970-х начала 1980-х на набережной ничего неизвестно, хотя попытка строительства здесь тогда предпринималась.
Исследовать культурный слой на всем протяжении набережной невозможно. Поэтому археологи шурфили и делали траншеи в разных местах. Самый большой раскоп 14 х 20 метров был сделан у здания на ул. Студенческой, рядом с сохранившимся участком крепостной стены. Здесь метр за метром, точнее сантиметр за сантиметром, ученые прошли всю историю города за девять веков. На зиму раскоп консервировался, после нее и после ливней, прежде чем начать работу, воду откачивали. «В сезон дождей мы почти каждый день начинали с водных процедур», — шутит Валентин Соболь. Обнаружены деревянный настил XVIII века, городская усадьба второй половины XVII столетия, остатки дренажной системы и различных хозяйственных построек, включая древнюю баню, захоронения второй половины XVI века, множество вещественных источников, начиная от коллекции монет (в количестве 129 штук) и заканчивая печатями Смоленского епископа святителя Игнатия, почившего около 1210 года.
Сенсации не случилось — самый древний участок культурного слоя датируется второй половиной XI века, самая древняя постройка — деревянное строение с длиной сторон, не превышающих четыре метра с обрушившейся вовнутрь крышей. Дальше — материк. Где находился «град велик и мног людьми» в IX — XI веках — до сих пор загадка лишь с отгадками-гипотезами. Но и полученный в ходе двухлетней экспедиции материал дает много новых данных об истории древнего Смоленска.
Тут еще вот какая важная деталь. Частенько коллеги-журналисты присутствуют в самом начале какого-либо мероприятия, потом уходят, не дожидаясь его завершения. Просят синхроны до, а не после, чтоб не ждать. Что поделаешь — ритм жизни такой. На часовой лекции Георгия Пронина и Валентина Соболя, проиллюстрированной презентацией (кстати, все фото выше из этой презентации, за что ученым большое спасибо) была тишина, только затворы фотоаппаратов щелкали. Никто не уходил. А после нее присутствующим показали вещественные источники. Столпотворение вокруг стола с разложенными артефактами длилось еще с час.

Потому интересно, когда по-настоящему.

2 thoughts on “До материка

  1.  Подскажи. пожалуйста, а где книгу прикупить можно? Георгий Пронин и Валентин Соболь, действительно, умные и интересные рассказчики, а журналисты от них всегда получают инфы с лихвой. Сам помню, как стал первым (среди журналистов) свидетелем кусочка берестяной грамоты, обнаруженной археологами на той самой Студенческой улице. Кстати, а перевод уже известен или ее так и не расшифровали? Слышал, что расшифровка приблизительно следующая: «Ладья плывет…»  
     

  2. Посмотрел в книге: по предположению ученых, текст берестяной грамоты № 16, датируемой XII веком, мог означать «Вверх по реке ладья ушла раньше» или «У такого-то ладья ушла вперед (или: в Переяславль)».

    Основной тираж книги ушел в библиотеки — так положено по законодательству о субсидировании. Но,  насколько знаю, приобрести книгу можно в издательстве «Свиток», 8-910-787-82-59 — издательство софинансировало издание своими средствами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>