Два года. И один день.

Идея давняя и, разумеется, не моя — описать свой рабочий день в картинках. Но тут, во-первых, Михаил Сеславинский своим постом в жж вдохновил, а, во-вторых, сегодня, 1 октября, исполнилось ровно два года Главному управлению информационной политики и общественных связей Смоленской области. Которое я два года и возглавляю (если быть точным, то чуть больше, месяца на три, ушедших на реорганизацию).
Итак, 1 октября 2012 года, Смоленск.


Начну с семейного выхода из дома. До этого — прогулка с собакой, утренние процедуры, в которых нет ничего интересного. Это фото называется «Сегодня в сад не поеду. И не пойду«.

Такое настроение всю дорогу до детского сада. Позировать Арсений отказывается принципиально, молчит. Бывает, ничего страшного, через час-другой разгуляется.

Сегодня повезло, место для парковки нашел сразу, иногда минут 10 уходит на поиски. Сразу хочу сказать, что про знак 3.2 «Движение запрещено» со стороны ул. Пржевальского я знаю. Его действие не распространяется на транспортные средства, «обслуживающие (или принадлежащие) граждан(ам), проживающих(им) или работающих(им) в этой зоне». Да, служебная машина у меня есть, но предпочитаю ездить за рулем на своей.

Коридоры власти. Точнее, коридор-аппендикс на четвертом этаже здания на площади Ленина, 1 (аппендикс — потому что сквозного прохода по кругу нет, дверь в конце туннеля ведет на балкончик зала заседаний, расположенного на третьем этаже). Раньше здесь были редакции газет «Рабочий путь», «Смена», чего-то еще. На стенах — фото памятников Смоленской области. Импровизированные выставки тематические. В прошлом году была про 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, нынешняя посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Игра теней. Фото памятника Софийскому полку, сделанное до его реставрации. Тогда этот памятник снимать можно было только так. Чтобы только контуры были видны.

По дороге — забежать в каждый кабинет и со всеми поздороваться. Все спрашивают, зачем фотографирую. Отвечаю — расскажу на общей планерке.

Планерка начинается в 10. Обсуждаем прошлую неделю, говорим о предстоящих мероприятиях, как говорят профессиональные бюрократы, «ставим задачи». Всем места не хватает, поэтому часть коллектива толпится в дверях. Но все всё слышат. Что-то серьезно спросил про мероприятия на выходных, лица сразу у всех стали суровыми. Когда спрашивают меня про «а нам скрепок не выдают», лицо становится суровым у меня, но тут не видно.

Расходиться надо в хорошем настроении. Кто-то удачно пошутил про скрепки. «Тем более, что у управления день рождения», — поясняю. Все поняли, зачем фотографирую. Спасибо, кстати, новой прошивке айфона за возможность делать панорамные фото.

Час спустя, кабинет тот же, люди другие. С редакторами и журналистами, многие из которых — давние друзья. Тема таких еженедельных встреч — «о чем на этой неделе будут писать в газетах». Никакой предварительной цензуры — просто мой монолог о предстоящих информационных поводах, планирование выступлений в СМИ главы региона и заместителей и, в том числе, обсуждение острых вопросов. К слову, в прошлом году именно на такой встрече придумали сделать «Поехали» на площади Ленина в день космонавтики.

«Изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве». То есть натюрморт. Ежедневник, ручка, рабочие бумаги и вопросы, ожидание в приемной — куда же без этого.

После — обход «подведомственных» СМИ, некоторые вопросы надо решать в их стенах. В редакции «Смоленской газеты». Хотя лицо ее главреда в сегодняшнем фоторепортаже уже было, поэтому много под этим фото писать не буду.

А вот этого лица не было. Иллюстрация одной из полос еще не вышедшей «Смоленской газеты». Не скажу к какой заметке. Секрет. А вот завесу над другим секретом приоткрою. С 3 октября «Смоленская газета» меняет формат с А2 на А3, становится «толстушкой» (пока — 32 полосы), еженедельной и бесплатной. Сами увидите. В общем, все в рекламном слогане, который придумал человек на фото выше (через одно) — правда. «Читайте про себя. Интересно. Бесплатно. По средам«.

Вот на таких стойках она будет. Расставлены пока только в областном центре, пока не везде, где хотелось бы, но все впереди.

Встретил коллегу и наставника, почти не просил позировать. Он (вместе с другим хорошим человеком, которого я сегодня не встретил) принимал меня на работу в информационно-аналитическое управление в 2004 году. У второго здания областной администрации на ул. Октябрьской революции, 14А

А в редакции «Смоленской весны», недавно переехавшей поближе к своим коллегам из «Смоленской газеты», встречает главный редактор Анна Балакирева. «Говорите тихо, иначе вас услышит вся область«. Говорим тихо, улыбаемся искренне.

Заскочить в буфет второго здания администрации области может каждый. В студенческие годы мы бегали в столовую областной администрации, сейчас, говорят, в столовой госуниверситета кормят лучше и дешевле. Но никто не заставляет, салатики сносные, цены ниже чем в «Русском дворе». Это фото исключительно к тому, что наступило время обеда. Но времени на обед обычно не бывает.

Ой, а куда это вдруг мы едем? История началась давно. Есть неподалеку от Смоленска деревня Каменщина, человек 30 там сегодня проживает. Дорога три километра (от деревни Телеши) вот такая, в сезон дождей становится непроезжей. Жители давно просят помочь, на прошлой неделе ко мне на прием по личным вопросам (раз в месяц такой прием ведут все руководители органов исполнительной власти) с кипой бумаг пришел один из них, Александр Михайлович. По архивным документам, датируемым 1985 годом, здесь «асфальт второй категории».

Местечко это еще знаменито тем, что здесь родился президент АФК «Система» Владимир Петрович Евтушенков. Благотворительный фонд «Система» давно делает много хорошего для смолян — именно этот фонд финансирует проект «Детский киномай», в прошлом году фонд начал реализацию многомиллионного издательского проекта — 45-томного собрания сочинений писателей-смолян. Все это я пишу к тому, чтобы было понятно, какая связь существует между информационной политикой, общественными связями и «асфальтом второй категории». Сотрудник профильного департамента, выезжавший со мной, рассказал, как можно помочь жителям Каменщины. Дело за местными властями, которые теперь должны представить сметный расчет ремонта дороги, который после проверки реализуется за счет субсидии дорожного фонда. Весной вернусь к этой теме.

А пока — вернулся на рабочее место. Вся делопроизводственная переписка вот уже два года ведется при помощи специальной программы — бумаги сканируются и расписываются в электронном виде. Обычно подписать бумаги и расписать поступившие документы удается только после 18.00, когда смолкают телефоны, заканчиваются встречи и совещания. Потом почта, потом подпись исходящих писем.

Передал айфон на минуту коллеге. Не для истории, а просто для завершения поста. Первое октября закончится через два с половиной часа, а обновленный сайт Общественной палаты Смоленской области еще не доступен в сети.
Кирилл, тебе говорю.

12 thoughts on “Два года. И один день.

  1. Хороший Вы человек, жаль с начальниками не всегда везло, будем надеяться у Островского получится

  2. Дело не в начальниках, «не в деньгах, и не в количестве женщин, и не в старом фольклоре и не в новой волне».

             
  3. Влад ты молодец, поздравляю тебя и твоих подчиненых !

  4. Тоже давно хочу написать такой отчет. В ЖЖ есть сообщество odin-moy-den.livejournal.com  Сеславинский наверняка там идею позаимствовал!

  5. Интересный опыт капитализации истории и вуайеризма!))) Получилось провести через один день много линий жизни. Наверное, за искренней и ироничной манерой есть элемент кройки и шитья мемуаров по фигуре, но ощущение живой жизни преобладает над пиаром.)
    Поздравляю с вехой, товарищи! На праздничной волне даже возник вопрос: «Может ли работа быть праздником?»)

  6. Давно хотел поблагодарить тебя, Владимир, за яркие и живые отзывы. Из них, таких комментариев, давно пора отдельный пост делать. Для истории.

    Так вот, благодарю. А в работе многое зависит от коллектива. Меня так учили. Если есть коллектив, то будет и результат, будет и праздник. При всем уважении и внимании к правам и свободам индивида :)

  7. Влад, спасибо за внимание к моему психотрепу. Хотя вот попробуй теперь соответствовать.)
    По искусству управления много чего сказано и говорится. В удачных случаях, наверное, в основе все-таки чудесное совпадение людей, собравшихся в одном месте. С театром бизнес-команды или команду госуправленцев не сравнивают, может быть, зря. Творчество имеет общую природу и какую-то общую таинственность.
    Пардоньте за некоторую пафосность, но стиль работы Управления, насколько я могу судить, направлять, но не упрощать людей и жизнь, не втискивать их в жесткие рамочки, ну, насколько это возможно в нашем политическом и культурном ландшафте.
    Еще раз желаю вам, дорогие товарищи, удачно вписываться в сложные форматы жизни, не только успехов в работе, но и удовольствия от нее.

  8. Влад, ну ты описал какой-то праздничный день. А где же упомянутые  совещания и   встречи? )))

  9. Так у нас каждый день — на работу как на праздник). Два совещания были в первой половине дня, встречи весь день. О них-в посте, можно перечитать) Кое-что, конечно, осталось за кадром — исключительно чтобы читателя не утомлять.

    • Все классно написано. Одно смутило. Арсения ты в детский сад отвел, а забрать по ходу забыл… ))))

      • Михаил, насмешил) Но я предусмотрительно делегировал полномочия по этому вопросу. Кто ж детей в саду до полдесятого вечера держит?)

        Да, и новый сайт ОП заработал-таки, правда пока в тестовом режиме  

         

  10. Через год когда будешь писать, возьми меня тоже в кадр ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>