Свойства обозревателя Ивашина

Пять лет назад, когда умер наш общий друг, Ивашин написал: «когда-нибудь мы соберем дельтолет и назовем его «Ильич». Очень трогательная заметка была — все самое важное и ничего лишнего. Что надо собрать еще  теперь, честно говоря, понятия не имею.
В разговорах с Ивашиным мы часто говорили об Орловском. Тот умер в 39 лет, Ивашин им искренне восхищался, знал его «Стену» чуть ли не наизусть, цитировал и иногда задавал вопросы, ответить на которые можно было, в лучшем случае, найдя нужную страницу. И очень сетовал, что имя историка оказалось полузабытым. «История с Орловским — очень показательный пример, как мы любим не любить и не знать свою историю», — написал Ивашин в разгар преодоления бюрократических препонов по установке мемориальной доски Орловскому.
Родился он в Пензе, жил в Воронеже и Москве, но навсегда остался смолянином. «Смоленск — город с потрясающей историей!», — повторял он.
Вот и двух недель не прошло, как мы с ним по грязям излазили малоизвестные участки фундамента крепостной стены для телепроекта «Экспедиция». Вечером того же дня Ивашин уехал в Европу, на ралли, в путешествие, о котором говорил с весны. Отменить его — путешествие, о котором он уже не напишет, было нельзя.
Сегодня вспоминал, сколько знаком с ним. Казалось — всегда, оказалось — всего лет шесть-семь. Он тогда ездил по городу на велосипеде, ставил его в подвале на Октябрьской и мы ездили на моей машине — Миша учился водить. Велосипед этот давно у меня, авто списано в утиль, позавчерашний велосипедист сам сменил кучу машин, а оранжевый фокус ST я отогнал сегодня на стоянку, с которой его хозяин уже не заберет. Зачем? — там, где он теперь с Ильичом и Орловским, и дельтолет не нужен.
Мишкиному восприятию внешнего мира всегда по-доброму завидовал. Причем свое нестандартное видение он не выпячивал — кто хотел, присматривался и читал надпись на его сумке «everything you like I liked five years ago». Мечтал о департаменте добра. В бездушной железке, изгибе крыла мотоцикла или эмблеме мустанга мог видеть что-то, недоступное глазу среднестатистического потребителя. «Чувак, это реально круто», — говорил он. И советовал усложнять свои мечты, чтобы исполнение не убивало их очень быстро. Вспоминаю, что успели сделать с ним — проект «АиФ-история», газетные соревнования — кто быстрей по городу в час пик — он на велосипеде или я на машине, кто из нас больше не любит смс… А что не успели — и сказать не могу. Потому что придумывал всегда он.
Еще безумно нравилась его рубрика «Свойства обозревателя», которой он дорожил и не отдавал никому, таская ее за собой из издания в издание. Заметки назывались по-разному, внизу всегда была подпись «Михаил Ивашин», а вверху — автор в темных очках с бутылочкой сока. Никогда у него не спрашивал, почему он выбрал именно это фото, случайно сделанное мной в Брюсселе года четыре назад.
А на прошлый день рождения Миша сам себе написал: «38 лет — это как 38 попугаев. Всегда в запасе есть одного попугайское крылышко.»
Запас вышел. «Старик, дерьмо случается», — сказал бы Ивашин.

9 thoughts on “Свойства обозревателя Ивашина

  1. Безумно, безумно жаль…
    Талантивый, жизнерадостный, неудержимый…
    Вечная светлая память…. 

  2.  Спасибо за искреннюю и теплую статью о Михаиле. Перечитал его » Свойства обозревателя «. Действительно, в его стиле есть что-то от Довлатова…К сожалению, я  почти не знал его, но за творчеством его следил. Вечной памяти не бывает….   Потому долгая и добрая память тебе, Михаил!  Моих людей там становится больше.

  3. Спасибо. Перечитываю снова …это действительно о нем! А слезы текут и текут…Моих тоже ТАМ становится больше. Дерьмо случается…

  4. «что имеем не храним, а потерявши плачем»
    Наверно нужно всерьез задуматься о Департаменте Добра, о котором писал Михаил, и говорить добрые слова, и делать добрые дела людям при жизни!

  5. Опять то же жуткое чувство, как и пять лет назад… И мысль: сейчас я проснусь и этот кошмар закончится. А он не заканчивается. И с этим нужно жить дальше… ЭХ, Мишка…

  6. Церемония прощания с Михаилом Ивашиным пройдет в субботу, 1 декабря. Сбор на повороте с Рославльского шоссе во Фленово с 11.30 до 12.00 (из Смоленска — надо проехать Талашкино, развернуться через разделительную полосу, проехать несколько сот метров до поворота на Фленово). Далее организованной колонной до места прощания. По просьбе родных и близких: традиционных похорон не будет (тело Михаила было кремировано в Праге 26 ноября).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>