Внебиологические проявления

Мне тут позвонили раз двести. Половина поздравляла, другая половина выражала сочувствие, третья начинала разговор с фразы «не знаю — поздравить или посочувствовать». Еще писали в твиттере, фейсбуке и, по-старинке, слали смс. Понравились все искренние слова и еще про то, что «пропуском к истине является радость». Поставил «лайк», кому успел — ответил. Всем большое спасибо.
Наверное, надо что-то написать о том, что было. И еще один абзац о том, что теперь. 

А было много чего интересного. Сначала — беготня по этажам и разным присутственным местам с фотоаппаратом и диктофоном, который тогда еще умел записывать на кассету. Сотни пресс-релизов формата «под председательством состоялось очередное совещание», в ходе которого «звучали предложения», а по итогам, разумеется, «принимались конкретные меры». На радио их тогда отправляли по факсу, а вечером новости зачитывал диктор. Всегда хотелось добавить в новости больше смысла. Получалось или нет — судить не мне.
Были (еще и раньше) опыты в газетах. Зачем-то вордовские файлы тогда форматировал, ставил переносы и делал заголовок по центру, выделяя его жирным. Как будто это имеет значение. Остался благодарен тем, кто первым сказал мне про эту глупость. Кто правил, а не копипастил тексты в пейжмейкер, учил экономить слова и писать, стирал морализаторство и убирал мое «я» в них. Для «я» всегда есть дневники и сеть, хотя бы и этот пост. Поэтому, кстати, и стендапы не люблю, с тех самых пор, когда узнал, что это такое. Опыты с видеокамерами, сюжетами, передачами и фильмами тоже, то есть, были.

Еще были опыты с письмами, запросами, отчетами, телеграммами, докладами и другими текстами, мероприятиями, публичными и не очень, распоряжениями и законами. Стулья носил и таблички расставлял, ездил в командировки. Лет восемь назад появилась потребность в обратной связи, которую письма читателей и обращения граждан не закрывали. Тогда еще не было даже «одноклассников», зато были форумы, а на них — много людей, которые не сильно прятались под никами, имели интересные суждения, но позднее разбрелись по жж и специализированным форумам.
Потом прошло много лет, появился фейсбук, была репитиция ухода. Помню, когда вернулся, все хлопали и улыбались. Не из-за тщеславия — не просто приятно, но полезно (для дела и всем) быть там, где тебя знают и ждут. И еще два с половиной года — с выходом в самостоятельное плавание, рисками, проблемами и проблемками, но вместе. Газеты, журналы, телевизоры, многие организации, общественные и не очень. Книги. Как можно меньше отписок и бюрократии и как можно больше — желание помочь. С девизом десантников «кто, если не мы?». С обязательными улыбками, по-возможности — искренними. Конечно, с ошибками — куда без них.

И вот точно знаю, что на это всегда вдохновляло. Люди. Которые вокруг, и которые за пределами круга. Никогда ничего не получается, если рядом нет единомышленников. Коллег, которые становятся друзьями и делают не из-за страха потерять премию, а чтобы не подвести тебя и всех. Друзей, которых уважаешь и которые уважают тебя. Меня так научили и теперь пытаюсь учить так я. На этом все о том, что было. Всем мой поклон и бесконечной радости не на один день.

Теперь о том, что теперь. Один умный человек назвал культурой всю совокупность внебиологических проявлений индивида и общества. Конечно, в нашей смоленской совокупности таких проявлений много проблем. Ведь как-то так давно повелось, что бытие определяет сознание и с этим все привычно соглашаются. Не уверен. Не встречал ни одного человека, которого бытие само по себе сделало счастливым. Тех, кого внебиологические проявления делают счастливыми, встречаю постоянно. Культура — один из самых стратегически важных ресурсов развития. Человека, общества, региона, государства, цивилизации. Дело в сознании, а бытие подтянется — вот в этом уверен.
Впрочем, об этом я еще как-нибудь напишу.

10 thoughts on “Внебиологические проявления

  1. Один умный человек сказал: «Все течет, все изменяется…» Правда, он не сообщил, в какую сторону все течет. Ему помог другой умный человек, который  сказал: «Все, что ни делается, все к лучшему». Ну, а культура… Это наше все. Ведь культура – творческий процесс человека по созданию цивилизации. Так что поздравляю со вступлением в корпорацию Создателей Цивилизации. Корпорации очень нужны Терминаторы. )))) Они ей просто необходимы!

  2. По масштабам внебиологических проявлений человеку с терминатором тягаться, конечно, сложно. Но хочется-то побольше человеческого. Тем более, что одежда, ботинки и мотоцикл у меня уже есть)

    • Философы мыслят шире. Культура — это вообще мир человека. Вне этого мира, стало быть, и человека нет. Все, что попадает под прицел человеческой деятельности, становится культурой. И биологические проявления тоже. И терминатор. И бытие и сознание. В общем, это самое главное, и, пожалуй, единственное, что у нас осталось.   

  3. С тем, что такое культура вроде бы разобрались быстренько. Пол дела сделано!)))
    Для поддержания всегда позитивного в любом деле иронизма позвольте, присоединяясь к философской трактовке культуры предыдущих ораторов)), отметить третью половину. Розенталь обосновывал как-то фразу Ленина о «большей половине». И ведь, как выясняется, это не предел!))) «Третья половина» — это сильно!)
    А вообще понравился открытый и эмоциональный взгляд автора. Самое важное в жизни мы чувствуем. Чувства нами и движут. Они самый надежный камертон судьбы. Хотя в том числе и поэтому люди культуры сложны и с ними сложно. Но это какая-то правильная аномалия.)))

  4. Владислав Александрович! За тебя рада, конечно. А вот за себя  - не очень. Работать с тобой было не всегда легко, но в итоге всё равно приятно. Что-то мне подсказывает, что при новом начальнике  конторы  этого бонуса не будет… 

  5. Владислав Александрович, примите мои поздравления по поводу Вашего нового назначения!
    Не буду разглагольствовать по поводу важности культуры, сразу перейду к делу. Хотелось бы услышать из «первых уст» информацию о том, сдвинется ли с мертвой точки решение проблем самого, на мой взгляд, выдающегося памятника Смоленской области — Гнёздовского комплекса. Вся Смоленщина (и не только) откровенно говоря хихикает, наблюдая в интернете  (здесь,например,http://democrator.ru/problem/8342 и здесь http://democrator.ru/problem/8274 и на сайте прокуратуры, и на сайте Президента) и еще много где  эпопею с Гнёздово и то, как все обращения общественности в конечном итоге доходят одним и тем же чиновникам Департамента культуры. А те в свою очередь, кормят общественность завтраками, что все делается. Да что тут говорить о рядовых чиновниках, целый зам. Губернатора на конференции в СГУ перед видными учеными с мировым именем, а потом на фестивале Гнёздово-2012 перед тысячами человек обещал, что Гнёздово включат в ЮНЕСКО, -но, за пол года никто ни пальцем не пошевелил, чтобы хоть что-то предпринять. Извините за некоторую эмоциональность,-накипело. Может новое руководство (на что я очень надеюсь) попытается хоть что-то сделать для нашего Гнёздова.
    С уважением и наилучшими пожеланиями!

    • Доброе время суток. Не отвечал, поскольку проблема была в стадии решения. Пятого февраля главой Администрации города Смоленска подписано постановление № 146-адм «О преобразовании земельного участка, прекращении права постоянного пользования земельными участками и предоставлении в постоянное пользование земельных участков, расположенных в рекреационной зоне «Красный Бор». В соответствии с ним СОГБУК «Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнездово» переданы для целей, не связанных со строительством — содержания, эксплуатации и технического оснащения объекта культурного наследия федерального значения «Гнездовский археологический комплекс» семь участков общей площадью 942069 кв.м.
      Подробнее об этом будет объявлено на открытии выставки «Тайны древнего Гнездова» 8 февраля в 15.00 во флигеле музея «Русская старина»

  6.  Продолжая Ю. Шорина, приведу слова В. Мединского, что «…культура — это стержнеой хребет нации «.Как никто другой ВЫ знаете, что мудрость и харизма достигаются лишениями… На прежних должностях порядочные люди Вас уважали и ценили.  Мы знаем , что Вы всего себя отдавали делу и людям. Часто в ущерб здоровью и семье. Желаем, чтобы и на новой работе все было также , почти  как у И. Бродского: » Когда он входит, все они встают: / Одни по службе, прочие — от счастья! «. Успехов Вам!

  7. Начальник, приступи наконец к чтению меня в твиттере… :)

  8. А Я Трофимов»Новости из прошлого»стр 154 пишет о писателе Александре Кононове не ваш ли предок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>