Настоящее

Два с лишним месяца молчания все равно надо рано или поздно объяснять. Работа, суета, понедельник-пятница, зима — лето. Опять работа. На оправдание не тянет.
Из важного, случившегося за это время. Почти закончил собирать книгу Михаила Ивашина «Свойства обозревателя», которая лично для меня станет главным литературным событием — 2013, а может и просто главным событием. Скоро на верстку и в печать. Одна его заметка четырехлетней давности, скопированная сегодня с сайта drive2.ru, дала ответ на один очень серьезный и давно мучивший меня вопрос. Вот он: «а почему, собственно говоря, в твоем гараже именно такой мотоцикл?» Отвечает Ивашин.

Туалет, мотоцикл и пальма

Этот мотоцикл — «Honda Shadow», я впервые увидел лет десять лет назад. Он был изображен на наклейке от жвачки. Наклейка была присобачена на дверь туалета одной весьма грязной и запущенной квартиры, где мне в то время пришлось обитать. Впрочем, жизнь у меня тогда тоже была пыльная и запущенная и вообще непричесанная — как тот сортир.
«Тень» была призраком из какой-то очень далекой и недостижимой жизни. Я смотрел на нее и совершенно отчетливо понимал: никогда мне не увидеть этот мотоцикл, потому что в той жизни такие мотоциклы мимо не ездили. Они существовали где-то в параллельном пространстве, куда не вело никаких дверей. Был грязный зимний город, холод, постоянный озноб, а мотоциклов не было.
Потом как-то все стало меняться, и меняться быстро. Я забыл про «Хонду», и про запущенный сортир, и про грязный зимний город.
Пару недель назад я увидел его на берегу теплого средиземноморского городка. «Шэдоу» отдыхал в тени какой-то неопознанной пальмы и блестел хромом фар и шильдика на бензобаке.
На секунду мне стало страшно. Даже не страшно — жутко. Я испугался, что вдруг сейчас и мотоцикл, и пальма, и средиземноморский город растают. И вместо них снова появится грязная квартира и дверь туалета с наклейкой от жвачки.
И я потрогал теплый от солнца руль. Для страховки — пальму. Бензобак. Крыло.
Нет, не накололи. Все было настоящее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>