Смоленский край и Олимпиада-2014

Эта картина Софьи Александровны Голенищевой-Кутузовой (в девичестве Рибопьер) «Вид усадьбы в Новом Селе, имении графа Рибопьера в Вяземском уезде» экспонируется в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. Фотокопию картины мне подарил вяземский краевед Алексей Пугачев.
С ним вчера мы прокатились в Новое Село, и он показал место, где, вероятно, стоял мольберт художницы. Километров семь от трассы М 1 в сторону Сычевки, Новое Село, развилка грунтовой дорожки. Остатки производственного помещения эпохи социалистического обустройства деревни и панельная трехэтажка. От усадьбы ничего не осталось — разве что с одной стороны гаража — коровника видны проемы древних окон.
Место исорическое. Когда-то усадьба принадлежала графу Александру Ивановичу Рибопьеру (1781 — 1865), а впоследствии — его внуку, Георгию Ивановичу (1854 — 1916).
А граф Георгий Иванович Рибопьер — это человек, который напрямую связал Россию и Олимпийское движение. В 1900 году по предложению основателя современных олимпиад барона Пьера де Кубертена он вошел в состав Международного олимпийского комитета. Рибопьер стал вторым представителем России в этой организации, сменив генерала Алексея Бутковского. Но именно владелец имения в Смоленской губернии в 1908 году организовал первую в истории поездку российских спортсменов на игры в Лондон. Тогда фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом, а борцы Николай Орлов и Александр Петров получили серебряные медали. Недавно могила Рибопьера была обнаружена на Новодевичьем кладбище в Москве, подробнее об этом в публикации журнала «Родина».
Краевед Алексей Пугачев выступил с предложением увековечить имя Рибопьера — пока хотя бы присвоением его имени Новосельской средней школе. Это несложно, и, думаю, в ближайшее время случится. Тем более, что в следующем году исполняется 160 лет со дня рождения Георгия Ивановича и, разумеется, пройдут Олимпийские игры в Сочи.

По некоторым данным, существует архив Георгия Ивановича Рибопьера, который сейчас находится в руках одного смоленского коллекционера. Догадываюсь, кто это может быть и надеюсь, что он выйдет на связь после этой заметки.
Но что еще интересно. По одной из версий, в Новом Селе родилась Людмила Касаткина, которая через соседнее Федяево, также относившееся к имению Рибопьеров, ходила к своей бабушке. А Федяево до 1842 года принадлежало Ефрему Осиповичу Мухину (1766 — 1850), хирургу-анатому, основоположнику российской медицины и учителю Николая Ивановича Пирогова. Имя Мухина практически забыто, для преодоления забвения Вяземский медицинский колледж вполне мог бы взять его себе и с гордостью носить.
Подробнее об истории Нового Села — Федяево и связей вяземской земли с выдающимися людьми в ближайшее время напишет Алексей Пугачев. А я с вами прощаюсь. До новых встреч)

One thought on “Смоленский край и Олимпиада-2014

  1.  Народная артистка СССР Л.И.Касаткина(1925 — 2012) родилась в Новом Селе, где жила ее бабушка — мать отца. А другая ее бабушка — мать мамы жила в деревне Жибриково, в  бывшей Новосельской волости, в 5 км от села Федяево. Вот юная Людмила Касаткина попеременно и гостила у своих бабушек, то в Новом Селе, то в деревне Жибриково, проходя мимо храма в селе Федяево. Памятным и трагичным летом 1941 года она именно из деревни Жибриково,  Людмила Касаткина отправилась к своим родителям в Москву. Об этом Людмила Ивановна Ксаткина рассказывала сама на своих творческих встречах во время приездов в г.Вязьму.  Об этом и графах Рибопьреах я немного написал в своей книге «Смоленщина в жизни и творческой биографии А.С.Даргомыжского(Смоленск,2013, Стр.173 — 209).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>