Get your kicks

Холодное пиво из бутылочки – а они здесь всего по 0.24 – после жаркого дня вкуснее пить маленькими глотками. А клип dm про главную американскую дорожную артерию лучше смотреть и слушать до того, как побываешь на их концерте. Лучше всего было сделать это лет 20 назад. Старине Траупу, написавшему песню в 46-м, которую потом перепели все, кому не лень, и это могло бы не понравиться. Все же быть бесконечно толерантным невозможно. Простите, Трауп, Коул и Берри. Эту песню у dm я услышал раньше, чем узнал о вашем существовании. Но зато и раньше, чем успел побывать на их концерте. Если такое оправдание вас устроит, конечно.
 Жизнь состоит из маленьких радостей.
Вчера от души смеялся, когда гид-марроканец в автобусе (как раз проезжали мимо чего-то очередного достопримечательного), спросил у пассажиров-туристов и сам ответил. «Знаете, почему это место зовется «интерпарком»? – потому что тут в интернете шарятся». Больше всего смеялся над этим «шарятся» из уст марроканца, когда-то учившегося в Москве на переводчика, а сегодня напоминающего туристам, чтобы те не забывали давать всем «на чай». У него, Мохаммеда, в жизни полно маленьких радостей – ему самому не надо чаевых, ему надо, чтобы его слушали и от его слов смеялись.

Еще  вчера нюхал вонь марроканских рынков, а потом — кучу всяких приятных восточных запахов в кооперативе по производству арганового масла. Куда после рынков приводят туристов, чтобы те что-нибудь купили. А что – туристический бизнес, грамотно. Это масло и всякие приятные запахи, которые можно унести с собой всего за пару сотен дирхамов, мне сто лет не нужны. Но в контрасте была радость. Контраст хотя бы в том, что все эти восточные штуки расположены от нас далеко на западе.

Жизнь состоит из маленьких радостей и того, что дает контраст.
Контраст делают противоречия. Все знают, что бензин огнеопасен. Что на заправках нельзя курить, потому что может вспыхнуть. В Марокко на заправках можно курить. Здесь перед входом в саму станцию есть специально оборудованные места, на которых даже нет надписей «окурки в колонки не кидать». Может, поэтому здесь, несмотря на полную анархию на дорогах, нет места злобе. Никто никого не бьет битой по лобовому стеклу, и никто никому не отламывает зеркала заднего вида. Они, кстати, здесь вообще не нужны – при обгоне (особенно мопедистов, которых тут местные сами называют «тараканами») тут просто принято сигналить. И собаки не кидаются на двуколесных. В полной гармонии с окружающим миром тут живут даже козы.
Все, кто когда-либо видел коз, знают, что они дают молоко и должны для этого пастись на лугу. Сегодня я видел коз, которые пасутся на деревьях. Им просто больше нечего вокруг есть, и они вскарабкиваются на колючие ветки аргановых деревьев и едят плоды. Эти козы тоже дают молоко, но еще за их какашками ходят пастухи. В них — косточки плодов, которые козлиные кишечники не способны переварить. Из этих косточек потом делают аргановое масло, чтобы продавать его туристам. Такое вот черное и белое. Но и это еще не все.

Жизнь состоит из маленьких радостей, того, что дает контраст и заблуждений.
Заблуждения окружают нас. Мы верим в то, во что хотим верить. Верим в вонь и в амбре. Верим в бензин и в спички. И даже верим в то, что масло из какашек странных коз поможет нам разгладить морщины и избавить нас от хворей. Мы любим заблуждаться.
Вот, признаться, грешным делом заблуждался в том, что мотоцикл помогает мне быть более свободным. Даже в шапке сайта про это есть. Сегодня взял напрокат скутер-табуретку. Ни тебе кубиков рабочего объема, ни лошадиных сил и щелканья передач. Хром даже в лучах местного солнца какой-то тусклый. От этого солнца, кстати, сжег обе руки по локоть, а от искры зажигания сколько-то там литров бензина. Но понял, что я этой и другим бездушным железкам дарю жизнь и помогаю стать свободными, а не они мне. Дело вовсе не в кубиках и не в хроме. Такое вот пришло откровение. Но это уже слишком личное.
Еще жизнь состоит из путешествий. Знакомая одного близкого человека говорит, что перед смертью все девочки будут вспоминать любовников и путешествия. Что-то похожее читал в интернетах. Не знаю, будут ли мальчики вспоминать любовниц, или только путешествия. Про это в интернетах не пишут, а та знакомая мне вовсе не настолько знакома, чтобы прямо сейчас взять и спросить.
Но на сегодня (а сегодня – это 7 октября, но ведь даже восьмое не будет ничем отличаться от тех, что были и еще будут), на сегодня – точно знаю, из чего состоит жизнь. Жизнь состоит из маленьких радостей, того, что дает контраст, заблуждений, и – путешествий. Путешествовать правда здорово.
А дорога номер 66 еще расстелится своими четырьмя тысячами километров, на которых можно будет не один раз напеть себе в шлем «get your kicks on Route 66». И английский подучу, и Траупу, Коулу и Берри будет приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>