Ипостась

Жизнь полна удивительных фактов. Говорят, на Аляске можно стрелять медведей, но запрещено их будить, чтобы сфотографировать. За это предусмотрен штраф. А у представителей семейства кошачьих в каждом ухе 32 мускула, которые позволяют поворачивать уши в любом направлении и под любым углом.
Или вот еще. Сергей Довлатов терпеть не мог слово «ипостась», высмеивал его в своих рассказах и вставал из-за стола, когда его слышал. Довлатова можно любить уже только за это. Некоторые исследователи его творчества, правда, нисколько не смущались и представляли в своих диссертациях «автора текстов в двух ипостасях – автобиографического героя и рассказчика». Читать такие диссертации необыкновенно скучно и вообще про их сочинителей мой друг как-то написал, что, мол, хочется взять полное собрание графа Толстого и как следует трахнуть такого автора по голове. Можно и чем-нибудь потяжелей.

Тем не менее, жизнь полна удивительных фактов. Добрая половина из них связана с представителями семейства кошачьих. Интернет вообще пестрит котиками, всякими ненужными знаниями и цитатами великих. Для удобства жителей Планеты, устроен быстрый обмен всеми этими терабайтами мудростей почти без их участия. За них, жителей этой самой Планеты (вот еще удивительный факт – единственной в солнечной системе, не названной в честь богов) это делают социальные сети.

В некоторых есть специальные странички, которые по самое горлышко наполнены премудростями. Распространяют их вирусные технологии – сердечки, лайки, ретвиты и все остальное, что прочнее всякой нанолески. Это глупости, кстати, что ипостасики «одноклассников» примитивнее ипостасья «вконтактиков» и «фейсбучеков». Мол, «одноклассники» для розовых соплей, а «вконтактик» для соплей погуще. Самые густые, конечно, в фб.

На самом деле никакой разницы нет. Просто ячейки сети всегда как раз для твоих толщины и роста. Просыпаешься утром – и сразу попался. Те, кто никогда не прочитает графа Толстого, держат наготове Полное Собрание Цитат всех времен и народов. Например: хочешь достичь цели, не старайся быть деликатным или умным, пользуйся грубыми приемами, бей по цели сразу, возвращайся и бей снова. Или что главное жить живой жизнью, а не шарить по закоулкам памяти. Или песня из ютьюба, от которой сидя или стоя, но обязан станцевать брейк-данс. На крайний случай – котик ми-ми-ми. Если нет своих мыслей, поневоле становишься единомышленником. Обязательно прослывешь эрудированным от знания удивительных фактов и цитат.

В общем, тоже не могу сидеть за одним столом с теми, кто говорит «ипостась» и, по-моему, не люблю любые социальные сети. Вне зависимости от консинстенции их соплей и размеров ячеек.
Но сетями не вычерпать реку, а с ослами никогда не столкнешься в небе. И пока я это все выкладываю в фейсбук, еще одно занимательное умозаключение от Довлатова: «единственное, что по-настоящему связывает с людьми – это долги». Ставлю лайк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>