Графомания

Проанонсировал, пообещав написать «на блоге». Тут же пристыдили — «на блоге это прям как в Украине». То есть, по правилам, может и правильно, а с точки зрения здравого смысла нет. Или наоборот – кому как больше нравится.

Да что там. Взять, к примеру, название околосказочного автомобильного  бренда в родном нашем произношении – «Порш», «ПоршЕ» или «ПОрше»? Википедия не словарь Ожегова, споры не умолкают. Тайным знанием обладают только счастливые немногочисленные автовладельцы. Каждый по-своему прав, но принимать чью-то сторону вовсе необязательно. Потому что всегда есть запасной выход.

Так вот. В Минске на проспекте Незалежности раньше был салон «Porsсhe». Теперь там, где он был, висит плакат с большими буквами «Аренда». В качестве символа всеобщего орфоэпического примирения – кузовной центр под названием «Бунгало» неподалеку. Ударение по вкусу.

В Минск на обратной дороге мы попали по ошибке, проскочив нужный поворот. Облака водяной пыли и нескончаемая вереница фур в правом ряду, да еще навигатор уснул на заднем сидении. Возвращались из взрослой игры в детство. В бывшую резиденцию Радзивиллов в Несвиже привела графомания, то есть непреодолимое желание поиграть в графов. Или, точнее, князей – Радзивиллы ведь князья.

Многие здесь бывали и раньше. Автобусы с утра до вечера, объездная дорога на ближнюю стоянку через древний парк, земляной бастион с ухоженной травой, отличный европейский вид отреставрированного замка с булыжной площадью. Рядом – сувенирные лавки и кафе, в которых официантки на вопрос о пароле wi-fi отвечают «а попробуйте четыре по пятьдесят». Внутри – нескончаемое музейное танго туристов из зала в зал в тапочках с завязками.

По замку можно не только гулять с девяти до пяти, в нем можно сходить в ресторан и даже пожить, если есть время. Для графоманов в замке устроена специальная гостиница. Ощутить дух времени, эпоху лучше всего ночью. Совершить небольшую экскурсию по номеру, несколько раз повторить мантру «today is life tomorrow never comes». В мягких и уже не музейных тапочках прогуляться по длинному темному коридору. Спуститься в ресторан и дать музыкантам с ноутбуками денег, чтобы не пели свое караоке. Послушать тишину. Выйти на террасу, с которой отличный вид на лунную дорожку в озере и несвижские дали.

Отличная задумка, такое же ее воплощение есть в соседнем Мире. Не только графомания, впрочем, туда привела. Пофотографировать поручни, витрины, подсветку. Даже петли от дверей и прочие мелочи – не в целях плагиата, но чтобы, если и делать, то не хуже. Пусть почти все новодельное, но иллюзию ведь поддерживает. Ровно настолько, чтобы захотелось вернуться и снова поиграть в графов. Хотя и, все теперь точно знают, tomorrow never comes).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>