Мы в самом начале

Всем привет! У меня только хорошие новости. Например, вот эта, первая — к нам после двухлетнего перерыва снова едет Борис Гребенщиков. Группа «Аквариум» представит свой «Весенний концерт» в Смоленске 20 февраля в КДЦ «Губернский». Занимайте очередь за билетами, тем более, что концерт, скорее всего, пройдет в формате творческой встречи. То есть с вопросами и ответами. Хотя о чем еще спросить БГ, честно говоря, не знаю — все ответы в его песнях. Разве что про кота лошади.

Из других новостей. Начался Год культуры. Всем учреждениям культуры предстоит выйти из так называемой «зоны комфорта». Приятель говорит, есть такой термин в современных психологических тренингах. Когда нужно что-то новое с сохранением всего лучшего, что было в старом. То есть нужно выйти из привычной формы, где все работали в течение многих десятилетий. И пойти к людям. Рассказывать о своей работе, придумывать новые проекты, привлекать к ним как можно больше людей. В этом как раз ведь и есть главный смысл Года культуры. А тренинги по выходу из этой зоны комфорта (и вырыванию проводов из себя) будем проводить постоянно.

Вот наступает 19 января. День как день, воскресенье, Крещение, но еще и 114-я годовщина со дня рождения Михаила Исаковского. Традиционно у памятника великому земляку состоится митинг, будет вручена премия имени Исаковского очередному лауреату. Но вот что еще. «Мы с тобою не дружили, / Не встречались по весне, / Но глаза твои большие / Не дают покоя мне«, — услышим мы в городских трамваях и троллейбусах между объявлениями остановок. Не во всех, только в новых, где есть такая техническая возможность. Есть еще несколько сюрпризов, запланированных на это воскресенье и связанных с именем Исаковского, но всему свое время. Расскажут на следующей неделе в газетах, а может и покажут по телевизору.

Кстати, пользуясь случаем. Всех сотрудников СМИ с профессиональным праздником — Днем Российской печати. Всем добра!

5 thoughts on “Мы в самом начале

  1. Ну, что же, это хорошо, когда власть начинает искать новые пути в «окультуривании» граждан своего государства. Знаково, что вот с мероприятием «массовой культуры» уделяется внимание и русской литературе. Прошлым летом, выступая на площади им. Ленина со смоленскими поэтами перед малочисленной групкой слушателей, не тешу себя утешением, что так малочисленна она была из-за недавнего дождя, в, верно, из-за полного отсутствия интереса у современников наших к Поэзии (как должно быть живётся им темно без поэзии в жизни!), я высказал работнику Департамента Смоленской области по культуре и туризму Корнеевой Е.М., что вот, если бы наше выступление транслировало пресловутое уличное смоленское радио «Слава», то выступление поэтов услашили бы сотни смолян, в том числе и стариков наших, живущих старым советским прошлым, и молодёжи, и детей. И было бы это огромным напоминанием о том, что культура наша жива не только эстрадой да «кривыми зеркалами», но жива настоящим искусством. К чему пишу это всё? А к тому, что неплохо было бы, не знаю, правда, тезхнической стороны дела, но ведь, если рекламу «шпарят» по «Славе» вовсю, 19 января пустить по славе песни М.В. Исаковского, а 15 февраля — песни и стихи Н.И. Рыленкова, а на Глинковский фестиваль — музыку Глинки, а 22 июня — Василия Тёркина и лирику А.Т. Твардовского. Вот это были бы мероприятия в год культуры! Думаю, если бы областная и муниципальная власть объединились в решении этого вопроса, они его решили бы запросто, и с технической и с организационной стороны. Вот это была бы «Слава»! Вот это была бы настоящая РЕКЛАМА русской духовности! Русского Патриотизма! Русской любви к своей земле и её народу! 

  2. Прошу прощения за две стилистические ошибки (слишком мелок шрифт в колонке, что даже не смог его вычитать после написания, а по запалу своему сразу опубликовал)

  3. Спасибо, Владимир Викторович, за идею. Мы об этом подумали. Правда, «Слава» — коммерческий проект. Но… Посмотрим, что произойдет 19 января. А до этого, надеюсь, мы еще встретимся.

  4. Рад взаимопониманию, Владислав Александрович!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>